法律相談一覧
-
貸付金の返済拒否について
ベストアンサー元本を保証して投資を行っている会社に出資して、月利数%の配当金を受け取っている友人がいました。 この友人から一緒に出資をしようと誘われましたが断りました。 その後友人から貴方は出資はしなくていいから、私が出資するためのお金を貸してくれ、その代わり配当金に相当する金額を貴方に贈与金としてあげるから、と言われ借用書を書いてお金を貸しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で窃盗をし続けた息子と息子をかくまる会社について
私は夜勤で仕事をしています。 平穏な家庭だと思っていました。しかし何度も私の財布の中から現金がなくなっているのに不信感が積もりマイクロカメラをセットすることにしました。 すると22歳になる社会人の息子がお金を抜き出しているではありませんか!息子に事情を聴くと震えながらばれないと思った、見つからないと思ったといいそれに対して私はきつく叱りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの弁済金について
仕事上のミスをした部下がいます。その部下はもともとが資産家であり今の会社勤めも体裁のため、とハッキリ言っているほどです。 そのミスが起因となるかわからないのですが、他社との受注競 争に負けてしまう可能性がある状況になりました。 部下は「弁済する」と言い、金額にして3500万円を会社に支払うと話したあと、 本人の資産運用している株を現金化して、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に本当の仕入れ価格を暴露したい
お客様の依頼を受け、依頼された品を探す仕事をしていました。 例えば700万で品が見つかったら、購入先に嘘の1000万の見積りを作らせ、お客様には購入金額の2割の手数料200万を頂きますと説明し、計1200万で売ります。そして購入先から500万会社にバックさせるのです。 お客様の予定が間に合わなくなるギリギリまで見積りを見せないようにして、お客様は金額に不満を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の騒音に困ってます。
今住んでいるアパートは新築物件で、 入居当初から2階の騒音に悩まされています。 お子様が1人いらっしゃるのですが、 夜中に両親のひっきりなしにドンドンと歩き回る音、 時には夜中までお子様のジャンプ音で、 毎日夜中の1時過ぎまで眠れません。 朝も6時から親の歩く音と子供の走り回る音で、 うちの生活リズムが狂ってしまっています。 2階の生活状況に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役の追加選任に伴う手続きと業務所掌について教えていただけますか?
【相談の背景】 当会社は、指名委員会等設置会社であり、執行役が1名いる。当然1人なので、代表執行役も担っている。今度の6月取締役会において、追加で執行役を選任することになった。執行役が2人になるため、この際に取締役会などの会社法にもとづき行わなければならない手続きについて教えてほしい。 【質問1】 会社法では、執行役が2名以上いる場合、それぞれの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について
以前にご相談させていただいたのですが、そのころよりも、さらに悪質になってきているので、再度、ご相談させてください。 今月で退職する職員なのですが、ありとあらゆるところで根も葉もないことを言いふらしています。 内容は… ・私が彼に対してストーカー行為を行っている(彼のことが好きすぎるそうです) ・私が毎日のようにしつこく誘ってきて迷惑をしている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます
ベストアンサー管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で上司が噂を鵜呑みにし、部署異動させられそうになっています。
現在は付き合っている彼氏は同じ部署の方の紹介なのですが、紹介者の方とは彼氏の友達で公私共に私もとても仲良くさせて頂いてますし、彼氏との事で紹介者の方によく相談もしています。それを見た職場の方が(よく社外で2人きりで合っている、不倫しているのでは)と上司に言ったことで、私の部署異動まで話が大きくなってからその噂のことを知りました。現在は別部署に応援で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件
兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の不動産ローンと債権者への対応について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際の入社する保証人について
ベストアンサー再婚した妻の親戚の子どもが商業高校に通っています。成績上位で今は高校二年生で簿記一級 漢字検定一級 情報処理に関する資格を持っています。親戚の父親が就職に難色で、一流企業でないと保証人にならないと言ってくると妻に相談にしてきたのですが…母親が入社の際の保証人になることは可能ですか。金融業に就職をすると言っています。親戚の父親はあくまでも一流企業…親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?
知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新
マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削のミスによる損害賠償について相談があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 去年の夏頃から通信教育会社でアルバイトをしている学生です。 アルバイト入社してすぐ、会社が新しく教材を作るということで、ネット上で、教材の答えが間違っていないか添削する仕事を頼まれました。 科目は高校英語で、言われた通りに問題に間違いがないか、スペルミスはないかを添削しました。 この添削は 僕が添削→作成者(学生)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不動産について
ベストアンサー三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。不動産トラブル
ベストアンサー相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人になっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 1か月ほど前、家賃保証会社に滞納家賃を早急に支払ってほしいと言われましたが ・貯金が10万しかない、分割にして欲しい →契約中なので分割は不可とりあえず10万は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時に言ったと言われている覚えていない話についての責任はどの程度あるのでしょうか?
酔って覚えていない話でバーのオーナーからLINEにて文句を言われています。 朝方まで飲んでいて話の内容を覚えてませんが相手からは以下のようなことをラインで言ってきました。 読みにくくて済みませんが、本当に覚えてないので原文のままです。 「従業員の居る前で俺の店の立ち上げの事についてあること無いこと言って特に店を出した時の金は親父にしてもらったんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の遺産分割について
当方再婚で妻と子一人あり、前妻との間にも子一人です。調停証書に基づき養育費を支払っていますが、先方とは不仲で音信不通です。 自分が死亡した場合に残された家族がもめないように、遺言や遺留分対策をしようと考えている中での相談になります。 老後の資金として、個人年金に入っています。契約者、被保険者ともに私で、年金受けとりも私本人です。 年金受けとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債の連帯保証で苦しんでいます。
ベストアンサー私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給が他のスタッフと違う
【相談の背景】 クリニックに務めています、社会保険をつけるために親会社の小売業へ雇用先を変更しました。その直前、クリニックの時給がかなり上がり社会保険加入しなくてもしても家計的には変わらなくもう社保に加入しなくても良い旨を上司に伝えましたが小売業なのでインセンティブがつくし、もうすぐあちらも時給もがあがるとのことで雇用先をかえました。 変えるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の報酬について。口頭での約束を反故に出来るのでしょうか?
2019年4月より、法人を設立し、一緒にやることとなった方(Aさん)に、代表取締役社長となってもらいました。私はその法人に所属せず、Aさんのみの一人会社で、私は資本金、設立費用や経費等全て負担し、Aさんには、報酬は支払っておりません。報酬がないことの承諾は口頭で行い、借用書や契約書などはありません。 実務はAさんがほとんど行い、会計は私が行っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 慰謝料について
ベストアンサー何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退去費用は正当ですか?
ベストアンサー1Kの退去費用で45万と言われました。 7畳+キッチンで、27㎡です。 一番破損がひどいのが、テレビ台を置いていたとこで、一階の角部屋というのもあり、湿気の水分がシミになってしまっていました。さらにもとからフローリングの一部(ちょうどテレビ台の前の床)が一枚浮いて?いて、ボコッとしていた為、テレビ台やダイニングテーブルを移動するときにきずをつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人配偶者(自国在住)への養育費(婚姻費用分担)の請求
別居開始前に書面にて約束した養育費と教育費の支払いがないため、(過去に支払っていない分も含める。子どもの大学(院)卒業までの分。)を相手方に請求したいと考えております。 私の状況は以下のとおりです。 日本で婚姻し、結婚生活は日本であった。 夫との間に子どもが一人おり、日本国籍。子どもと私は日本在住である。 外国人配偶者(自国在住)とは2006年よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談における安全配慮義務の説明不足について
数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用と産後の生活費について
はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから