18,711件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、信用情報の掲載に関して

ベストアンサー

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における、示談金慰謝料の金額について。

ベストアンサー

元社員による、業務上横領が発覚しました。本人も自白しており、弁済する念書をとっております。(会話録音してあります)金額は調査途中ですが、逃亡の恐れもあるかと思い、途中までで被害額、横領額が確定した部分に関して、、元社員の父(自営業)に連帯保証人になってもらいました。 後半の調査が終わり次第、被害額について一括で支払いをして頂くつもりです。 Q...

弁護士回答
    1
  • おそらく全額返済したと思える借金。連絡がないのは支払っているからですか。

ベストアンサー

20年ほど前の大学生時代にエステ費用のために消費者金融から100万程度借りました。 当時、毎月真面目に返済し、お金ができたら残額を一括返済し、5年かからずに全額返したと思っています。しかし、確実に返済したという確かな記憶がありません。当時の書類等も破棄しており、どこから借りたのかも覚えていない状況です。 現在になって、本当に返したのか、ふと不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中だが支払いをやめたい

ベストアンサー

3年前に司法書士に依頼して、8社310万ほど任意整理をしました。(元金は290万だが3社が利息をつけてきました) 上記の司法書士に個人再生を一度依頼しましたが、不認可になり、不本意ながら任意整理になった経緯があります。 現在は残り7社で残債は120万まで減りました。 このうち1社残り5万の債権者Aがあります。 元金は44万でしたが、経過利息か遅延利息をプラ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当と、同居人。障害者年金について。

母子家庭で子供2人います。 鬱病のため、現在休職中。来月退職します。 私が寝たきりのため、家事が疎かになっています。 収入もなくなるので、障害者年金検討中です。 今、お付き合いしてる方がおりますが 児童扶養手当手当をもらっております身ですので、家には上げておりません。 ですが、私だけでは生活が出来ません。家事や子供の世話、私が外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理が返せそうにありません。

ベストアンサー

ギャンブルが原因で弁護士費用を含め4社約240万円ほどあった借金を任意整理してもらい月々38000円ずつ 3社約110万円になるまで順調に返していたのですが、変な安心感と仕事上のストレスでここ1年以上携帯のゲームや携帯のキャリア決済現金化などを再びギャンブルをはじめてしまいそんな生活が抜け出せなくなり毎月の携帯料金が105000円に達してしまいました。 勤め先が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について困ってます。

慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 妊娠 出産 認知に養育費

5年近く、既婚彼と交際していました。 同棲もしていて妊娠し出産して2年一緒に育てていました。 離婚するために奥様に自白しその際に彼とは会えなくなり連絡も取れません。 奥様からは慰謝料と言われていましたが、 わたしは彼に認知をしてもらっていないのと養育費はもらいたいので、 弁護士を立ててお互いにやりとりしています。 慰謝料を請求してもいいといいまし...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

長期延滞をしている借金の自己破産をします。 手続き等について調べていると携帯電話の割賦途中の場合は携帯電話会社も債権者リストに入れる必要があると言うのを見かけました。 携帯電話会社が債権者リストに入ると、割賦の支払いは無くなるけど利用が出来なくなるとの事ですが、携帯電話の利用が出来なくなると生活をする上でとても困ります。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料についてです。

結婚・同棲していた時期は2年半です。子供はいません。 旦那にW不倫されました。 旦那からは「慰謝料は払う意思はある。一括か分割かは提示された額によるからまずは弁護士を挟んで欲しい。弁護士をたてた事によって掛かる費用も全て自分が支払う。」と言われました。 ここから先に記載する事は全て、旦那から口頭や電話口で言われた事なので証拠が無い事を予めお伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

相談させて頂きます。 当方未婚、妻子ある男性と1年弱の不倫関係にありました。とあるきっかけで、彼が配偶者に全てを話し、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 離婚はしないようで200万円を一括で支払うようにとの内容でした。 どなたか弁護士先生に相談に訪ねようとは思っておりますが、その前に教えてください。 1、離婚なしの200万円は高すぎると思われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 過払金報酬金 の支払いについて`

本日、過払い金請求を委託しておりました弁護士事務所から預け金等の返還の振り込みがありました。 あとは過払金報酬金の支払いを当方が行うだけになっております。 先日も書きましたが、この契約は、当方と過払い金該当の業者とはすでに和解済みであり、6か月後に当方の口座に支払われる予定となっております。 そこで質問ですが、弁護士事務所との契約では、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り 利息について

4年前に、150万を貸しました。 契約書には、返済期限を記しその期間内は無利息、期限後は遅延損害金年7%を支払うとしました。 期限内に120万の返済がありました。 残金30万は期限が過ぎても支払われないため、請求連絡し、月に1万の返済をしてもらっていました。その後、また返済が滞り→連絡→返済→滞り・・・を繰り返し、現在にいたるまで、半分程度は返済してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論原告側の欠席

金銭貸借にて、私が被告の立場で民事訴訟(本来の取り決めを破り、原告が一括請求してきた)をしております。 2年前に原告(元交際相手)の好意によってなされた債権放棄にて、債権が消滅した120万円及び、61万円(正確には18万円を返済しているので、残債は43万円)です。 私は本人訴訟で行っており、次回口頭弁論は2回目となります。 ところが、今月中旬にに原告側の代...

弁護士回答
    1
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ベストアンサー

私は現在、生活保護を受けながら生活しています。そんな中、1社の携帯電話会社で、携帯電話とタブレットとWi-Fiの3機種を契約しています。携帯電話とタブレット端末はまだかなりの分割料金が残っている状態であり、今までは何とか滞納をせずに毎月料金の支払いをしてきました。が、今住んでいる家賃の値上げにより、携帯電話の毎月の料金支払いが苦しい状態となってしまい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除をしてくれません

ベストアンサー

自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟は起こせるか

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額について

私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...

弁護士回答
    5
  • 事務所をやめてもレッスン費はかかりますか?

ベストアンサー

最近まである小さな芸能事務所に所属していました。 そこは所属してから2年間、見習い期間として演技レッスン、設備費として月2万円を支払うことになっていました。所属に際しては口頭のみで、契約書等は交わしておりません。 正直レッスンはあまり有益なものではなかったのですが、それでも10か月通い続けていました。半年たった頃から「自分の感情をさらけ出す練習」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 男女間借金問題で困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料 減額交渉 不倫

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士と慰謝料について交渉中です。 一番最初は300万で請求されています お支払いする意思はあるが、収入も少なく一括であれば用意出来るのは70万。分割が可能であればもう少し、、と向こうの弁護士に収入状況なども全てお話しました。 ただし向こう側がその金額では納得出来ないのと、長引かせたくないので分割には応じな...

弁護士回答
    4
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    1
  • 元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし

二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...

弁護士回答
    4
  • 不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?

嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い済みの後

ベストアンサー

不貞行為について質問です 不貞行為の件で過去何度か相談させていただいております。 弁護士先生の方々にはご回答いただき、感謝しております。 相手の奥さんにバレて慰謝料を請求され、示談書を取り交わし 一括支払いで済んでます。 1度弁護士に相談したところ、 少額訴訟で求償権行使したらいいとのことだったので 慰謝料の半分の訴訟を起こそうとしたら ...

弁護士回答
    4
  • 国民年金の全額免除について教えてください

お世話になります。 20代一人暮らし、自宅にてフリーランスとして生計を立てています。 住民票上では世帯主です。地元に両親がいます。 また、年収は40万程度で、経費を含めるといくらかも手元に残らない状態です。 去年から国民年金の全額免除を受けています。 気になっているのが、いま住んでいる住居のことです。 現在住んでいるのは分譲マンションで、 両...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • リース物件を誤って転売してしまった。

会社で使用していたフォークリフトを転売したのですが、後でリース契約のフォークリフトだとリース会社に言われました。会社には一括購入の領収証があったためリース会社にはクレジットの支払いを行っていたのだと思っていました。契約した社長は亡くなっており、またリース会社の担当も辞めており詳しい経緯は判らないとのこと。ただリース会社にはリース契約書が存在する...

弁護士回答
    1
  • 振込金額から遅延損害金をひいた分を元金返済にできるか 個人の貸金回収

ベストアンサー

今回15万弱の貸金回収を試みているところなのですが、 一括・分割の取り決めはせず、 返済期限だけを設定して、支払方法は相手に任せようと思っています。 支払い能力がない相手なので、月2万返してと言っても無駄なのと、 いつも今は無理、わからないしか言ってもらえないので、今回は少し強く請求する予定です。 そこで、こちらで返済期限を設定し、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖母の借金の返済

祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

主人有責で離婚を切り出されました。娘が幼い為、離婚の意志が無かったのですが、離婚しないなら逃げると言い出した為、一般の不貞による離婚の慰謝料の平均額の倍(女性200万円主人400万円)で折り合いをつけました。養育費は4万円となっております。近々、公正証書を作成しに行く予定となっております。慰謝料に関して二人とも一括では無理だということで、分割となっており...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのかという件について

昨日詐欺罪になるのかどうか その対処について相談したものです 別れた後友人として関係を続け 服を買ってくれたり 時計をプレゼントしてくれたり 一度は断ったものの やまざきさんはそれくらいの価値がある といわれありがたく受け取っていました しかし最近になってそのプレゼントと プレゼントにかかったお金10万を 返せと詐欺罪だと言われました ここ...

弁護士回答
    2
  • 返済不能

ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の報酬額を教えて下さい。

私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...

弁護士回答
    2
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。この場合、不倫に対しての裁判になるのですか?

妻が不倫をしました。現在別居半年。子供二人。6歳と8歳。子供は妻と妻の実家に暮らしています。夫は不倫の慰謝料として妻の不倫相手に慰謝料300万を請求し、妻の不倫相手は弁護士を立て、一括で300万を支払い、これで解決しますと合意書をかわしました。 夫は以前より慰謝料とったら離婚してやると言い続け、ケジメをつけると言い、慰謝料をとったら今度は離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから