法律相談一覧
-
モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について
30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての自己破産を検討しているのですが不安があります
ベストアンサー民事再生から自己破産に切り替えようとしているのですが、原因が転職や家族の入院、わたし自身の体調不良などであり資金的な意味から法テラスを利用しようと思いました。 既に法テラスから弁護士会(最寄の相談センター)を紹介され、そちらで弁護士の方ともお会いしお願いする旨を伝え今度事務所へ行く予定です。 民事再生は別の方にお願いしていたのですが、支払いが思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の口座差押について
お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との破局時について
交際一年になる彼とのことについて軽く説明します。 *現在彼の実家暮らし *生活費として彼と私から4万を母親へ *4ヶ月間は彼の母親名義のアパートで同棲 *喧嘩が原因で退去 *昨年、彼の車を私が運転中に事故 *私は無免許で家の裏での事故 *彼も私も悪いと言われてます *交際の中での約束はお互い了承済み *私は外出禁止 *兄弟との外出もスーパーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求と借金
脅されているのですが、離婚届を出すベストなタイミングを教えてください。 また離婚するにあたり、私名義の借金を減らすことは可能ですか? 先日家事の不出来を理由に夫から年内に家を出ていくように言われました。 もう一緒にいる気は無いと言われとりあえず言われるままに12月25日に家を出たのですが、持って行った家電を返せ、離婚届を書けとすごい剣幕で脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。減額は可能か?
ベストアンサー同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の養育費未払いについて
初めまして。 離婚調停後の養育費未払いについて、相手方にこの度きっちり行動を起こそうと決意致しました。 是非専門的なアドバイスを宜しくお願い致します。 まず、2010/1月に離婚調停が成立し、当時1歳の子供が1人おりましたので、養育費も双方合意の上調書にも記載されております。 子供は私が親権を持ち、私と一緒に暮らしております。 が、同年10月から未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんについて。そういうものなのでしょうか?
長々となりますが、よろしくお願いいたします。 去年、元夫と離婚しました。 夫に不倫相手が二人居て、一人は進行形でお付き合いされていた方。 もう一人は、過去3年程別れたりくっついたりを繰り返しながらお付き合いされてた方でした。 不倫相手への慰謝料請求をした際、過去お付き合いされてた方は引越しされていて住所が特定できず、興信所へ調査依頼してる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び慰謝料について
相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所競売物件の入札代行
私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?
昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料
彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の慰謝料は妥当でしょうか?
私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力および、書類の偽装、事実のすり替えについて。
私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 現在、慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。彼女とは争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下のことについて伺えますと幸いです。 1.離婚の理由は記載しておりませんが、自筆で500万円支払うとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度に訴訟を分けるか、1発勝負の訴訟にするか
地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 私自身で上司との訴訟を考えているのですが、非常に複雑であり、上司の行為により後遺症が10年過ぎても多少残っています。 労災認定があれば、更に悪化する出来事について国が上司の叱咤に「強度ある」と言う書面があります。 神経衰弱により国家資格(=弁護士クラスの難解なもの)の半ばにあり、病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求を弁護士さんにお願いする場合の例について
【相談の背景】 残業代の請求をしたいと思っており、弁護士さんに見積もりをしてもらったところ7〜80万前後という結果でした。 仕事の波が激しいため対応する時間が取れる確約もなく、労基への通報も検討しましたがやり取りに疲弊してしまいそうなので弁護士さんにお願いしたいのですが、その事務所さんは退職後の請求しか受け付けていらっしゃらないとのことでした。 請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買でお金が入金されない
【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃仮払い請求
住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い請求について
ベストアンサーやく7年前の医療費未払い(市立病院) 180000円程あるのですが 恥ずかしい話なのですが 病院側からの督促があったんですが 今まで支払えずにいました 本日 病院側から委託されたという 弁護士さんからの書面が届き 未払い分を振り込むように との内容でした でもその振込先が 弁護士さんの名義になっていたのと この件に関しては 病院側には連絡せず こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー度々ご質問、申し訳ありません 不倫に対する慰謝料請求につきまして、内容証明から裁判、勝訴にいまるまで請求額は200万円として最低での弁護士さんにお願いしたときの相場。 また手続き費用はべつにして着手金も勝訴の報酬額に何%か上乗せして頂くようなことは行われいたりするのでしょうか? 今の時点、内容証明も出していない状態なのですが、先に弁護士さんに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意があれは養育費の支払いを請求出来ますか?
妻の不倫で離婚する事になりました。 妻は不倫相手と一緒になるつもりです。 小学生の子供を引取りますが、妻に経済力がない場合、養育費を不倫相手に請求し、同意されれば支払わせる事には問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払残業代の和解金について(相場)
ベストアンサー1月で退職した会社に対し、未払残業代の請求を弁護士を通して行いました。給与は年俸制でしたが、残業代が支払われないことは給与規程にも明記がないため、退職後に過去2年分+利息300万円余りを請求したところ、会社側の言い分として「裁量労働制であるため、残業代の支払はしない」としつつも和解金89万円を提示して来ました。現在、ここで保留となっているのですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。
4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人信用情報の和解後の事故情報について
以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に書類を書いて頂く値段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は要求書みたいなものを私は持ってます。 【質問1】 家賃支払いを父が私に強要して医師会での懲戒請求書は書いて頂くのに値段はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の成功報酬について
ベストアンサー今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、200万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請について
【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから