18,711件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の内容の相違について。

前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...

弁護士回答
    1
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の理由として、過去のことは理由になりますか?

ベストアンサー

2014年4月…専門学校入学 2015年12月…彼と同棲 2016年9月…記憶喪失、プロポーズ 2017年3月…婚約指輪を貰う 2017年4月…転居 2017年6月下旬入籍(予定) 私は2016年9月に、記憶喪失になりました。 また、まるまる記憶がない日以降、度々記憶を維持出来なくなるようになってしまい、診断の結果、うつ病と解離性健忘障害と診断されました。 それは2ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。

ベストアンサー

A矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...

弁護士回答
    2
  • 仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?

ベストアンサー

どうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判の意義とは?

私は同じ会社の既婚男性と不倫関係にありました。しかし、相手の奥様から交際解消と慰謝料500万の請求通知がきました。彼と私の交際は2年程で、その内半年程は同棲していました。彼からは奥様との関係は破綻していると聞かされていました。奥様が離婚に了承しているメールの内容を見せられ、奥様が別の男性と不倫をしている事も聞きました。彼はその証拠の写真も所持してい...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。

約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからのアドバイスでいいのかな

内縁の夫の元カノから、夫と私二人に対し、払わなくてもいいような名目で『◯◯万いついつまでに一括で払って』『なんか一筆書いて』『電話番号なり会社の番号、名前書いて』等を駐車場で永遠に言われ、渋々誓約書的な物を書きました。 そのコピーはいただいておりません。 その後、元カノから連絡が酷く、払いたくもないお金を請求され続け、元カノのお父様まで家に来...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方 離婚訴訟

離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...

弁護士回答
    1
  • 角を立てないうまい裁判の仕方

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...

弁護士回答
    3
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の解消について

伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。  ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。   (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった)   ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明)  ・借...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

監護権変更結審後の養育費の調停を進めていましたが、家庭裁判所の勧めで来年より審判になりました。 私側は、簡単で良いので一人娘と生活が始まると 大体このくらい支出があるだろうという家計簿と 来年度より中学に上がるので、その支度にどのくらいかかるのか調べて提示するよう求められてます。 主人側は、どう話されているかはわかりません。 主人は、製造...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産 養育費について

既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...

弁護士回答
    3
  • 特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ(事業者側)

私立幼児向け英会話幼稚園を営んでいるものです。 秋のターム(9月~12月)で受講する契約書を取り交わした上で、請求書を発行し、一括で振り込んでもらいました。契約書には、返金には一切応じない旨明記しておりますが、親御さんの都合で突然解約する旨伝えられ、全額の返金を要求されておりますが、応じる必要がありますでしょうか。 実際、他にも入学を検討していた...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました

夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金と名誉毀損について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について

先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...

弁護士回答
    2
  • 競売費用について

母親の話しですが、親戚が仕事を軌道に乗せる為に銀行からお金を借り払えなくなり保証協会が立替、親戚に請求したが元金のみ納付され利息分の支払いが滞っています。母親が連帯保証人になり裁判所から出頭命令書類が届きました、そこには保証協会の管理している人間で本件を熟知している者が担当してますと書いてあります。質問は、契約者が仕事で使っていたマンションを(管...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • お知恵をお貸し下さい

業務上横領の加害者(現在無職 主婦)です。つい先程会社側へ謝罪に行ってきた所です。その時、被害総額2700万、一括で先に1000万支払えと言われました。それが出来ないのであれば告訴すると。実家は諸事情があり預貯金、資産共にありません。主人の両親は年金暮らしで蓄えもなく、我が家も預貯金ゼロの状態です。住宅ローンはありませんが、主人の両親が主人名義でいまだ住...

弁護士回答
    2
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納について

ベストアンサー

初めまして。どうかお力をお貸しください。 昔、私が結婚前に買った中古車80万の車のローンがあります。 結婚後、妊娠を機に私はアルバイトを辞め、主人のお給料で支払っていたのですが… ある日突然、会社とのトラブルがあり自主退職してきてしまいました。 そして支払いなどは出来なくなりオリコの車のローンも滞納が続いてしまいました。 連絡も怖くて出来ず無視する...

弁護士回答
    2
  • 離婚時おける住宅ローンについて

この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産

ベストアンサー

賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...

弁護士回答
    2
  • 別梱包による送料代金

インターネットショッピングでのトラブルです。 インターネットショッピングモールのFという個人店で買い物をし、送料について疑問に思っています。そこの店では、同梱制度(複数回の注文を1つの梱包にまとめ、一括して発送すること)というものがあります。 4/13に複数回に分けて注文し、注文の備考欄に同梱と記載していました。その時、4/19着で発送するようにとも...

弁護士回答
    1
  • 別居後の車代についてご質問させて頂きます

別居中ですが車の借金で困っています。妻はこの間突然離婚を言い出し別居すると言って出て行ってしまいました。2年前から私が単身赴任していますがこの間家に帰ったとき他愛もない事で口喧嘩となり今回に至りました。私が単身赴任となった時から妻の両親が私達夫婦で購入した家に住んでいました。 今年の夏に子供達も小学生になり今まで乗っていた軽では小さくなってきたし...

弁護士回答
    1
  • リース解約について

数年前ラディックスという会社の営業から月額11,000のソフトウェアリースと、月額7,000円のソニックウォールというネットセキュリティーのリースを個人事業の私の家は契約しました。 この度電話機や回線の故障で総入れ替えを検討中によくよく調べてみると、ソニックウォールは全く意味の無い品物だということが分かりました。ソフトウェアのリースの方は、営業担当が言っ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた彼女の子供について

付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • 使用者側です、昨日労働審判1回目でした。

使用者側です。元従業員から解雇無効等で労働審判1回目を昨日終えました。あらかじめ弁護士との話し合いである程度お金を支払うことは覚悟していました。解雇無効で戻ってくるよりは支払いを選ぶと決めていました。弁護士も50万位でしかも分割も可能ですからと言ってくれたので業績の悪い現状の不安も少し緩和されていました。そもそも相手は470万という高い金額で請求され...

弁護士回答
    2
  • 共有物解消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの業務委託契約で契約先からの未払い請求+遅延金請求等

ベストアンサー

フリーランスでプログラマをしています。 中間会社を通じて委託業務を月末締めの翌々月末払いで契約書を交わし、8月から客先で作業をしていたのですが、初月の支払いが11月20日(約80日後)に支払われたのを皮切りに、4ヶ月連続で支払いが遅れています。 初月の遅れで危機感を覚えた為、その月で契約を解除したので4ヶ月の業務になります。 3ヶ月分は遅れながら支払われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払方法に関して

ベストアンサー

損害賠償の請求をされています。その支払に関してですが、どのような支払方法がありますか。 検察官からそのような説明(損害賠償の請求がされてますよ)を受けました。時間的にも都合がつきにくい職業なので。請求額はおよそ30万円程です。調べてみたのですが、いまいちパッとせず、決定打に欠けるので、ここで相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 親との金銭トラブル、どのような手続きをとればよいか

相談内容は恋人の家族間の金銭トラブルです。 恋人の年齢は現在30代です。 恋人は幼少のころから父親とうまくいっておらず、 母親のみに育てられたようなものだそうです。 その母親も数年前に亡くなり、母が加入していた保健等 いくばくかの金銭が家庭に入ったそうです。 2年程前に勉強をする為にお金が必要となり、 母から恋人へと行くはずだったお金がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから