法律相談一覧
-
離婚慰謝料の利息について
離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた親から慰謝料300万の支払い請求来て、向こうは合意したはずですし、合意書も交わしたしか言わない。私は彼女の不妊治療費とかには合意書もサインした。その話ししか聞かされてなく席上に着いた。不妊治療費の合意書は終わり勝手に慰謝料払えと金額まで指定され嫌ながらサイン捺印した。彼女は慰謝料請求しないことは合意書は頂いている。会社にばらすからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停期間中で婚姻費用のことで揉めています。調停或いは後の裁判で婚姻費用が定まれば、それに従い支払うつもりですが、現時点においては算定表以上のものは払うつもりはないことは答弁書でも明示しています。とはいえ、婚姻費用確定前にもかかわらず、申立人から学費や生活費など含めて算定表以上の金額を請求してきました。 早く解決の方法に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場側の過失による損害賠償請求について
世界でも少ない貴重な原材料をOEM依頼していた工場に預けておりました。 材料の工場保管は工場からの依頼によるものです。今回製品化依頼および材料確認のため送付をお願いしたら、材料を腐敗させ ていたことが判明しました。1年全量なので来年の採取まで製品化ができず収益がとれなくなりました。 工場側は一切責任をとらず他工場に依頼するようにといいだし責任の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の未納請求がきました。支払わなければいけないですか?
ベストアンサー年金で未納のがあると手紙が来ました。 額は8万円程度です。 手紙には、期間内に払わなかったり、事務所に連絡が来なかった場合は、親族に支払いが行ったり差し押さえがあるなどと、書いてありました。 これは、払わなかったら本当にそうなるのでしょうか? 年金は別に払わなくてもよいのでは?自分が年金をもらえなくなるだけなのではないでしょうか? 手紙は本物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
よろしくお願いします。 前回の質問ではお世話になりました。 夫が不倫相手と同棲して1か月経過したところで、離婚調停の申し込みが私のもとへ届きました。同棲の証拠も押さえています。 夫は不倫相手の資金で弁護士を雇ってのことだったのでこちらも、不倫相手を相手取って慰謝料請求中でしたので、同じ弁護士に依頼し来月調停です。夫へはまだ慰謝料請求していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求支払いについて
被害者請求をしています。 1 示談前でも自賠責保険からの慰謝料等の損害賠償金を受け取る事は出来るのですか? 2 自賠責保険は示談後でないと支払いはしないという事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。
【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の現金一括払いでの所有権留保について
ベストアンサー現在新車を自動車販売店(ディーラーではない中小企業)から現金一括で買う予定です。なお、自動車登録前に全額払い。 その際に、「この車は海外で人気があり、転売目的で買うお客様がいるため、転売防止策として、1年間所有権を付けさせてもらうことになります。そうしないと販売はできません。登録から1年後に所有権を解除します。」と言われております。 ・ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。
車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について。急ぎでお願いします。
不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの請求への対応
ベストアンサーある弁護士事務所から身に覚えのない動画配信サービス利用料の未納分の催告書が届きました。ここで2つご教示お願い致します。 1. 万一に備えて請求の根拠を確認したいと思いますが、こういった一連の対応を弁護士さんにお願いするとどのくらいの費用がかかってしまうのでしょうか? 2. 請求の根拠を開示させることを自分で行う場合、安全で確実な方法をご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求をされてます
ベストアンサー不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイというサイトへの誹謗中傷投稿記事
九州鹿児島在住で飲食店に勤務する知人が、爆サイでスレッドを立てられ、誹謗中傷の被害を受けています。店名と本名が明らかにされているため、本人と特定出来ます。サイト管理者に対し、スレッドの削除、投稿者の特定、名誉棄損による損害賠償請求など可能性のある対処方法を教えて下さい。また伴う費用及び期間もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減額することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 13年前に関係をもった女性の旦那から200万の慰謝料請求の旨を伝えるメールがきました。 当時は、夫婦関係も悪く離婚する。 別居していると言われ、関係を持ってしまったのですが、いつまでも離婚する気配がなかったので関係をなくしたのですが、今になって知ったと言われました。 現在は私も家庭を持ち急な慰謝料請求に戸惑っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の投稿になります。普通は請求されるもんなんですか?
以前にも相談させていただきましたが… 以前関係してました彼女が子供を産みました。それで子育てをしないといけないのでせっかく決まっていた就職先を辞退しないといけなくなりました。子育ての為に 逸失利益というものは発生するのでしょうか? 普通は請求されるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同棲 妊娠 離婚
ベストアンサー夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 妊娠 認知請求
【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の時の養育費請求について
養育費について 息子が未成年で学生だった時に、未婚、認知なしの状態で子どもが産まれています。 学生時期は、毎月ではなかったのですが、私や息子が手渡しで金額で一万から二万ぐらいを渡していましたが、 今になって そのときのお金をもらっていない。と言われ、 さらにその学生の時の養育費(生活費)の請求を されています。 まさかあのときは、今の状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの損害賠償請求について
ベストアンサー以下の内容で、夫の不倫相手から損害賠償請求訴訟を起こされそうです。 ①私が不倫相手に対して罵る言葉を言ったこと ②私が不倫相手に対して執拗に電話をかけたこと これは、1年前のことなのですが、私の行為が原因でPTSDを発症して心療内科に通っているそうです。 ①については、事実を否認しています。しかし、当時、そばで電話を聞いていた夫が女性の味方となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の手続きをしたら…
先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの就任通知からの流れについて
ベストアンサー私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書につい(貸金請求の訴訟)
消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる浪費、生活費が足りなくなり自転車操業となってしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 車は手放すしかないと弁護士に言われているのですが、なんとか残すことはできますか?(残ローン約30万円あり、所有権ローン会社) 自分以外に返済してもらえれば車は残せると見たことがありました。 【質問2】 個人再生の直前に車ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が行方不明で困っています。
地主は祖母で建物は借地人が建てたものです。 正確には現在の借地人の父か祖父(いずれも故人)が建てたもので祖母曰く明治か大正の時代に建てられたようです。 今は誰も住んでおらず、老朽化が進んでおり台風などのたびに朽ちた木造の囲い塀などが散乱するので近隣からも苦情が来ます。 私がちょうど自宅新築を考えていた事情、崩れかけの空き家をこのまま放ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 示談書後の支払い変更について
不倫がバレ相手の奥さんに慰謝料請求され250万を分割でとの事で示談書にサインをしました。 その後やっぱり先にまとまったお金がほしいと とりあえず50万か100万払って欲しいと言われました。 1この場合示談書は有効のため分割支払いのままでいいのか。 2はっきり決まってない状態でも契約した月から支払いはしなければならないのか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による噛み合わせ治療の保険請求に弁護士は必要ですか?
【相談の背景】 相談させていただきます。最近、追突事故にあい、過失割合相手方10自分0で、決着し、現在治療中なのですが、いきつけの歯科医院にて、事故のことを相談し、歯を診てもらったところ、噛み合わせが事故の影響にて、ズレているので、噛み合わせ治療が、必要とのことだったので、そのことを相手の保険会社に伝えているんですが、噛み合わせ治療とういうが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー元旦那に 養育費の支払い 慰謝料請求 子供との面会約束 全てを決めて、揉め事がないようにしたいんです。 シンママなので、弁護士費用を払う余裕がありません。 弁護士費用を元旦那に請求する事は可能ですか? また、北九州で本当に親身になってくれる、弁護士さんを知りませんか? もう、精神的苦痛をうけたくありません。 至急出来る行動を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの無免許
16歳の息子なのですが、同級生の友人から原付バイクを借り単独事故を起こしました 幸い転けただけなのでケガ等は擦り傷のみです 友人からは、バイクの修理費+レンタルバイク代を請求されており息子は、全額払うと申しておりますが、高校生のバイト代で払える範囲で月々の分割払いにして欲しいと友人に頼むもの友人は待つのは、嫌だと親に請求すると頑固に言い張っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求事件で被告に支払い命令が下りたあとの手続きについて
【相談の背景】 以下で相談していたものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_1099578/ 自分で訴訟を起こして、無事に判決がおり、こちらの主張が通りました。原告に対して、約150万円と訴訟費用を被告の負担となり、執行が可能となりました。 【質問1】 判決も降りて、相手の口座も分かっています。個人で訴えている場合、この後はどういう手続きを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて
ベストアンサー業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。
今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサーどのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 返済対応
ベストアンサー個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 4人てま話しあいしましたが解決せず。 不貞相手の配偶者はとてもしつこく脅迫に近いです。 【質問1】 まだなにも慰謝料請求されてませんが弁護士さんに間にはいってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから