18,711件見つかりました

法律相談一覧

• これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。

ベストアンサー

妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...

弁護士回答
    2
  • テニスクラブの入会金、年会費の払い戻し

2年前に入会金無料の優遇制度を利用してテニスクラブの二年会員になり、年会費を払ってプレイしていました。今年5月初めにテニスクラブの2年会員継続入会金154000円と一括年会費205200円とロッカー使用料一年分18500円を銀行振り込みで支払いました。しかし、2か月くらい前から体の調子が悪いと感じていてかかりつけ整形外科に相談しても取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について

5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。検察での処罰について回答をお願いします。

4週間前に信号なきT字路で右折の巻き込み人身事故を起こしました。被害者はドアミラーに腕が当たり後日、通院です。医療費などは保険会社へ一括請求対応をしています。後日、謝罪の電話をし、訪問して謝罪したいと伝えたのですが、そこまですることの程ではないのでと断られましたので、後日、お詫び状と菓子折りを送りました。先日、警察から呼び出しがあり、状況から担当...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、別れた彼、音信不通!

同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...

弁護士回答
    1
  • 詐偽色濃厚なネット投資案件

5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが滞ってます。

現在、某法律事務所で債務整理中です。 1年半は問題なく入金できており、借金も3社合計110万円となりました。 しかし、この度、体調不良が続き退職する運びとなりました。 1度入金をスキップしており、今月末も払えないと弁護士さんに辞任すると言われました。 全て私が悪いのです。でも今月末も収入がなく払えそうにありません。辞任は仕方ないと思います。今後は自分...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中に受けたキャッシュバックは収入なのか、割引なのか?

生活保護を現在受給中で、ネット回線のキャッシュバックキャンペーンで、3万円のキャッシュバックを受けました。30ヶ月縛りで、工事費などが実質無料になるという名目です。3万円のキャッシュバックを受けたのですが、引っ越しに伴い解約することになりました。もちろん、全額の工事費などを請求されるのですが、合計でまだ三万円以上の工事費などを一括で支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰って来ません。

ベストアンサー

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ある消費者金融会社が過払い金を途中で支払い終了宣告

私の祖母の事です。以前消費者金融会社から借り入れしており返済は全て終わっていますが、その時の過払い利息が384万3865円あります。その消費者金融会社は会社更生法で今後の返済を行うとなっていましたが全額返済どころかたった3回の18万円を返しただけで今後の返済はしないので電話して催促しても受け付けない言う内容を書面で通告して来たと聞きました。残念ながら通告...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と携帯本体売却

ベストアンサー

7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告、強制執行申請について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳  質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...

弁護士回答
    3
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼するか検討中なのですが、、、

不倫をしてしまいました。 元奥様に慰謝料300万円請求されました。申し訳ない気持ちはありますので、慰謝料をお支払いするべきだとは思いますが、あまりにも高額だと思います。内容等を考慮し、減額交渉を行いましたが、向こうは一向に減額を受け入れてくださいません。使用者責任は適用されるとは考えれないのですが、使用者責任として、職場を訴えると言われました。会...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの連帯保証人

お世話になります。 息子の自動車ローンの連帯保証人になってる親です。ローン中ですが事故で廃車となり、息子は生活苦で自己破産を考えております。延滞しながらも払っているのですがもう限界です。督促の電話もあり現物確認と言われても一括請求が怖くて車が無いことを言えずにいます。息子の生活まで面倒がみれません。破産した場合、私も自己破産するしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?

ベストアンサー

現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。

融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払い督促の進め方

ベストアンサー

オリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の公正証書原案作成について

不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...

弁護士回答
    2
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払い 支払日について

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料の領収書について

ベストアンサー

主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について。8月末からと記載しても問題ないでしょうか?

仮執行宣言付支払督促が届き、異議申立書を提出致しました。 先日、呼出状及び答弁催促状が届きました。 当日は裁判所には行かない為、分割希望で答弁書を提出したいのですが、書き方についてご教授お願い致します。 ①請求に対する答弁にはチェックをしないほうがいいのでしょうか? 認めますにチェックをすると一括での支払いになると聞きました。 ②私の言い分の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 回収会社からの車両の引上げについて教えてください

車両メーカー系のローン会社3ヶ月滞納により回収会社に車輌管理が移行されました。他の債権等があり弁護士に依頼し任意整理中でしたが年明け早々の3月に個人再生で行くか個人破産で行くか弁護士と相談中だったので、ローン会社から一括請求の通知書が送付されてきましたので、このことも弁護士に報告していたところ受任通知がローン会社に届く前に回収会社に移行されたみた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書について。

ベストアンサー

この度旦那の浮気により別居し、離婚を決めました。 旦那から慰謝料150万円分割払い、公正役場で公正証書を作成してもらう予定です。 不倫相手にも慰謝料請求100万円をメールでした所、貯金もなくバイト生活実家暮らしで一括ではむりなので分割にして欲しいとの事でした。 ご両親には内緒で話を進めたいようです。 分割にあたりこちらも公正証書を作成したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません

ベストアンサー

二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...

弁護士回答
    2
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 奨学金(病院借入)利率について。

看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を阻止する方法を教えてください

不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの金銭支払い義務があるかについて。

1年半ほど半同棲していた彼が、多数の女性と連絡をとっておりそれを見つけてから私も2人の男性と連絡をとり性交渉もしていました。少し経ってから彼に別れを切り出した際に、お金を請求されました。 交際する時に30万程渡しており、それで住居の家賃を支払ってもらっていたのですが途中で足りなくなり2ヶ月程代わりに支払っていてくれたそうなのですが、 その後私が働...

弁護士回答
    2
  • 紛議申立に呼び出されました

前に相談しましたしらかばです。 離婚の時に調停で雇った弁護士の弁護士費用が高かったため、紛議申立を所属弁護士会にしました。 先日、期日を指定した調停期日が書かれた書類が届きました。相手が弁護士なので、ちょっとびびっています。離婚調停で、調停はたったの1回で決着。前にも書きましたが、109万円ほどの請求書が届きました。素人の私には高いのか安いのか...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?

約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 契約の中途解約期限

ベストアンサー

ある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の額について

当方、21歳女性です。 先月半ばより、お恥ずかしい話ですが既婚者の彼と交際しておりました。 (既婚者の彼は婚姻期間4年、子供なし) ですが、先日彼の携帯のメールを奥様が見たことにより私との関係が奥様に知れ渡りました。 一度奥様は離婚を踏みとどまったものの、奥様に知れたあと彼と私の間で慰謝料減額(体の関係を否定する)や弁護士についてのやりとりをして...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

クレジットカードが作れません、6~7年前妻が借金をしていて、また自分のカードまで利用されていてました。妻は8社より借りていて、どうにもならず弁護士に頼み分割で毎月少額払いにして400万円払い終わりました。しかし弁護士に頼んだ時には自分のカード利用している事は知らず、2社より督促状がきてしりました。2社で150万円ぐらいでした。とりあえずそちらは一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから