35,825件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】鬱病の彼女と別れたいです。早急に具体的に動きたいと思っています

結論として、慰謝料を払ってでも現在の彼女と別れたい。となります。その際の、法律的に見た場合の解決策、実行における具体的な手順、リスク回避策、想定される金額の相場、どこに相談したら良いかを伺えればと思います。 経緯を簡単に書きますと、彼女と関係を持った時、彼女は夫、子供が1人いました。既に家庭は崩壊しており、離婚したいと相談されておりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?

あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...

弁護士回答
    1
  • 本来の業務にない下水処理を行い、予測されるリスクヘッジを企業が怠った場合慰謝料等は請求できますか。

状況を説明させていただきます。 本日のことです。 他店舗の応援に何の説明もなくついてくるように言われました。 実際はトイレの下水管が破裂し店舗が水浸しになっていたのでその処理を行うようにいっていただけです。 到着当時地面においてあるコンセント等もそのまま放置されており大変危険な状態でした。 ゴム手袋は支給されず、かなり薄い手袋だけ支給された。ゴ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで依頼した建築物についての質問です。

インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性に付き合ってと言われ・・・その他

ベストアンサー

〇20代前半の女子で会社員なのですが、 隣の席の男性20代後半と話が合い 付き合ってと言われ、付き合いだしたのですが、 数日後、恋愛が一番盛り上がっているときに ある難病持ちだと告白され、 障害者手帳も持っていると言われ これはわざと、付き合いだしてから 言おうと思っていたんだな。と分かりました。 目と肺にもう症状が出ていて、1度大...

弁護士回答
    4
  • 認知症と診断された母をマンション経営から手を引かせたい

父80歳と母78歳でマンション経営をしております。 現在父は肺炎で入院中、母は認知症初期ですが、まだまだ俺がやるんだと騒いでどんぶり勘定してます。 認知症というのは、顧問税理士にも話しまして、定期訪問の際は私も同席して見守る形をとっておりますが、娘の高校受験も終わり授業料も借用して支払う予定でしたが、急に金がないと言い出しお前らが払えと言い出す始末...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • パワハラ社員に内容証明郵便を送ったが事実無根と言ってきました。

少し長くなりますが宜しくお願い致します。 2年半前の入社から会社の社員からのセクハラ、パワハラが有り会社の上司に度々相談をしましたが、 全く収まらず相談しているのが分かると完全無視などに変わり私の休日の日等にミスをしていないのにミスをしているかの様な発言を同僚を集めて話す等、パワハラをやめる気は感じられません。同僚も日頃の罵声が怖く黙って聞くしか...

弁護士回答
    2
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との養育費調停について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、婚約詐欺、

結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...

弁護士回答
    3
  • 銀行借り入れの返済方法について

会社経営しており代表者です。現在信用保証協会の保証付きで銀行から3000万円ほど借りており毎月30万円返済、期間10年間で返済していましたが3年前に経営悪化により条件変更の手続きを行い毎月元金1000円プラス利息のみ月5万円程度を支払っています。融資の条件は無担保融資で特に不動産など担保はありません。連帯保証人として私個人が入っています。今後の対応方法とし...

弁護士回答
    1
  • イベントトラブル。この一連の事に法律的にはどうなんでしょうか?

ある競技イベントに参加者エントリー方式で参加しています そのイベントはエントリー締切日があり 入金 申込書がそろった時点で先着順に受理されます。 この度 そのイベントにエントリーしたのですが 訳あってキャンセルをする事になりました。 イベント運営会社に迷惑をかけまいと締切3日前に電話したのですが、エントリー費用は返ってこないかもしれないから、確認して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産債務の支払い責任について

一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故にあった場合の慰謝料や示談金について

先日、もらい事故にあいました。 私が優先道路で、相手は押しボタン式の信号の整備されていない交差点でした。 私が交差点に侵入した瞬間、車が運転席側から突っ込んで来て、避けきれずぶつかったという感じです。 私が運転席側の交差点を確認したときは対向車で相手の車は見えませんでした。 相手も同様、子供を乗せているにも関わらず私の車が見えていなかった のに、右...

弁護士回答
    1
  • 離婚への道のり

初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?

仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与減額(計算式の記載なし)

退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から手切れ金を要求されました。

この度、32歳独身の方と私(35歳)は1年のお付き合いに終止符をつけに行きました。 関係を断とうと思ったきっかけが先方のお父様に関係が分かってしまい、そのことを相手から聞かされ「もう死にたくなってきた」などとメールを受け、私自身も彼女の想いが重くなりこれ以上の関係を続けるのはお互いによくないと判断したからです。 彼女に別れを告げに行ったのですが、「そう...

弁護士回答
    1
  • マンション理事から施工代金の支払いを要求されてます

質問させていただきます。 分譲マンションに住んでいます。 先日中学生の息子が登ってはいけないとされている屋上に友達と登り、友達の一人が物を投げて下を通行中の車を破損させてしまいました。車の弁償は済んだのですが、事故の際対応した理事会の人達が何度注意しても登って注意すると反抗的な態度だったと立腹して、今登れないようにフェンスをつけているからそ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げでもめている

車どおしの接触事故が発生。相手は逃走しましたがその後つかまりました。しかし、事故時の状況説明が食い違っており、現在もめています。その事故で私の同乗者の妻は一週間のけがをしていた為、人身事故になりました。 事故の状況は、私が前方渋滞で後方からの割り込みを確認するため後ろを確認したら、ウィンカーを出している車を確認、その後前方との距離感を見ようと前...

弁護士回答
    1
  • 死亡後内縁者による口座引出し

7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。

とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...

弁護士回答
    1
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 家族に対する損害賠償請求について

会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 死亡直前の生命保険受取人名義変更

ベストアンサー

母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...

弁護士回答
    2
  • 友達の車の修理費

10月に事故を起こしました。 車の持ち主の子に道が分からないから代わりに運転して欲しいと頼まれ了承し助手席にその子を乗せ信号待ちの直線道路で前の車に5km未満のスピードで追突しました。 向こうは軽自動車、こちらは小さめの普通自動車でした。 被害者側から示談を要求され友達と修理費36万の折半をしお支払いしました。 その後保険会社が入り保険が他人の運転...

弁護士回答
    1
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。

ベストアンサー

現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不当解雇 マタハラ

【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの害虫駆除費用を貸主に請求できますか。

ベストアンサー

先日賃貸マンションに引っ越しました。引越し前の内見時(リフォーム前)に前入居者の使用状況が非常に悪く結構な数の害虫が部屋の中を歩いてました。私の気持ちとしてはリフォームしクリーニングすれば少しは出るとしても数は少なくなるだろう思いました。しかし、実際に入居してみるとまったく変わらず駆除専門業者に電話にて相談したところ「駆除が厄介な害虫でそのまま...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して

【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。

ベストアンサー

車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の交際相手からの児童虐待について

今、離婚裁判中で、嫁が監護者の仮の指定を受けて子供3人を嫁が生活しているのですが、先日、長男が嫁に、「でていけ、あいつのとこにいけ、お前なんかいらない」と言われたらしく、渡しのもとへ帰ってきました。 別居後は、面会請求はしていましたが、連絡はおろか、面会も嫁に拒否されていました。 長男に話を聞くと、嫁には別居前から交際相手がおり、その男にと嫁...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。

【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。

2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの取り消しについて

とあるメーカーで営業をしております。 基本的には時給+売上によるインセンティブ、という形で聞いておりました。 これまでは売上目標達成で●●万円という形で聞いており、他の営業にはそのように支払われておりました 今回、9月度、増税前の駆け込みもあり、全国でも目標達成者が続出し、喜んでいたのですが、全国の営業はインセンティブの対象外だと急に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での判決待ち、示談金支払い済み、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されています。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまった次第で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから