18,711件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブルでの退去についての相談

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...

弁護士回答
    1
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 殴られて医療費と慰謝料

ベストアンサー

殴られた、相手に医療費と慰謝料を請求したいですが、(相手に会いたくない)そのため弁護士を依頼するの費用がいくらですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか(泣)

バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...

弁護士回答
    1
  • Instagramの写真削除依頼

【相談の背景】 【相談内容】 Instagramのハイライトに、私が写っている写真が複数掲載されています。 当時は仲の良い関係でしたが、現在は相手と絶縁しています。 LINEは未読無視 Instagramはブロックされています。 【経緯】 2024年12月10日に、当該ハイライトの削除を求めて連絡しましたが、 本日(12月12日)まで一切返信がなく、掲載が継続しています。 な...

弁護士回答
    1
  • 大阪の弁護士様 完全成功報酬でお願いできませんか? 風災のよる損害賠償請求で・・

前略 下記内容がこのたび、私の家に発生しまして、相手方家の占有者(三男)加入の個人賠償責任保険での適用可否を損保会社にかけあい、結論待ちしておりましたが、やはり、免責と言われ、途方に暮れています。 今年、9月4日の台風21号による風災で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベラ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金請求での弁護士先生の引き継ぎ変更出来ますか?

【相談の背景】 現在、係争中の民事事件を他の弁護士先生に依頼して居ます。(民事の傷害の賠償金請求)現在の弁護士先生が不慮の事故により弁護が出来なくなりました。所属弁護士先生もいらっしゃるのですが、引き継ぎをして頂き弁護活動をして頂ける弁護士先生を、探しております。宜しくお願い致します。 【質問1】 引き継いで弁護活動が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当の振り込み先の変更について

彼女の事で質問です。 シングルマザーの彼女は地方出身です 中1の娘が、生まれた地に残りたいとの事で 彼女単身で離れた県で仕事をしています 彼女は仕事人間で育てる事を手伝ってもらう為に 彼女に親権、彼女の母親に監護権という事に していたそうです。 そして直接世話をしている彼女の母親に 母子手当が振り込まれるようにしていたのですが 彼女の祖母からの連...

弁護士回答
    1
  • 市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...

弁護士回答
    1
  • インターネットの解約について

今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた誓約書について

始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について

【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫2。金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

回答くださったかた、ありがとうございました。 嫁の姉の旦那には慰謝料請求できないのはやっぱりそうなのか、という気持ちです。 嫁には慰謝料請求する予定です。 金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? また嫁は外国人ということで母国に逃げられる可能性があります。 その為、慰謝料の支払いに保証人をつけたいのですが、それは可能でしょうか? ネット...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の将来の治療費の請求について

ベストアンサー

症状固定後の治療費の請求について 植物状態で症状固定後も保存治療(生命維持治療)の治療費がかかる場合、将来の治療費も請求できると思うのですが、現在、加害者が治療費は払ってくれています。 ただ、逸失利益に争いがあるので、訴訟中の場合、現在治療費は払ってくれているので損害に入れていないのですが、判決後、加害者の気が変わり、治療費を払ってくれなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 元役員の会社のお金の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...

弁護士回答
    2
  • 事故後、海外での治療について

【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...

弁護士回答
    6
  • 建設業の中抜きについて

ベストアンサー

建設業で、何も機能せず中抜きだけをしている法人は違法になりますか? 弊社は某大手メーカーの生産設備のメンテを行っており、メーカー⇒元請け⇒二次請け⇒弊社と仕事は流れます。元請けだけが建設業をもっています。 二次請けは全く機能していません。一人法人で従業員もおらず中抜きだけを行っています。元請けに対する請求書すら弊社に作成させている状態です。 15...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 振り込みすぎた家賃

以前契約していたアパートで、引越しの際に不動産屋の案内通りに公共料金などの各種契約を解約し、引き払いました。 その際に、家賃の支払いが銀行振り込みになっていることを失念しており、また、不動産屋からの案内にも含まれていなかったようで、振込みの停止をしていませんでした。 あまり使用しない口座だったため、通帳記帳も1年以上してなく、2年近くの間、住んで...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約しましたが返金しなければならないですか?

約3年前に愛人契約をしました。 妹の知り合いと 借用書にサイン捺印し 免許証のコピーを、渡しました。 毎月1万円の返済(金利1%) 返済が滞った場合は どんな理由にせよ一括返済と 記載があったと思います。 相手の口座などの記載は 無かったと思います。 別途記載の返済方法でも可能とあり 別途には、月に1回、三年間会い 会った時には性交渉2回必ずする。 何...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払い。

ベストアンサー

会社と喧嘩になりトークアプリにて急ですが辞めますと伝え、会社からの電話等を着信拒否にしてました。 そこは自分に非があるのは承知してるのですが20日の給料日に給料をもらえませんでした。 そこで相談なのですが 1.会社に入った当初は家賃等会社が立替をしてくれていて残金が23万程あり、一方的に辞めたんだから残金払ってから請求しろ。と言われ電話を切られました...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納 解約 債権回収

ベストアンサー

携帯料金滞納 強制解約 債権回収会社 調査委託 について 今月1日で強制解約になりました。 支払わないと債権回収会社への調査委託手続きをすると いう内容の請求書が来ました。 とても支払える状況ではなく もうすぐ出産も控えています。 お金は払えるほど余っていません。 どうしたらいいですか。 この先払わないわけではありません。 分割でも大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて

【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。

ベストアンサー

支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件を訴えられた場合の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払う必要があるのか。

今回相手側の奥さんから慰謝料を請求されています。 一度会って話し合いをした際慰謝料請求100万といわれ、誓約書にサインさせられそうになりましたが後日連絡するといい、その場は終わりました。 しかし旦那と今後会わないという書面を書かされていますが今でも関係は続いており、旦那さんは離婚を考え私と付き合っていくことを考えてます。 その話し合いの時に、私が今...

弁護士回答
    2
  • 売買代金の請求の件。何か代金を回収できる方法はありませんか?

売買代金を何度請求しても支払いをしてくれない得意先に簡易裁判所にて裁判を行いました。 判決は勝訴したのですが、そうしても支払いはしてくれません。 おそらく資金の余裕がないとは思いますが、その会社はまだ営業をしております。 何か代金を回収できる方法はありませんか? 金額は80万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 1年半前 1度きりの関係 今になって

1年半前に妻子ある方と1度だけ性行為してしまいました。 その1度きりで終わっています。 すぐにバレて会って話がしたいと言われましたが私が忙しく時間がとれず、すると向こうがもういいです。と言ってきてそれでぱったりと終わりました。 それから1年半が立った最近夫婦間でまたその話が出てきて、私に何かあるかもといった話を友人から聞きました。 慰謝料等請求...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について、示談金等の相談

ベストアンサー

先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険料の請求について

ベストアンサー

本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。泣き寝入りせずすむ方法を考えています。 【質問1】 裁判をした際に相手が払えないと言ったり、払わない場合は泣き寝入りしかないですか?相手の職場は把握しており、絶対に仕事はやめないと分かっています。 【質問2】 慰謝料を請求されて判決がくだった場合には一括払いしかないですか?払えない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権を求めるには

ベストアンサー

求償権について質問です。私は約5年前に離婚しました。娘が1人います。親権は私が持って居ます。 その時不貞行為をしていた男性がおりその2年後その男性と再婚しました。しかしパワハラ、DVがありその男性とも去年の夏離婚しました。娘が本当のパパに会いたいと言うので最初の旦那と連絡を取ったのですが、不貞行為はバレずに離婚したものの最初の旦那は再婚した男性との事...

弁護士回答
    3
  • 協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約のない、仕事中の怪我について

父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから