法律相談一覧
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地とご近所とのトラブルについて
ベストアンサー私が所用している土地の近所の方が、雨の日に水が私の土地から流れてくるのをどうにかしてくれと言ってきました。その方の家は私の土地より1m以上下にあり2.5m幅程の 公用地を跨いで向かいにあります。元々、高低差があるのを分かって引っ越して来られています。元々その方々の土地は低い地なので雨が降ると水が溜まりやすいです。その上 私の土地が広い道に面しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の支払い方法について
ベストアンサー先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営と家事手伝いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい
ベストアンサー仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について教えて下さい。
2年前にW不倫が、相手の奥様にバレました。弁護士さんを通していたようですが、その時は直接私の所への連絡はありませんでした。 相手は、2度と私とは連絡を取らない。会わない。次回発覚したら慰謝料を倍払う。と言う物にサインをしたそうです。 その時に、恋愛関係は解消したのですが、ご飯を食べには行っておりました。 今回それがまた、奥様にバレてしまい、離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金の支払いについて
ベストアンサー4月に離婚しました。 持ち家があり、売却するまで元妻と子供が住んでおります。 離婚の際、固定電話と元妻の携帯電話代の引き落としを変更したはずが、勘違いにより手配されていませんでした。 その為、元妻に引き落とし口座の変更をしてほしいと連絡していますが返事もなく、変更もしてくれません。 今も電話代が私の口座から引き落とされています。 こちらからの申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆
会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて
ベストアンサー養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の成否について
所属業務と平行して系列子会社の業務にも従事しており、 所属会社から毎月の給料と、 子会社から業務委託料として払うと相手側から提案され、毎月3万円頂いておりましたが、 退社後、嫌がらせの様に、業務委託料の分を不当利得として返還請求を受けました、 これは不当利得が成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から
メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
国から借りてる資金を破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国から緊急小口資金、総合支援資金を80万位借りているのでですが、会社を退職するつもりがなく、返せると思い借りたのですが、もし払えなくなったら破産出来ますか? 【質問1】 国から借りてる資金を払えない時は破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫、強要
ベストアンサー2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間関係がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?
【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴につて教えてください。
ベストアンサー職場でのモビング行為などについて地裁に申し立てをしましたが、地裁にて審議不十分のまま判決が下されました。 私の第一希望は、地裁での審議のやり直しです。 第二希望は、高裁で正当に審議をして頂きたいと思っております。 1 上記の第一希望、第二希望を盛り込んだ内容の控訴状にするには どのような文面にしたらよろしいでしょうか? 2 お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラ
チェーン店で4月から障害者枠のパートとして働いています。そこの上司に8月から激しい叱責、監視行動、無視、当てつけ、嫌味、指導とは言えない攻撃的な言動(強い口調で全然出来てない!ちゃんとしてちょうだい!だけで具体的な内容を述べないのでどうしたらいいか分からない、仕事を先回りしてやってその後叱責する、私の仕事を取り上げ他の人に押し付ける等)を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の勝手な有料アダルト契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の勝手な有料アダルトボイス契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の交通事故について
2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3点の催告で裁判はどうなるか
先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼の電話をしました。
話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カート事故 個人賠償
ベストアンサーメールで失礼します。 ちょうど一年前に、ゴルフ場にて最終ホールに向かう際に、カート道が左に急カーブで左側には傾斜がありその下には池がありました。私の妻は運転席に、友人が助手席に座ってその友人がアクセルを踏んだ際に、ハンドルを左にきって止まっていたため、そのまま傾斜を下り池へカートごと落ちてしまいました。 友人の加入している個人賠償にて病院へ通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから