35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?

以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...

弁護士回答
    3
  • 隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。

始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • 会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。

弁護士回答
    2
  • セクハラ社員の異動にかかる費用負担

ベストアンサー

社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • データ不正持ち出しについて

【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...

弁護士回答
    3
  • 人間ドックの補助費について

当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか?  年度毎に一回の受診...

弁護士回答
    4
  • 在宅ワークについて

数回研修の終わり、その後サイトを開くのにお金がかかると言われ金融機関に40万借りました。もし一か月で稼げなければ返金するという確約書ももらいました。それから一週間後、サーバーが重く広げなければならないと言われました。強制ではないと言われましたが、それをやらなければ確約書は意味がないと言われました。またお金がかかるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 通路(共有部)に乾燥機。法的に問題はあるか?

ベストアンサー

私の部屋は4棟立ての最奥で、共有部の廊下を通らなくてはいけません。今までも幅1m弱の狭い通路でしたが、先日入り口から2棟目の家族が共有部の廊下に据え置き型の乾燥機を設置しました。お陰で、ベビーカー等もいったん畳まなければ通れなくなり随分と不便になりました。朝、乾燥機の騒音や乾燥機を使うために通路を塞がれたりするので甚だ迷惑です。 管理会社は良いと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書  債権回収会社  代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 離婚について

私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...

弁護士回答
    1
  • 起訴が二回になった場合?

ベストアンサー

去年ご相談させて頂きました。今回も同じ件です。 10月21日の息子の元会社の件は、去年話しを変えられ、担当弁護士さんが、その時の担当警察署に行き調書を見せてもらって来たとの事を息子が話してました。あまりにも最初と話しが違いすぎみたいです。その件で担当弁護士さんが、会社との話しをしてくれるとの事ですが、以前仕事している時の1日か2日分の給料が、まだ未...

弁護士回答
    4
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...

弁護士回答
    3
  • 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 借家での落雪で窓ガラス破損

現在、借家にすんでいます。先日落雪により居間の窓ガラスが割れてしまいました。幸い割れたのが二重窓の外窓だけだったため、怪我人などはありませんでした。屋根の雪は二階建ての二階の屋根からの落雪と、二階のない一階の屋根から落雪する場所の二か所あります。二階の屋根からの雪下ろしは素人の私たちにはむずかしいため、雪おろしはしておりませんでしたが、一階の屋...

弁護士回答
    1
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 民法改正後の養育費不払いについて

【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について

ベストアンサー

●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】

【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...

弁護士回答
    1
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?

ベストアンサー

いつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...

弁護士回答
    3
  • 指導後に鬱病になったというハラスメント社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をしております。 自分は取締役をしております。 この度A社員がB社員からのハラスメントで鬱病になったと報告があり、事実確認なども含め内部調査をおこなった後にBに聞き取りをおこないました。 元々Bは何か指摘したり、注意をするとスイッチが入ったのかのように難癖をつけてくる社員であり、またBには社内でよく一緒にいるC社員がい...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の優先弁済

ベストアンサー

ある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。

弁護士回答
    4
  • ポイントアプリ新規登録特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • 自車が優先道路走行中、相手側一時停止無視による交通事故の過失割合について

【相談の背景】 優先道路走行中における交通事故の相談です。 当方優先道路走行中、左側道路から一時停止を無視して減速せずに侵入して来た相手の車の右側に、こちらの車の正面が衝突しました。交差点は林道ということもあり見通しが悪く、相手の車を認識したのと同時に衝突しました。相手は一時停止を見落としていたそうで、減速せずに交差点に侵入したのを認めています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?

ベストアンサー

息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差し押え処分の流れ

ベストアンサー

税金の差し押えについて質問します。 軽自動車税の督促状が赤紙で届き今日二月二日まで支払わない場合職場に連絡および給料の差し押えをする旨書かれてました。名義は妻の名義なので失業者の私から差し押えするものはないし、妻の給料は月パートタイマーで月4万ちょっとです。差し押えされる流れと給料全額差し押えなのか教えてください。※軽自動車税なので7200×2で一回差...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 相続の対策をご教授ください。

ベストアンサー

母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内での個人攻撃、名誉の回復方法は?

【相談の背景】 テレビゲーム内にて自分自身は何も問題を起こして いないのに個人攻撃で人の名誉をおとしめる画像投稿が あり、ゲーム内のコンテストのポイントに悪影響が出ました。 【質問1】 弁護士を通してゲーム会社に登録されている個人情報を 開示させ、その画像の取り消し及び名誉回復のための ゲーム内での謝罪文の掲載を求めさせる等のことは できますか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?

借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?

2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...

弁護士回答
    2
  • 悪徳?新聞勧誘詐欺

[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について

先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから