18,711件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の答弁書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提起されました。請求額は50万円です。 支払うつもりですが、分割払いを希望しています。 答弁書に、①請求を認める、②分割払いを希望する、と記載しようと考えています。 相手方が②を拒否してきた場合、①で請求を認めているので、判決で一括払いを命じられてしまうのではないかと不安に思っています。 ①は記載せずに、②のみを記載してもい...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 今後、12月末を過ぎても入金が全くない場合を想定し、下記の点について確認したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・借金返済の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 過去に、旦那と私の借金を当時主人が働いていた勤務先の社長さんが立て替えてくれることになりその後は主人の給料から毎月天引きするとゆうことでお金を立て替えていただき借金も返したのですが、程なくして旦那が鬱になり仕事へ行けなくなり辞めることになりました。その際にその社長さんから一括でお金を返すように言われ、とても払え...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について

【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の脅迫と税金未納による逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 離婚歴が一度あり子供が二人いて、最近別れた彼のことで脅されており相談させてください 7年同棲した彼に条件を出され悩んでいます 私はホステスで一度も税金を納めておらず年収も一千万くらいはあります お恥ずかしい話、0申告しており母子手当、養育費は元旦那からももらっております 持ち家で一括で支払い済みです 別れた彼にお金を貸している 車...

弁護士回答
    1
  • 養育費 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 管財人が着く可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出す前の妊娠、出産

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、振り回されて使ったお金を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 うつ病

【相談の背景】 私は今生活保護を受給しています。 始まったのは2021年の9月下旬からです 鬱と診断され、働くことが難しくなり 家賃だけでも免除してもらおうと 役所に相談したところ生活保護を受けた方が良いと言われ受けることにしました。 しかし、私にはクレジットの返済がありました。他にも支払わなければならないものがあり。 生活が困難でケースワーカーに相...

弁護士回答
    2
  • 浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の内容について

【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時に隠れた共用部分の瑕疵について、金銭的保証がされるか否か

【相談の背景】 【相談事項】 共用部分の隠れた瑕疵(ディスポーザー処理槽故障に伴うディスポーザー使用不可)について、売主及び仲介業者に金銭的保証が可能か否か。その金額はどの程度になるかを知りたい。 【背景】 マンション購入後、マンション共有部分(ディスポーザー処理槽)に重大な瑕疵があることが契約後に発覚しました。なお、本件は重要事項説明や管理...

弁護士回答
    1
  • 中学生の故意による損害賠償について

【相談の背景】 中学生の息子が、モール内にある某コーヒーショップチェーン店の外壁を友人と二人で一ヶ月前位から蹴ったりしていて、最初はストレス解消のつもりでやってたけど、中のお客さんの反応が面白くて蹴っていたらしく、防犯カメラにはうちの息子が3回、共犯の子が間に一回蹴ってうちの子供が蹴った時に穴が空き、それを元に店側が被害届を提出し、防犯カメラか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に、不貞関係の解消と今後の一切の連絡を絶つ旨の誓約書に、署名捺印してもらいました。この誓約書を守ることにより、今までの慰謝料を請求しないというものでもありました。 その代わり、この誓約を破った場合は、度重なる私の精神的苦痛に対する慰謝料を一括で支払うこと、また、丙(夫の名)に対する求償権を放棄するという文言も記載しま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て、現在、別居2年半になります。 14歳、20歳(学生)の未成熟子がいます。 夫から離婚訴訟を提訴され、審理中盤です。 訴訟開始後に、不貞の証拠を入手できたため提出しました。 よって夫は有責配偶者になります。 今、裁判官から和解を勧められています。 私から和解案(解決金一括受領)を出します。夫が金額的に応じられな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 私には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃 相手に認知してもらっています。 (認知してもらった際はまだ大学生です) 相手が社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書を送り 2018年の7月に月4万円の養育費を支払ってもらうことで審判がおりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫が離婚提訴してくる

【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...

弁護士回答
    2
  • 清算条項がある状況下での、離婚後の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。公正証書も作成しました。 私が子どもたちと住む住宅について、財産分与として、余剰価値分の半分を私は元夫に支払いました。ペアローンの元夫分も元夫名義のままですが、私が払っています。 公正証書には、清算条項があります。公正証書作成後に財産が発覚した場合の対処については、特に取り決めはしていませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 個人売買についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、特に持家は親の土地を利用しています。

【相談の背景】 離婚することになり、財産分与、特に持家の分与で揉めております。 結婚後新築で購入しましたが、自分の親の所有する土地に、建物は自分と妻で建てました。 結果、自分の実家が隣りにある状態です。 建物は2200万です。 頭金として妻が、妻の親の死亡保険金1400万から1000万を当て、その後自分の給料で払って完済しました。  なお登記には、自分の持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や差押えについて

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する特別定額給付金の扱いについて

某法律事務所と借金返済の交渉中に事務員から「特別定額給付金が入るんだからそこからいつもの返済額より増額して払うえばいいじゃないか」という旨の事を言われました。 「令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律」が成立しているのにも関わらず法律事務所がこのようなことを言っていいのか甚だ疑問ですので質問です。 1.特別定額給付金の趣旨は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に近いので、慰謝料とお金を取り返したい

ベストアンサー

私は、数年前に知り合った人と、後々結婚しようとお互いに話し、お付き合いを始めました。私は当時結婚していましたが離婚してまで、その方とお付き合いを始めたのですが、数ヶ月後に彼に仕事のトラブルがあり、その仕事が落ち着くまで迷惑かけると良くないので入籍は出来ないと言われ、未だ結婚に至らず、私は別れることにしました。私は彼に仕事のトラブルがあった数年前...

弁護士回答
    3
  • 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火罪 被疑者 この後の進展。

初めまして、よろしくお願いします。 事件内容を簡単に書かせて頂きます。 (二人とも多量の飲酒してます) お付き合いしていた方と喧嘩になり 大事にしてたものを雑に扱われたり殴られた事が理由で、 相手名義で借りていたマンションで自殺をしようとしてガスコンロで火をつけました。 一室全焼になりました。ほかの部屋はスプリンクラーで水浸しになりました。 煙...

弁護士回答
    1
  • 戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。   昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。   その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢による会社に対しての損益金返還について

障害者の就労会社をしています。当社のサービス管理責任者が数か月前特別就職困難者に対して受け取れる予定の書類を提出しませんでした。60万円分です。締切日は2ヶ月も前から言って自分のデスクにも書いて貼ってました。当日気が付いたらしく提出書類受け取りの1時間前との事でした。取りあえずあるだけの書類を提出する様命じたのですが本人は提出すら困難全額弁償します...

弁護士回答
    1
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い方法について教えて下さい

ベストアンサー

12年内縁の彼が不貞破棄で慰謝料請求してます。200万から減額を希望され150万で納得されました。出来れば一括支払いお願いしたいのですが、そんな大きな支払いは出来ないので、弁護士と相談します。と返答あり。私から1年払いの50万先払いの月々8万円、ボーナス月10万、2年払いの先払い30万の月々5万を提案しました。これ以上は無理だとも伝えました。それに対しても弁護士...

弁護士回答
    1
  • いざ慰謝料支払い計画を聞くと、はぐらかす内縁破棄した彼

ベストアンサー

相手がやっと減額して請求金額飲んでくれました。公正証書作成するので支払い計画を、教えて欲しいと言うと、弁護士と話し合うと言うだけで、私的にはダラダラ支払いは嫌だし、一括か1年での支払い計画を提案しました。 150万なので、まず50万、月々8万円、ボーナス月10万 または、30万支払い、月々5万の2年。 彼は手取り20弱で実家通いです。車も最近購入しました。弁護...

弁護士回答
    4
  • 依頼した司法書士への不信感から

ベストアンサー

昨年夏にカードローンの支払いができずに督促がきたこともあり、近くの司法書士さんに相談し、債務整理をしてもらうことになりました。 当時の債務額は合計で200万円弱でした。 ただ、焦っていたのもあり、書類なども作っとくという言葉に甘えてお願いしてしまいました。 私は報酬もわからないので、何度か連絡したんですが、教えてもらえず、不信感が募っていきまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

私ではなく弟のことで相談させて頂きます。 弟と彼女の間に子供が出来たのですが 以前から関係が悪く別れることになり 弟は子供を堕ろしてほしいと 何度も言っているのですが彼女の方は 産むつもりらしく産後の色々な費用などの 請求をしてきています。 そして堕ろすのであれば全額出せと。 二人の責任なので折半で、と伝えたのですが 彼女の方は、それを譲らず。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載について

宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、連帯保証人、婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから