法律相談一覧
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の対応について
【相談の背景】 昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。 債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内偵捜査について相談させて下さい。
【相談の背景】 内偵捜査されています。今年の5月頃から家の前の事務所の駐車場に見慣れない車が長時間止まっています。最近毎日24時間頻繁に車を変えては、出たり入ったりを繰り返し張り込みをされています。外出すると私服警官らしき人が尾行してきます。同じ人が尾行してくるので、尾行については1回バレています。今度は人変えてまた続けています。心当たりはキセル乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のトラブルで別れたいが、相手が別れてくれない
【相談の背景】 私は彼氏と同棲を始めるまでは、一人暮らしをしていました。 同棲をするにあたって、私には1円も出させない。ご飯も彼氏が作る。等と条件のいい事ばかり言われ、同棲に踏み切りました。 私は対等でいたいので、お金は出すと言ったのですが、同棲を始めてからすぐに彼氏が会社から解雇されました。私は今まで住んでいた賃貸の手続きとか、引越し作業を1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について
【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料とモラハラ夫に対する慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から酒癖が悪く、酔っ払うと怒鳴ったり壁を蹴ったりする人でした。 それが嫌で、会社の人に相談するうちにその人と不倫関係になってしまいました。 半年ほどで夫に関係がバレ、それから夫は怒り狂い一ヶ月間は毎日説教。 それ以降は月に2、3回。 寝てる私を夜中に起こして、 夫は俺がこうなったのはお前のせいだお前が全部悪いと1時間ほど暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪届をだしたほうがいいのか。それ以外にも方法があるかどうか。
娘20歳代が昨年6~7月からプチ家出を繰り返し、最初は3泊4日もしくは4泊5日が毎週でしたが、10月からは2週間に1度家に帰ってくるが、30分~1時間だけ家にいてすぐ出かけてしまい、家で寝ることがなくなりました。12月初めからは一度も家に帰ってこず失踪状態。調べたところ2人の男性の存在がわかりました。1人はいろんな分野に手を出し、経営状態があぶない会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステの過去利用客の捕まる可能性について
ベストアンサー1週間ほど前にメンズエステ店を利用しました。そのメンズエステ店はただのアロマエステと記載されておりましたが、マッサージの最後に手による性的サービスがありました。 お店の場所はホームページで電話のみの案内と書いており、間違って他の部屋のインターホンを押してしまいました。 そこの住んでる人より、「最近こういう間違いの インターホンが多いんだよ、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト作業員のサボリ時間も時給が発生している件について
はじめまして。労働について質問させていただきたいと思います。 自分は倉庫内で働くアルバイトです。職場では常に4人ほどの作業員のいるスペース で働いております。 Aさんという方がいます。 Aさんと僕は出勤時間が同じで出勤時間が9時、退社時間が18時、食事休憩時間が合計で1時間です。 会社から食事休憩時間は分けていいですといわれているので、僕は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。
新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか
詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段を取ることは可能ですか?
結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の強要とパワハラとなり得る範囲について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 残業の強要と、パワハラの範囲ついて伺います。 私の働く会社にはいくつか部署があり、おおよそ300人ほどが同じ部屋で仕事をしています。繁忙期がある部署は残業が多いのですが、私の所属する部署には繁忙期がなく、直属の上司(班長)からは帰れる時は帰るように、無駄な残業はやめましょうと入社当時に言われており、なるべく毎日定時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での盗難と店長の対応
18才の娘がバイト先で二度盗難に遭いました。 一度目、二度目とも1万円ずつ取られました。 二度目の盗難に遭ったときに他にも被害に遭った人が3.4人いて被害額は1人5000円〜1万円取られたそうです。 ロッカーも設置されてはいるのですが更衣室内にある大きなロッカーではなく更衣室外に貴重品入れみたいな小さい金庫のようなロッカーに入れるとの事。 その時は急いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで名指しのクレーム、誹謗中傷で訴えられることはありますか?
先日、とある大企業にクレームのメールをしました。 理由は、その企業に関わりのある人が、Twitterで企業の制品を悪く言っていたためです。 メールでは ・その発言が制品を蔑んでいるように感じた ・好きな制品だったため悲しい気持ちになった ・発言者のその後の対応で非常に嫌な気持ちになった ・企業の社員ではないにせよ、関わりのある人間という立場において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の事は、離婚理由になりますか?
以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し可否について
前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が知らない間に改正されていました。
ベストアンサー3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
すみません。時間がないので、至急教えて欲しいのですが、私は友人に2年前ぐらいから、お金を貸してます。 私の他にも、貸してる人もいます。 私は貯金の他にしつこく頼まれてクレジットカードやサラ金からもお金を借りて、貸してしました。 私も支払いができなくなってしまい、返して欲しいと催促しましたり、お金を貸さなくなったら、破産通知送るって言われ、中々通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
どんなにひどい事や人権損害に値することがあってもやはり不倫相手というのは当事者に何らかの請求をしても不利なのでしょうか? 奥さんにはまだわかられていないですが 当事者からすごい精神的苦痛と人権を無視されるような事を言われたりされつづけたりして いつのまにかマインドコントロールみたいになってしまっていました。その途端に彼から別れをつげられて行くあて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(個人)が法人を作った場合の連帯保証範囲
私個人が父の会社の連帯保証人になっています。 父の会社とは無関係な私の個人事業を法人化した場合、連帯保証の範囲は法人化した事業にも及ぶのでしょうか。 法人化した事業の運営状況によるのであれば、状況別の事例をご紹介いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長からの嫌がらせ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金 職場巻き込み
職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。
ベストアンサー松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ぐれている息子の相談
息子の相談です。年は25歳。男。籍は、結婚し抜けています。今は、離婚して一人。住民票は、私の自宅に今はおいています。働かなく無収入。ギャンブルやあやしい薬などやってそうな気がしています。自分の金でやるのであれば、籍も出ていますし割り切れるのですが。悪い連中とつきあっているようです。最近あって困った事は、クレジットカードを持ち出し300万つかわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺被害】法人用の口座が悪用され、とても困っています。アドバイスをお願いします。
自分はSNSで知り合った男性Sさんと一緒に約4ヶ月前に合同会社を設立しました。 といっても社員は僕だけで、Sさんがやったことは ・謄本の準備や登記のやり方 ・法人口座の作り方 ・会社のHP(ネットショップ)の作成 など、色々と教えてくれたり用意しただけという感じです。 Sさんのアドバイスに従い、会社名義の法人用口座を4行作りました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数ページの遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当な扱いを受ける職場
通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?
主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。
ベストアンサー三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?
ベストアンサーある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから