法律相談一覧
-
無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める
【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)
【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の精神疾患による異動、休職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、転職をし現在5ヶ月目に入ったところです。 私が所属しているその部署は、新しくできた部署で、同じ時期に私を含めて何人か入社してきています。 その中の一人が仕事のスキルがすごく、上司も素晴らしいという評価です。 しかし、ご自身の中で仕事に対しての信念がかなり強く、私としている一つの仕事に対して、かなり細かく修正が入り、それが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄してしまいました。
【相談の背景】 ゴミの不法投棄をしてしまいました。 警察からの連絡もあり自分の宛名入りの段ボールがあったからということで事情聴取や現場検証をするので出頭してくださいとのことでした。 出頭することは伝えたのですが刑罰や罰金刑が課せられると知りご相談したいと思いました。 現在勤務している会社には不法投棄で警察にご厄介になると社のイメージダウンにも繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク
ベストアンサー【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金を返してほしい。
七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。
ベストアンサー平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理すべきか悩んでいます
ベストアンサー10社以上のクレジットカードのリボ払いとキャッシングで2000万円程の債務があります。不動産投資の失敗が発端でしたが、月々の支払いは約60万円になります。その他に離婚裁判で発生した弁護士費用700万円の支払い債務が残っています。離婚した妻との間に子供が二人おり養育費に月々36万円の支払いを後1年、その後18万円の支払い義務が2年残っています。元妻が勝手に引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼してました
ベストアンサー法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。
交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求
私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賭博罪】参加費徴収型の賞金付きカラオケ大会について
ベストアンサー会社主催で、参加費を徴収し、参加費から賞金を出すカラオケ大会を開くことを検討しています。 様々なサイトや意見を見ていると賭博罪にあたると思っているのですが、確信が欲しいと思って相談させていただきます。 現在、以下の内容で検討しています。 ○参加費 一人あたり5,000~6,000円(弁当つき) ○参加人数 最大200人 ○賞金 1位 5万円 2位 3万円 3位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?
去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解 支払い遅れた場合
【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣社員としての待機での雇用保険
ベストアンサー一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法が適用される場合
ベストアンサー一般人と一般人、会社•個人商店と一般人との間のやりとりは商法は適用されませんよね 会社•個人商店同士のやりとりには原則民法ですが、商法に規定があれば商法が適用されますよね ということは商法は、会社•個人商店同士のやりとりにしか適用されませんよね、普通は 例外はあるのでしょうが、ざっくりいうとこんな感じですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います
じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?
委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師とのトラブル
先週末に局部の皮膚が腫れ上がり、水虫の治療も含めある皮膚科を受診しました。(STDではありません) まず定時後に伺った(診療時間は夜8時まで)際に待合室はガランとしており、一人の女性患者が精算待ちをしていました。また受付のスペースでは医師と思われる男性が会計作業を行っていました。 その時に「初診です」と声がけすると、「保険証」とだけぶっきらぼうな回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか
65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続の別除権について
ベストアンサー会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の無担保連帯保証人になりました。 少額で100万程です。 連帯保証人は、私と経営者の娘さんの2人です。会社が資金繰りで苦しくなった為、たまにローン会社より請求がありましたが、少しずつ代弁しました。 ところが、ローン会社が倒産。 債権が二重譲渡されていた為、複数の債権回収会社より催告がありましたが、二重譲渡問題を解決してから催告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏切内脱輪事故についてお教えください。
ベストアンサー妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり約束させられました。
賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の借地上の建物
ベストアンサー【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの承認出頭要求は断われますか?
前職(2012年4月〜2016年2月迄在職)からの代理として弁護士事務所からの「通知書」が送られて来ました。 内容は以下になります。(具体的社名を伏せ、全文記載します。) 株式会社✖︎✖︎✖︎(以下、「通知人」といいます。)を代理して、貴殿に対し通知いたします。 現在、貴殿が通知人において勤務されていた時期に、貴殿が担当された顧客について、貴殿の接客態様等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしました、、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から社外の人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録に関連した相談
【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで罪になりますか?
以前2時間バイトと言われてやった仕事がシステム変更及び人事移動の説明を当日行けない担当者になりすまし案内する仕事でした。 しかし、実際に行われた仕事内容はクレームになりました。2時間ずっと怒られ終了しました。 取引先の会社にはなりすましたことは言わないでくれと言われたのですが、バレてしまいました。 それから取引先の人は自分に、お前も詐欺の一味だ! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?
ベストアンサー夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で住居人不在の配管工事について
ベストアンサー先日、大家さんから階下に水漏れがあると、連絡があり、部屋を見てもらいました。何の問題も無く、配管部分の老朽化の為工事をする事になったのですが、平日した工事ができない(騒音が大きい為)と言われました。毎回、会社を休む事は出来ず、一人暮らしなの(親は他県で仕事が有る為立ち会う事は出来ません)で難しいと伝えたら、鍵を業者に渡すので立ち合わなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...
- 弁護士回答
- 3
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから