法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の請求についてです。2021年6月中旬から別居を開始しています。6月末日に家庭裁判所へ行き申立をしました。 現在7月1日時点で婚姻費用として、支払いを受けています。こちらが相手の年収から計算した暫定額です。ただ実際にはこちらが聞いていた年収とは程遠く、暫定で出した婚姻費用の方がこれから調停で決める金額より多いと思われます。約2万程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫→知ってから少しでEND・・・3年後に慰謝料請求された場合・・・時効では?
ベストアンサー2006年秋に別れて、相手の奥さんが不倫を知ってからも3年以上経ってから、慰謝料請求の奥さん(裁判所)からの裁判訴状が届きました。時効になっているはずなのですが、裁判所から訴状が来るということは時効ではないのでしょうか?それとも、時効はこちらが、主張しなければ、成立しないものなのでしょうか? 慰謝料請求と共に、不倫相手が当時くれた現金も返還請求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の裁判
ベストアンサー元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害のみ完全成功報酬は可能ですか?
交通事故で相手方が逃走して警察が特定して、証人(身元不明)の方が出てきたのですが 証拠が薄くて相手方に請求が難しい状態で、さらに追い討ちで人身傷害を取り下げられました。(何故か弁特は時効まで使用可能) 運転手不明(使用者と所有者はわかります。)なので自賠責請求不可能なので、とりあえず自分が加入してる人身傷害のみ完全成功報酬で請求してほしいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の残した遺産を長女が一人占めしている件
ベストアンサー【相談の背景】 母親の姉である叔母が親である祖母の残した預金や不動産を一人占めしてしまっている状況です。特に祖母が残した家は10年以上前に生前贈与という形で自分の名義にしてしまっていました。預金通帳も口座自体は存在する事は突き止めたのですが預金残高がもうすでに無く問い詰めても知らないの一点張りで取り引き履歴も10年以上経過していた為調べられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求事件について 弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気相手(医師)への慰謝料請求
2日前に妻(元看護士)がホテルで会っているところを見てしまいました。 相手に慰謝料?示談金?を請求しようと思っていますが、大体の相場と弁護士費用を教えてください。 もしこのような案件に強く相談に乗っていただける弁護士の方がいらっしゃいましたら、その後の具体的な相談もお願いします。(お名前orHPを教えてください) 現在分かっている状況です。 ★相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の借金について
会社からお金を借りました。250まん。毎月3万給料から返済していくという形でした。しかしこの度会社をやめまして残り残高175万を請求されました。 期限に払う事ができない場合起こりうる事はなにがありますな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したくありません。
お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額サインツール の返還請求
【相談の背景】 今年の3月に バイナリーオプション用 サインツール を購入致しました 当時私は無知だった為 儲かるからと言われ購入してしまいました 今になって よく知る知人から そんなもの高額過ぎると 指摘され 返金請求出来ないものか 考えております 【質問1】 現金受け渡しの際 領収書、契約書 みたいなものは一切ありません 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!ボッタクリの返金請求
【相談の背景】 ボッタクリバーで2万ほどの会計が35万の請求があり、一旦払ってしまいました。 【質問1】 この場合弁護士による返金請求等の対応したばかり、費用はどのくらいかかりますか? 費用対効果なども含めてご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与請求にたいする破産
負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません
ベストアンサー養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。 理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー三年間付き合った彼に別れたいと申し出たら婚約破棄で訴えると言われました。 確かにいつか結婚しようとか 来年の何月頃にはしたいねという やり取りはありました。 結納はしていません。 お互いの両親へ会った事もありません。 婚約指輪の交換もありません。 私は離婚したばかりだった為、周りの人には彼の事は話していませんでした。 ですが彼は自分の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)
3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に書かされた誓約書
朝から失礼します。 彼と元カノの間で金銭トラブルがあり、一括で、いついつまでに支払えと厳しい要求が続いてます。無理矢理誓約書まで書かされました!第三者の私にまで『一緒に住んでるんだから一筆書いて』と。 ・彼が書いた物 名前、電話番号、勤務先名、番号 いついつまでに、支払います 今後迷惑をかけません。実印 ・私が書いた物 名前、電話番号、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりを断っただけでキャンセル料請求されました。こちらの情報を元に恫喝。この場合の対応法は?
ベストアンサー某防犯カメラ一括見積サイトから見積もり依頼をしたところ その中の1社某防犯カメラ設置業者より、依頼した店舗への現地見積もりの約束をキャンセルしたところ 「こっちは情報が全て在るんだからな、覚えていろよ」(残念ですが録音は在りません) と携帯で恫喝され、メールで見積もりキャンセル料という請求書が届きました。(キャンセル詐欺系統?でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通被害事故 慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の不払い回収方法
ベストアンサー不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について。
ベストアンサー現在、企業にアルバイトとして平日の5日間毎日8時間勤めております。 6年間程勤めているのですが当初より社会保険に加入はできないと言われ、持病があるため父の扶養家族として通院等してきました。 しかし、他の社員の方は社会保険に加入しておられ、私の年収、勤務時間ですと被扶養者としての資格を満たしていないことを最近になって知りました。 会社にその旨を告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社からの督促に関して
お世話になります。 以前保証会社からの督促が原因で買い物依存になってしまった者です。 今月に入り、家賃2ヶ月を保証会社に立て替えて貰ってましたが、週明け迄に2ヶ月全額纏めて支払う旨の督促が来てしまい、以前の担当から新しく担当の方が代わり、分割での支払いを相談したのですが、会社の決定事項だと言われ、2ヶ月分を一括で支払う様に言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に貸したお金の時効分割の場合
10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知・養育費の請求の示談について
ベストアンサー今まで音信不通だった彼から連絡がきて、話し合いをする事になりました。私は示談にしたいと思っています。こちら側の要求は、認知・養育費・出産費用等の支払いです。弁護士同席で話し合い、スムーズにかつ迅速に解決したいです。 示談でこちら側が不利益を被る事はありますか?また、以上のことを頼む場合、どのくらいの金額がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?
度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続における調停不成立後の預金請求
相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の弁護士費用について
【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物に対する請求書等の書き方
友人に貸していたパソコンを故意に壊してしまったと言われ、話し合いで10万円で示談と約束しましたが何か借用書の様な書面にて残したいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の請求方法
ベストアンサー私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしました。 相手の奥さんはまだ知らないのですが、不倫の事実を知って慰謝料を請求してきたとしたら無職の私から慰謝料を請求する事はできますか? 私にも旦那がいるのですが、旦那だけの収入しかありません。 旦那に収入がある場合は、旦那の収入から払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。お知恵を拝借したいです
再度こちらで助言を頂きたく投稿させて頂きます 前回の相談内容に絡んだ話になるのですが、 私が会社のお客様の申し出を一度受け入れて しまいそうになった(愛人関係)要因に 個人間の借金問題がありました。 知人から18万の借金をし、毎月一万~ の返済 利息は月五千円。利息を抜いて8万5千円返済した ところで、愛人関係ならばチャラにし、さらに 15万円振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから