法律相談一覧
-
生活保護で不正受給をしていました、
生活保護を受けていますシングルマザーです。 以前6年間働いていたところで収入を少なく申告していました。昨年12月にその会社の方から、収入申告を求める連絡があったと連絡があり説明を求められています。 会社は知らないことで勝手にしたことです。 今役所のほうにもすべてを話そうと思っています。このような事態になってから話すのでは意味がないかとは思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして
妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんか、労働審判を提訴するのと同時進行で、再就職をしてしまうと不利になりますか?
ベストアンサー雇止めに遭ってからもうじき3カ月が経ちます。 この間、必死に申立書を書いていましたら、失業保険の3か月間が終了間際になってしまいました。 来月からは、失業保険が無くなります。 同時に、あっせんか、労働審判を起こそうと思っています。申立書も何とか間に合いそうですので。 ただ、 失業保険の切れる来月から、再就職をしようと考えているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について
交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの文面が脅しに感じます。
ベストアンサー相手方の弁護士について質問です。 書類を渡す渡さないについて、相手に『コレを最低限完了して下さい。完了次第お渡しします。』と約束をして、相手方の返答を待っていました。その後、間に入った方から、直接コチラから連絡しない様に言われたので、待っていました。 ある日、相手の弁護士と言う方から内容証明?が届き『再三請求しているにもかかわらず、渡していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の任意保険に関しまして
ベストアンサー前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設業、元従業員の材料処分について
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 主に住宅基礎をしているのですが、この度別会社に従業員の引き抜き行為をされました。 私が借りている土地に、従業員が持ち込んでいる材料が多々あります。 また、今まで住宅基礎を主にしていたのですが、この度業種を変えるため、借りていた土地を返そうと思っています。 引き抜かれた従業員の材料を引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から解雇
以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士
【相談の背景】 あ不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料300万です。 内容証明は事実と異なることが多く書かれております。もちろんそれを否定する証明もできます。 不倫慰謝料あるあるですけど、結婚生活は破綻してました。 証拠は、モラハラされてるやり取り、ボイスレコーダー、セックスレス半年、などなど。立証は難しいかもしれませんが、完全に離婚話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?
ベストアンサーご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者の迷惑駐車について
【相談の背景】 アパートに住んでいて駐車場を月極契約しているのですが2度も同じ配達業者に勝手に停められています。 1度目は旦那が仕事終わりに停めようとしたら車が止まっていた。 (その為他の場所で時間を潰したみたいです) 2度目は車のドア音が閉まる音が聞こえたから見たら停まっていた。 配達業者にナンバー、車種を伝えるとすみません。うちの下請け業者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について
ベストアンサー今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、休みの日数に関して
わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。
今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる
ベストアンサー社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待とパワハラについて
今年10月からの事です。 ・眠っている入居者に対し職員が顔を平手打ちや腹部にパンチの暴力 ・複数の入居者に日常的に怒鳴る叱る行為 ・唯一動く上半身の両腕や顔を押さえつけ無理やり食べさせる ・眠っているが、食べ物を口に運ぶと口は動くからと食事を食べさせる行為がありました。 管理者には会社のアンケート用紙に記載し、また口頭で報告しましたが、していた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのインターネット業者の決定権は誰にあるのか?
【相談の背景】 購入した新築マンションでは、管理会社(?)かデベロッパーが指定した、既に一括導入したインターネットしか利用することができず、個人で個別に契約することは一切認められていません。 私はプライベートでも仕事でも超が付くほどのヘビーユーザーですが、購入したマンションは非常に大規模で、空前絶後的に通信渋滞が起きると予想されます。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から個人的にコンパニオンの仕事依頼
年にほんの数回依頼されるだなので開業する予定はありません。 でも領収書の発行元の欄に困ります。 住所等を書く決まりはないとの事ですが、電話番号と名前だけじゃ駄目でしょうか? また、何らかの会社名?屋号?のゴム印を作って押すのは違法ですか? もしも税務署とか税理士さんから連絡がくる場合はどのような時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています
はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕暦のある母、養父との離婚時に苗字がそのままになってしまったのを変えたい
現在34歳、独身です。 幼少の頃に母と実父(苗字A)が離婚し、一時期母の旧姓(苗字B)となっていましたが、その後母が再婚して苗字がCとなりました。 私が十代後半〜20代前半の頃、母が二度目の離婚をしましたが、離婚したことも数年間知らされていなかったので、苗字Cのままとなってしまいました。戸籍は今も母の戸籍に入っています。 当時は、いずれ自分が結婚するときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)
口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に必要な物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性あり
ベストアンサー【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?
ベストアンサー■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えようと思いますが…
特定の数名(先輩)にパワハラを受けています。パワハラの内容は、 ①他の職員であればスルーする些細なミスも口頭注意する ②私が休みの日にミス?に気付いて、私の出勤日に自分が休みの場合はロッカーに丁寧な感じではあるけれども叱責の文言を書いた手紙を貼る ③職場の備品が紛失したとき、事実私が制服のポケットに入れっぱなしだった為ですが、「○○が△日からありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族が会社に脅されお金を渡している。仕事を辞めさせてお金も返してもらいたい。
家族のことで相談させていただきたいです。 数年働いてる仕事先の社長に少々の小競り合いや新しい仕事での失敗の責任を取らされお金を渡しているようです。 また休みの日でも出勤させられてほぼ休みがありません。 そのため本人は感覚が麻痺しているのか親族が辞めるように言ってもすぐに仕事に出かけてしまいお金もほぼ無い状態です。 本人が言ったことなので本当かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内の自動車事故。逆突された場合の過失割合を教えてください。
先日、大型店舗の駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて通路を右折したので私もそのまま右折しました。 そしたら急に相手が、ハザードも出さずにバックしてきました。咄嗟にクラクションを鳴らしましたが、衝突されてしまいました。 相手は、駐車区画に入る為ではなく、右折前の直進通路の先の方に空き駐車場があったことに気づいたので、バックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の引取と金銭問題等について
【相談の背景】 4ヶ月前から同棲していた同じスポーツチームに所属する彼氏と年末頃に別れることになりました。同棲していた家は契約者も私で家賃や生活費もすべて私が払っており、彼には会社の寮が残っていたため早く出ていってほしい旨依頼していました。しかし出ていく様子がなく、年末年始私が3週間ほど帰省していた際も居座り続け、自宅に戻ってからも夜中に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから