法律相談一覧
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が名目代表取締役になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 母が母の実弟(私の叔父にあたる人)の設立した会社(福祉施設)の名目代表取締役となり、母の名義で500万円の借金を背負わされたことが判明しました。 母は初期の認知症疑いで正確な判断力があるか怪しいため、これ以上負債を増やされないために、長女である私が実印と印鑑登録カードを預かったところ、母の実弟が実印を返せと怒鳴り込んできました。 会社設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主としての労災申請および慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてある会社から仕事を頂いておりましたが、そのある会社が強制的に仕事を振ってきたせいで大病となり死にかけた。その病気の後遺症も残っているのでその会社から慰謝料を頂きたい。 ちなみに残業時間は請求書で月に35時間としておりますが、実際は昼の休憩をとれず それを合わせると60時間の残業時間となります。 【質問1】 その病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納されている養育費の回収について
ベストアンサー調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を出してもらったのに催促が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に任意整理を行い弁護士さんに受任通知を送ってもらったのですが未だに一社だけ支払いのハガキが届きます。 【質問1】 このような場合どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有アパートを持ち分だけ売却したい
アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?
以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主からのセクハラ被害について
事業主からセクハラ被害をうけたと相談されました。 小さな個人経営の会社に勤めています。 小さな会社ですので、規約等に、セクハラ被害相談窓口等はありません。 被害者は、事業主の出勤停止・減給を望んでいます。 事業主が出勤停止になった場合、会社が成り立ちません。 副社長はいません。 完全な個人経営です。 職場異動等も無理です。 小さな会社ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。事実を話してはいけないのか?
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っております。 完結にいうと「直属の上司についていけない」が理由です。 ・私だけ有休・振休が取りづらい(お葬式などやむ終えない理由なら良いのですが、旅行などなら渋々1日。2日は却下。ちなみに他の課員は、長期休暇に2日プラスしようが「どんどん取れば良い」と言います。) ・その時の気分で仕事をする。 ・会社からの連絡などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、誓約書について
【相談の背景】 会社のお金を140万横領してしまいました、一括での支払いを命じられましたが、できなければ警察に…と言われ、 どうにか分割で出来ないか、謝罪文とわずかな頭金を持って会社に懇願しました。会社が提示した金額は認め、自分で誓約書を作るように言われました。 【質問1】 頭金は、預かり金として…と言われたのですが、誓約書を作る際はそのお金は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?
両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社帳簿閲覧は出来ますか?
【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの住所変更と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し5年になります。これまで実家に住まいでしたが引越しをしました。 夫とは離婚を進めたいと考えておりますが夫に新しい住所は知られたくありません。子供の学校も変わらないため実家と引っ越し先とどちらも行き来している状況です。 いくつか質問させてください。 【質問1】 離婚まで数ヶ月かかると思いますが離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の対処の仕方
【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の登録商標について
昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について
相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい
ベストアンサー以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との合意書の接触禁止事項の効力について
ベストアンサー一昨年、夫の社内不倫が発覚したので、弁護士を立てて、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、最終的には、不倫相手に慰謝料の支払いの代わりに、夫と二度と会わないことを約束してもらいました。 不倫相手の女は、「生活があるので退職は難しい。業務外では会わないことを約束するが、会社で仕事の話をするのは許してほしい」と私の弁護士へ言ってきました。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任をしている夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。赴任直前まで、毎日の夫婦団欒やお出かけ、結婚式を挙げたホテルでお祝いをしたり、普通の日常を送っていました。 離婚理由は、私が4年前に一度無断外泊をしたこと、1年半前に私が別居したいと言ったこと、引越しを手伝わなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩の言動はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラになるかの相談です。 私はADHD(注意欠陥多動障害)があり、仕事でミスや覚えれないを繰り返しています。 職場の足を引っ張っていて申し訳ない気持ちで いっぱいです。 治療のため心療内科にも通っています。 上司には障害を伝え、上司から 一緒に仕事をする班員には伝えてくれています。 先日、班員の一人の先輩から、 「覚えが悪い」「やる気が感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定がきました。今後につてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションの強制競売開始決定を裁判所(サービサー)から受けました。債務額は129万円でカードローンです。 自宅は第一抵当が銀行、第二抵当が家内となっております。 銀行のローン残金が約1100万円で毎月払っています。 家内の抵当は2000万円。事業を始める際にお金を借りてそれを抵当権で入れています。家内とは離婚協議中です。 自宅は22年前に3900万円で購入、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の使用者責任
タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に関する名誉毀損について
【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の業務内容と守られる権利についてお伺いしたいです。
自分のことではないのですが、派遣先の社員さんのことです。 朝8時から夜11時半または明朝まで勤務。 昼休みは取れても15分から20分で時間はだいたい4時過ぎにとる。 事務処理〔小口現金やマニュアル作成、顧客情報入力〕お客様対応と新人教育を同時進行で行い合間を見て、店舗装飾ポップの確認指示出し。 少しでも書類の間違いがあれば即罵倒され、日々の業務の他に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が亡くなりました。 私は離婚しており共済の保険を私がずっとかけていました。 この際死亡保険金は元夫にも支払われるのでしょうか 【質問1】 慰謝料、養育費は一切払ってもらっていません。 死亡保険金は200万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について
ベストアンサー主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターフォロー内容適用についての法的見解について
本年4月に新築購入。 9月に入り、トイレドア両脇の隙間から大量のヒメアリが発生。現在も発生中。 その床下を自分で潜り確認したところその箇所の金属部材が折れ曲がっていたり、一つは落ちていたり。そのトイレ付近の外壁モルタルに一メートル以上の亀裂が入っています。 購入半年目。 売主アフター部へ処理の確認をすると『ヒメアリは外から入るから、絶対に柱等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定
ベストアンサー昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから