18,711件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...

弁護士回答
    2
  • 買掛金の遅延損害金について

よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン未払いについて

ベストアンサー

120万の車をローンで買い、残り10万円未払いのまま色々事情があり5年程払えておらずそれでも車はひきあげられずにあるのですが、こないだ遅延損害金など含めて20万以上の請求がきたのですが車をひきあげにきてもらい売れるかわかりませんがそのお金を返済にあててたりないぶんを分割で払うとゆうことはやはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...

弁護士回答
    1
  • 代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)

お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚(社内不倫、不貞期間は恐らく3ヶ月程度) 相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求の申し出(請求額約200万)をしました。 1ヶ月経っても連絡が来ず催促し、更に相手方代理人に電話してくださった所、下記内容を伝えてきたそうです。 和解の提案をしようと考えているが、相手方は契約社員で経済状況が芳しくなく金策を練っている。 相手方に可及的...

弁護士回答
    2
  • 2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷について

【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から不当な請求と脅しを受けています

会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?

【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...

弁護士回答
    2
  • 店舗居抜きの件について。どうしたら良いでしょうか?

12月16日に1月から居抜き30万で飲食店をやらないかと話があり、そのお話を受けました。急なお話なので口約束ですが居抜き料の30万は3万円づつの分割そして、12月22日に家賃7万と駐車場代8000円を現経営者に持って行きました。そして、その際、領収書は頂けませんでした。大家さんとの話では今のお店の名前を使うのであればそのままで、名前を変えるので...

弁護士回答
    1
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。

【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?

すいません緊急です、私の郷里の親友がどうやらいわゆるブラック企業にあたったらしく退職をしようとしてるそうですが、どうやら辞めるなら仕事を抜けた?損害賠償を請求する嫌なら辞めるな言われたらしいです、この場合どうなるんですか?いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?また弁護士についても考えてるそうですが費用はいかほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の消費者金融への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ勤務中の事故について

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...

弁護士回答
    2
  • ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ

【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...

弁護士回答
    2
  • W不倫での妊娠。養育費について。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...

弁護士回答
    2
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...

弁護士回答
    1
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 困っています。離婚調停での口頭約束の変更。

ベストアンサー

昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...

弁護士回答
    1
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?

慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報の書き込みについて

【相談の背景】 お世話になります。 芸名を用いて人前に出る活動を仕事にしております。20代後半の女です。 この度Wikipediaにて嫌がらせ行為を受けました。 事務所の勧めで芸名、営業用生年月日、営業用出身地を設定しているのですが、Wikipediaの各項目について活動で公開していない内容に書き換えられました。 生年月日、出身地については実際の私の個人情報であ...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺品の返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。現在は算定表に見合った学は負担していますが、相手に現金支払いではなく、相手側の光熱費、家賃等を私の口座から引落としで負担しているかたちとなります。 【質問1】 婚姻費用は申立てた日から請求できるみたいですが、現在まで支払っていた分は相殺してもらえるのでしようか? 相殺してもらえないなら、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への明け渡し請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 私が相続くした約39坪の土地建物の内に以前に、この土地建物を借りてた借り主が荷物を置いたまましてます。 再三の撤去を要請しても言う事を聞きません。 この件で、私は裁判所に明け渡し請求の申し立てをしたいと思ってます。 この明け渡し請求を弁護士の先生にお願いすると費用はどのくらい掛かります...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた方に、昨年プロポーズをされ婚約指輪をいただきました。 同棲もしていて、式場探し、私の親への挨拶まで済んでいたのですが、私の姉の職業や生活態度が気に食わないという理由で、結婚を考えさせて欲しいと言われました。 同棲してた家を追い出されたのですが、半年後にはまた一緒に住みはじめて、入籍もしようと約束しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費を請求するには

相手が原因で未婚シングルマザーになりました。 合意のもとではなく無理矢理され、その1回で妊娠しました。いっぱい悩んだ結果1人で産んで育てる事を決意しました。 相手も認めていたのでこれからかかる病院代、養育費は絶対に払うと言ってたのですが毎回理由をつけて一向に払う気配なく嫌がらせを受けてます。 証拠として置いてたのも捨てられて無いです。暴言も多く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について

ベストアンサー

私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 過去のローン返済を申し入れた時、滞納分の利息を請求されますか?

【相談の背景】 過去にクレジットカードやローンで滞納をしたことがあり、記録を確認するため、CICに情報開示をしたら過去のジャックスのローンが残っていました。 全て支払いを完了していたつもりでしたし、ここ数年何か請求が来たこともありません。 遅延発生日が平成28年の8月となっています。またお支払いの状況の最新日時は2月16日と記載されており、残債額を見る...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停…

ベストアンサー

先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?

同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の提訴内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから