35,802件見つかりました

法律相談一覧

• 役員退職慰労金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金の支払い義務について

【相談の背景】 賃貸でお部屋を借りましたが、一度も使っていないエアコンがとても汚く使える状態ではありませんでした(エアコンの真下に置いていたベッドにカビが落ち、シーツが真っ黒になりました)。 再三、メールと電話で対応して欲しい旨連絡しましたが折り返すと言って一度も折り返しがなく、対応に不信感を感じたため引っ越しすることにしました。 【質問1】 半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...

弁護士回答
    2
  • 上司5人が同席して自分一人に電話をかけ、異なる意見を正すよう言われたらパワハラですか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか教えてください。 会社でメールにより自分の監督部署と協議をしていたところ、その部署の目上人間からいきなり電話があり、その場でさらに上の地位の人間4人も同席しているので話を聞かせて欲しいと言われました。 咄嗟に自分の上司を呼びたいと言いましたが後で内容を伝えればいいと言われ、各人から代わる代わる質問を受け、必死に答えて最後には向こ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストから削除できますか?

困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...

弁護士回答
    4
  • 過大要求型パワハラにあたるかどうか

【相談の背景】 部署移動して1か月になります。前の業務とは全く違う業務をやることになり、右も左もわからない状況です。先輩から仕事を教えてもらいますが、1回しか教えてくれません。 工場で働いているので、品質クレーム0件を目標にやってます。 前の部署では、梱包と包装のみで、スリッターには手を出してません。 今の部署ではスリッター業務で、製品を作る作業で...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金から多額に天引きされたのですが

個人で常用での人夫出しをしている者です、 最近、3ヶ月程の出張の工事で人を貸して欲しいとの事で、 自分の所から2名と別の会社(Bの会社)から5名程を出張に行かせた所、Bの会社の5名が2日程仕事をしてから急に行けなくなり抜ける事になりました。 その時は元請け(cの会社)の方から色々怒られて、宿代などのキャンセル料は払うとの事で解決はしました それから自分...

弁護士回答
    1
  • 同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務アプリケーションの受託開発について

ベストアンサー

元SE、PGを行なっており、現職はPCなどをお客様に届け、セットアップなどを行なっている業者の社員です。 先日作業中に 業務アプリケーションの開発は してないのかと聞かれました。 当社はPC、サーバの納品、設置、初期設定などは 行なっておりますが、業務アプリケーションの開発はしてないと返答した所、 どうしても安価に業務アプリケーションを 開発してほしい...

弁護士回答
    1
  • 会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺の量刑は?

ベストアンサー

妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者でない方が、私道にバイクを駐車することについて。

所有者でない方が、私道にバイクを置かれることについて。 ご相談したくお伺いします。 公道に出るまで、私の家、A家、B家、C家が所有する25mほどの私道があります。 私道に隣接した会社がありまして、 従業員の一人がバイク通勤なのですが、 出勤から退社するまで私道にバイクを駐車されます。 会社にはバイクをとめるスペースは十分にあります。 高齢のお体...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通貨偽造罪

一週間前に会社のコピー機にて紙と一緒にお金(1000円)をコピーしてしまいました。 ブロックがかかってコピーはならずに真っ黒の紙だけが出てきました。 お金が挟まってコピーの印刷になっていたのでコピー機が停止しました。すぐに履歴を消去したらそこからは正常に動きました。※お金の印字はコピーは出来ていません。 すぐにコピー会社の総合サービスに電話をして...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 学校、民間会社の組織ぐるみでのパワーハラスメントについてご相談

娘の通っている私立中学校の部活動で、娘が大きな精神的圧力をかけられております。 学校には本年4月から再三申し出をしたり、校長先生や担当の顧問の先生とお話を繰り返してきましたが、一向に状況が改善されません。 概要は以下の通りです。 2年前、娘は学校の部で活動できるとの学校説明会で聞き、部活体験をさせてもらい、期待をもって入学 正式な学校の部活動...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞められない?

今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...

弁護士回答
    3
  • 資金ショートした会社から未払い金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...

弁護士回答
    1
  • この場合、取り戻せますか?

事務所に紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社の資金をクレジットから借りて渡しました。 一年前の話なのに未だに動く気配がないので詐欺されたかなと思って相談します。 制作費の領収書というか書いたものはありますが、製作会社の資金の書いたものは無くしてしまいました。 この場合、弁護士を頼んだほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の会社への改姓届け(マイナンバー)について

2年ほど前から元夫と別居し、先日協議離婚が成立しました。 別居当時からすでに今の住所に住民票を移し、生計も自分で立てています。 戸籍は元夫の方が実家のある他県に移し、私は結婚前の姓にもどし以前に同居していた住所に一人で戸籍がある状態になっています。 そこで、改姓手続きについて質問ですが、まだ戸籍と住民票を一致させておらず、戸籍は元の姓で住民票は...

弁護士回答
    1
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 職場の人に勝手に借金された

1年くらい前に職場の先輩からブラックでもクレジットカード作れるよと言われ、その前に違う所で審査だけすれば尚更作れると言われお願いしました。 (自分はブラックだと思っていたが実際はブラックではなかった) 免許証の写メを送ってと言われ送りました。 毎月返済をしていたが先月支払えなくなったらしく催促の電話があり身に覚えがあったので問い詰めたら白状しま...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント削除。誰が?

ベストアンサー

とあるゲームの私が登録したアカウントが了解も得ずに 勝手に削除されてしましました。 友達(ゲーム内の)二人にID&PASSを教えていたので、一人の方に聞いてみると「私でない!」の返答が、もう一人の方にメールにて問い合わせしたのですが返答がない。 誰が?と思い、運営に問い合わせた所「個人情報につき誰が削除したか教えられないの!」との返答と一緒...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが脅されて辞めさせてもらえません

私の知り合いなのですが、会社の人に脅されて会社を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 以前勤務中に事故を起こしその損害分を払えと借用書も無理やり脅されてかかされました。 雇用保険は給料から引かれているそうですが株式会社なのに社会保険はありません。 ひんぱんに殴る蹴るなどの暴力も受けているみたいで、暴力をふるう会社の人もずる賢い知恵があり、ケ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、会社から扶養手当が継続してもらえる事が判明した際に受取り側を決める適正な判断基準について

【相談の背景】 妻と離婚が成立し、子供の親権は妻が取ります。 養育費を月に6万円(子供2人分)払うという離婚協議書を交わした後で、会社から、養育費を払い生計を一にしているので、扶養手当を支給してもらえる事が判明したため、どちらが受け取るかを話し合ってくださいと言われました。 私自身の生活は養育費の支払いで貯蓄ができないような経済状態になるため、私側...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 家で作業をしていた業者に仕事の電話内容を聞かれたかもしれません。情報漏洩になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

本日ハウスクリーニングを依頼し、お風呂の清掃をしていただきました。私は別室(浴室とは10メートル以上離れているけど少しドアは開いていたので会話は聞こえるかもしれない程度)で仕事をしていました。上司から電話がきたのでその場で電話に出ました。さすがにほかの部屋に閉じこもるとクリーニングの気配も感じられなくて少しそれはそれで不安があるので仕事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者と個人の債務に関して

ベストアンサー

知り合いから、1-2ヶ月間法人代表者になって欲しいと頼まれ、信用している人なので、代表者になりました。 その後、本来代表者になる人の準備が整ったと言う事で、名義が変わったのが今年始めです。 その後、携帯会社より、700万円の法人名義の4ヶ月滞納の請求、強制解約の通知が、会社の登記場所ではなく、私の自宅に届きました。 間に入った知人には、法人と個人は別な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用。但し、カードが手元に戻っていた場合でも被害届は出せるのか?

初めまして、質問させて頂きます。 先日、恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その後、目を覚ましたら知らない人に介抱されビルの階段の所で寝ていました。 携帯や財布等の荷物を確認している中、時計やウォークマン等、一部失くなったいた事と クレジットカードがいつも入れている所とは明らかに違う所から出てきました。 知らない人からは「もう1軒」という言...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新)  ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。  派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関して

【相談の背景】 有給の取得に関しての相談です。背景ですが、私は現在職員数20名の職場に勤めています。その中に各部門が存在しており、私自身その一つの部門に属しています。(属しているとはいいましても、実際一人部署のような状態で、独自の資格を有しており私にしかできない仕事があります。ですので急な休みは代役がいないので仮に休むようなら顧客の予約を全部別...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • 実家の建物を借りて事務所にしたいたが、ある日突然所有者に鍵を変えられてしまい困っています。

実家の離れに建つガレージの2階(以前に私が部屋として使用していました)を私と内縁の夫が会社の事務所として契約も何も無く、口約束だけで家賃も発生せずに2年近く借りていました。ある日突然『出入り禁止』と電話で伝えられ、それからお互い何の連絡も無く1ヶ月が立ちます。 幸い、私達の住むマンションに仕事で必要なデーターが入ったPCと電話は携帯に転送させていたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられそう

ベストアンサー

長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人間に対しては滞納家賃を請求しないのでしょうか?

素朴な疑問なのですが、私の知り合いに統合失調症で過去にURでの家賃を3ケ月以上滞納し強制退去の前に退去した人がいます。滞納家賃の支払いと強制退去を求める訴えもURから一度起こされたそうですが、裁判中に(裁判は措置入院中に行われたので出廷しなかったそうです)退去したのもあってかURは訴えを取り下げたそうです。そのあと滞納した家賃を請求されることもなく5...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停をおこされました。私は減額には合意できません。婚姻中から浮気していた相手と一年以上同棲していて、向こうは事実婚状態ということ。向こうは二人で同じ会社に勤務しているようです。生計を二人で成り立てているという事で、収入が減少したため、減額ということに納得がいきません。この春から向こうは先妻との間に出来た子供を引き取るので扶養者が増えま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから