法律相談一覧
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使いすぎ
クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳の息子がおじの養子になれますか?
ベストアンサー現在、息子は私の再婚相手と養子縁組の状態です。 金銭問題で再婚相手との養子縁組を縁切りしたいとの事で離縁する予定です。 離縁した後、私の兄が息子を養子縁組したいと言ってきましたが、成人した息子を養子縁組する事ってできますか? その際、私とも縁を切りたいと息子は言ってますがどのような手続きが必要ですか? また、私の再婚相手が息子に80万円ほどお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?
ベストアンサー自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい
ベストアンサー2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権があるのか、ないのか。
知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那からのお金の請求について
離婚してから元旦那から連絡が来てお金の請求をされました。 返す必要ないと思いますし逆にお金を請求したいくらいなのですがそんなことは出来るのでしょうか? まず始めに、できちゃった婚だったのもあり同棲もしてませんでしたが家は元旦那に用意してもらい出産費用から産後全てのものは私が負担し、家の家電類は私の父が出してくれました。(冷蔵庫、洗濯機) 元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意に反して義父が買ってくれた車両を返却しなければならないのか。
ベストアンサー主人と私の車なのですが、主人の車は4年前に中古車購入を考えてた時にそれを知った会社経営している義父が、主人は義父の作る子会社に来るのなら新車で車を買うと言い、義父が車種・グレード指定で車を買ってくれました。 その翌月になると働く意欲が無くなると困るから、毎月、義父がローンを組んだ分支払うようにと言われて、毎月支払ってます。 それが昨年秋から、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか
裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!宜しくお願いします。
ベストアンサージャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求の弁護士費用と自己裁判
どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いで困っております
今回は借金のことで相談にきました。今現在、武富士の借金返済で困っております。いつも月末払いで何とか返してきましたが、4月分の支払いが出来ていません…それで武富士の方には遅れる旨をきちんと電話にて話してきましたが、今日電話したところ、何とか出来るようにして考えてください、明日電話くださいと言われました。何とかと言われても、どうにもならないのが現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
ベストアンサー今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のトラブルに関して
現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 知人に数千万円を貸し出し、公正証書を作成しました。毎月決まった額の返済がありましたが、2018年12月を最後に支払いが滞っております。 相手には差し押さえ可能な財産がありません。 【質問1】 この場合、公正証書の時効期間開始はどの時点からとなるのでしょうか。また、時効期間は何年となるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー元同僚に2〜3万づつことあるごとに金を貸してくれと言われ、とうとう総額が20万になりました。 書面でのやりとりは一切ありませんが、相手は20万の借金を自覚していてそのメールが残っています。 最初は同じ会社で毎日顔を合わせていたのですが、相手が同じグループの違う会社に異動になり、今では全く会いません。 来年1月にグループ全体の新年会があり、そこで会います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理・支払い中で、困っております。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸初期費用の立て替え手数料について
ベストアンサー友達とルームシェアを始めました。友達が勤めている会社が法人契約をしてくれて、初期費用はその会社で立て替えてくれています。私は月々の家賃に、初期費用を12分割した額を上乗せで毎月その会社へ支払うということになっており、1年で立て替えてもらった費用は返済することになっています。 その際に立て替えの手数料として、8万円を支払わなければなりません。初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があり仕事を辞めたいけど、辞めれますか?
ベストアンサー今、14年働いてる会社に勤めているのですが最初の内は春先(3〜5月)に仕事が無く生活費や支払いが辛く会社に借金をしてました。 気付いたら借金は100万以上になり今でもあまり減らなくずっとこの状態が続いてます。 この会社は出張がメインの仕事で1か月に4日程しか家にいれなく最近は大阪など本州の出張も当たり前になってきてます。 もう親も良い年で心配なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 3年ほどまえに付き合っていた元彼に貸し付けていたお金をまとめて返せと言われています。元彼はブリーダーをしています。 当時私には奨学金の返済があり、それを元彼がまとめて払うと言って聞きませんでした。お金のことだし、別れたとしたら困るからと断っていたのですが「良いから」とお金を渡されました。金額は確かではありませんが、10万円もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の担保をいきなり、差し押さえらることがあるりますか?
ベストアンサー父の保証人になって、17年間、保証協会に返済を行って来ました。残額は、3.100万になります。毎月5万円の支払いでしたが、増額と1.000万円の一時金を要求されています。また、払えない場合は、自宅を担保に入れることを条件とされています。一時金の支払いは難しく、担保に入れるしか無いと考えていますが、入れた途端に差し押さえられる可能性はありますでしょうか?アドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。何かいい方法はないでしょうか?
質問です 1、借用者のところに名前、住所だけで印鑑がない場合は借用書として無効ですか? 2、お金を貸した相手と交際中だったので、返済期日を平成27年7月1日までにして貸し付けましたがその後別れてしまい返して貰えるか不安です。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたまま数年たっていたらしく
ベストアンサーすみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった
【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人だった人からお金を返せと言われています。
2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。
個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの請求に困ってます
4年付き合っていた男性がいたのですが、その彼にはもう一人の女性がいました。その彼は無職だったので、二年間、毎月の携帯代、週に1度煙草をワンカート買ってあげてました。その他に50万と10万、計60万貸しました喧嘩の示談金だといわれ貸しました。嘘だったのですが携帯、煙草、現金を総額で150万です ここからが相談なのですが、私の友達に彼の話しすることはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから