法律相談一覧
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?
現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のひき逃げ今出頭
ベストアンサー【相談の背景】 現在富山県在住ですが10年前2011年の事です。当時仕事の都合で単身赴任をしてました。免許も取り立てだったため慎重に運転をしてました。住宅街を走行中十字路に差し掛かったため一時停止をして左右確認をしていました。すると左から小学生の女の子(高学年くらい)が自転車で走っていたため通りすぎるのを待っていたんですが、その女の子が右折してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣禁止業務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の呼び出し強要。逮捕可能でしょうか?
出版社で車関係雑誌編集の部署のものですが 6か月前からの取引先の担当者が、態度が悪く、支払いも2か月遅れたことを理由に取引を打ち切りました。他の取引先から、別の雑誌社担当者が殴られたことがあるので気を付けた方がよいと忠告をしてもらいました。それを機に取引停止して、納得したかのように思えましたが その後、2週間ほどしてわたしの携帯に夜10時~深夜12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折直進事故の過失割合
【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の月82時間以上労働の件で
【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について
先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の慶弔金の強制徴収
ベストアンサーはじめてまして。 職場で冠婚葬祭などあると、慶弔金と称して 強制徴収されます。 会社から慶弔金がでているはずなのに 支店で個別に徴収されるのは 納得いきません。 払わない正当な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ウォータースライダーでの接触事故について
先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?
ベストアンサー子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について
ベストアンサー一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。
ベストアンサー職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言語的いじめに関するお問い合わせ
彼女(A)と彼女の友達(B)のことですが、何ヶ月前にAが携帯をS社から他社に乗り換えました。Bの携帯はS社でBがAに電話するとしたらお金がかかるからBがAにS社に行って確かめなさいと、Aが体の調子がよくなく疲れているから行けないと言いました、ちなみにAは乳がん手術をして現在6年経過で、ずっとホルモン剤を使っているし、体力もあまりありません。疲れていると言ったらB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる
ベストアンサー先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな人身事故後の今後の対応について
去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
労災の事についての相談です。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?
バイク通勤途中に一瞬めまいがしてバランスを崩し転倒してしまいした。救急車で病院に行き診察の結果、足を骨折していました。持病があるからでしょうか、その後、会社に連絡したら労災は使えないので社保でと言われました。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?宜しくお願いします。 追伸、事故は単独事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてお聞きしたいです
ベストアンサー平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブル依存を辞めさせたい
【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に対し、労働審判を起こそうと考えています。 労働審判はこちらの都合の考慮なく期日が指定されるかと思いますので、私用を入れている平日に被らないように申立をしようと思っております。 しかし、ネットで調べても40日以内という、申し立てから第1回期日までの最短日数しか記載されておらず、最短日数についてがわからず困ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の刑事処分
1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での友達の証言は無意味なんでしょうか?
ベストアンサー会社からのセクハラを自分の友達と姉に話してました。 セクハラで訴える時、姉は身内になるから証言としては無理だと言われたのですが、友達なら大丈夫なんでしょうか?それとも口頭だけのセクハラを受けていたと言う証言は証言にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?
ベストアンサーオレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産訪問販売でのトラブル
【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?
ベストアンサー病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから