12,823件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟に使用する証拠の有用性について(友人との金銭トラブル)

ベストアンサー

【経緯】 友人に2回(1回目は手渡し・2回目は振込)に分けてお金を貸しましたが、 連絡が取れなくなりました。 住所も変更されておりましたが、何とか探し出して直接訪問しました。 しかし、不在で面会できませんでした。 もう1度訪問しようと思いましたが、少し離れており労力がかかること、 また携帯すら着信拒否されている状態ですので 直接の面会は不可と判断...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の量刑について

私の親族(兄弟)が、業務上横領を犯しました。 以下の内容の場合の量刑の目安を伺いたく思います。 (もちろん、さまざまな要件で量刑が決まると思いますので、あくまでも以下場合でということでご教授お願いしたくおもいます) ◎被害金は1700万にのぼります。 ◎5年に渡り会社の売上の一部を着服し、 それを繰り返していました。 ◎被害金は供託という形ですが...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去費用、取り立てについて

はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借りている奨学金

現在 育英会、社保の二箇所から私は奨学金を借りています。 しかし父親が高校の頃から県の奨学金を借りていました。 また今現在大学の奨学金も借りており勝手に使われています。 親には「お前は未熟でお金の管理もできない。」といわれその口座変更も聞き入れてくれません。 父親は過去に借金の経験があり母親が毎日税務署に通い返した経歴があります。 なので奨学金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と障害年金の関係について

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士へ依頼し、裁判所へ申し立てをしたのですが、私への質問はなく、いきなり、管財人が必要ですね、と裁判所の審尋にて言われました。 しかし、財産も無く管財人費用が払えないので、どうするか、一度取り下げるか、管財人費用を貯めるまで裁判所にこのまま半年間程待ってもらうか、、、10日以内に裁判所へ報告しなければいけない状態です。 問題が...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を利用したのですが。このような場合 前回の時効の援用は駄目だったのでしょうか。

平成15年7月頃ににサラ金数社に特定調停を申し込み 同年 8月に和解が成立しましたが和解成立後 諸事情により同年9月の支払い一回を最後に今日まで支払いは一切できませんでした。会話などの接触もしておりません。それから数年間 督促状が定期的に届きましたが平成24年の4月に毎回 督促状が来る3社に行政書士にお願いして時効の援用の配達証明を送ってもらいました。その後 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約書の書面について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • ローン残あり、廃車にした自動車税。何か破産免責に関する書類ももっていく必要があるのでしょうか?

タイトルの通りですが 1 ローン残が残った状態で、古い車だった為、エンジンの故障により、車を業者に頼んで廃車にした。 2 1の時点では、業者の方より、ローンが終了するまで、ナンバープレートを預かるから、ローンが終了したら、連絡くれれば、手続きしますと言われたみたい 3 それからすぐに、住宅ローンなどの支払いが滞り自己破産をしました。この時、廃車にした車...

弁護士回答
    2
  • (相続)カードローンの精算について

亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...

弁護士回答
    1
  • 車販売でトラブル

今年2月に個人売買にて車を販売しました 一括では無理ということでしたので月々分割で支払いするということで 私もそれに了承し簡易な契約書を交わし契約締結しました (分割期間中に自動車税が来るのでそれも車両代に含めています、ちなみに支払期間は5ヶ月です) 返済中に車を使用したいということでしたので最初の振り込みがあった時に 購入者に車は渡している状...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル

知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...

弁護士回答
    1
  • 超長期家賃滞納

先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 借金の口頭弁論調書の判決について

前回出頭の書類が来た時にお世話になりました。 答弁書のみ提出で、和解が成立せず、「別紙の通り主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し」となりました。 以下借金の経歴になります。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合いくらくらいが相場なんですか?

旦那は離婚歴があり、私と再婚して5年になり私との間に子供もいます。離婚前の話し合いによると全部で月額20万円から26万円を慰謝料(旦那と元嫁が作った借金も入っています)+養育費として支払う様になっていました。その他に新車購入+元嫁個人が作った借金一括返済120万程は離婚時に支払ってます。私との再婚が決まり私が納得いかないのと旦那の職場のトラブルにより収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。

何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 調停呼び出し

少し前にここで質問させて頂き、弁護士さんからの回答で裁判所の方に返済の金額等、記入して返信したのですが、何の返信もありません。 呼出の日にちは 2月13日です。 この場合は、やはり、行かないといけないのでしょうか? 返信したのは 1月29日に出しました。

弁護士回答
    5
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金の取り立ての対処

閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。無効か有効か知りたいです。

借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました

教員をしています。15年前から、市教職員組合の事務局を担当し、組合費を着服していました。(総額1千万)昨日上司(委員長)に告白、謝罪し、はやい時期に全額返済する旨を伝えました。妻も同業者なので、謝罪と弁済で示談にしていただえないかとお願いをしました。現在、校長にも伝え、現在病休にはいっています。責任をとり、そのまま退職と考えています。 被害届とな...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 友人への借金どうすれば良いでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 その後35万円まで下げてもらえ。10万円は現金で25万円をクレカで買ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金についてのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして,友人の名義で契約を契約してもらって使用しながらお金を払っていましたが,トラブルとなり契約を切られました,その後支払いのことでまたその友人とトラブルになり当人同士で話し合いをして分割というかたちでお金を返す約束をしたのですが,なぜか自分達の支払いがまわらないと言って一括で返してほしいとか分割で払ってる分に追加して払ってほしいなどめちゃ...

弁護士回答
    5
  • 破局後の請求について

【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の支払いについて

ベストアンサー

180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 自己破産している人からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知らずに自己破産している人に500万円貸してしましました。借用書もあります。最近、返済が滞ってきたので、注意喚起、最悪、提訴したいと思いますが、回収は可能でしょうか?先方は小さな飲食店の雇われオーナーなので、安定な収入はあるようですが、資産はない感じです。車も仕事用兼用で古い軽自動車に乗ってます。 【質問1】 1)自己破産者か...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 業務上横領告訴のこと

教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • 借用書の準備記載について

借用書について教えてください。 相手にお金を貸しているのですが口約束のみでしたので借用書を 作成しようと思います。 こちらで用意して相手に確認してもらいサインをもらいますが 相手方にも控え(コピー)をわたす必要はありますか。 また返済日を決めて記載しようと思いますが もし返済日までに返さなかった場合のことを考えて一文記載しようと思いますが どの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の流れについての質問です

【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 車は残したい

ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...

弁護士回答
    1
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 任意売却について、オーバーローン

自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?

ベストアンサー

会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗キャストの罰金の支払い義務

【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...

弁護士回答
    1
  • 高橋裕次郎法律事務所という所から

弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所からCFJから受任通知兼請求書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成16年10月16日、契約時利率29、20%、最終借入残高268452円、元利合計256182円、内訳残元金129275円遅延損害金126907円、金額は契約当初から法廷利率に引直計算がなされています。という文面でした。分割なら何とか出来ると思うのですがネットで調べてみると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから