35,800件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。いくらにになりますか?

夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...

弁護士回答
    2
  • アルバイトさんの解雇について

ベストアンサー

アルバイトさんの解雇について相談させてください。 現在 契約書の無いアルバイトさんが複数人います。 仕事は、不定期に依頼をして社内で仕事をしていただく内容で、契約期間等の取り決めがありません。 今回、この中の一人が会社に対して不利益な行為が複数証言によって認められたため、仕事の依頼を停止しました。 すでに最終勤務日から1か月経過しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為 抵触する法律を教えて下さい

1、交差点等の面前で歩行中、眼前に立ち罵詈雑言を言われる 歩行中止めない 2、就業時間減を回避したので、痛め止めを服用し出勤、 電話で私が腰痛で就業不可と告げ、会社側は就業時間を 大幅減 3、マンションのドア前に立つ、一時間5回以上の電話 4、給与はいくらもらっている 等枚挙に暇ない程の類似例 上記女性の嫌がらせを我慢してきました、狂人の可能...

弁護士回答
    1
  • タクシーVSバイク の人身事故

タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...

弁護士回答
    1
  • 別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを2社掛け持ちしていてばれてしまい、一つの方から15万円の罰金を請求されている

高一の子供を持つ母子です。スーパーのパートで働いていますが、収入が低額で生活が間に合わずいろいろ仕事を探し、ある日デリヘルの仕事を見つけました。年齢的に受かるか分からなかったので2社面接しましたが、見事に2つとも受かったのでそのまま2つの所で働いていました。 パートは週2日だけ出勤し、あとはデリヘル、昼は一方の会社、夜は違うもう一の方でと。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 揉め事

何回も、質問して、すみません。知り合いの方が働いている、その方の実績を上げる為に、親が協力をして、個人の評価があかりました。親が、困った時に、保証人なって貰いました。お金も貸して貰ったりもしました。でも、返済もしました。その方は、お中元、お歳暮をお取り寄せを頼んでいながら、料金を今迄、一回も払わないんです。家に来ては、テ‐ブルが、欲しいと言って帰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が裁判所に受理されました。

ベストアンサー

一週間ほど前に弁護士が裁判所に書類を提出し、自己破産が受理されました。 結果はどれくらいかかるのでしょうか? また、債権者のクレジット会社に携帯の電話料金が未納のまま自己破産しましたが、 後から請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか(追加の質問です)

以前に、会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)を会社(社長)からお前にくれてやると言われ、今年の4月から個人名義(使用者、所有者はともに私になりました)に変更になり、車検代、自動車保険などを支払っていました。 しかし、今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われ、  返さなければいけないか? をこのサイトで相談させてもらい、車は贈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人を保証人にする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を2社経営しています。 1社の保証人にもう1社を立てます。 取締役設置会社ではありません。 【質問1】 利益相反になるので株主総会議事録を作りたいのですが、保証する会社の株主を子供にしてしまいました。(未成年) その議事録は無効でしょうか? 【質問2】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社にばらすと名誉毀損になりますか?

不倫を会社の不特定多数にばらす様な事をすると名誉毀損にあたるとよく質問で見ますが、不特定多数とはどれぐらいの人数をさすんでしょうか?  例えば社員数が30人程の会社だと、何人ぐらいにばれると不特定多数となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 招集通知がなかった株主総会によって代表取締役となったが、無効にされない方法はありますか?

ベストアンサー

招集通知を出さずに開かれた株主総会の決議によって代表取締役に就任し、登記も完了されているのですが、今後、それを無効とされないようにするための方法はありますか?株は3人で等分割されております。当時その事実は全員が知っており、同席しなかった一人からもこれといった反対はなかったのですが、今後、ひっくり返されないように対策しておきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 退職時の相談

お聞きしたい内容は、「会社に退職を告げた時引きとめられる、許可しないと言われる事がほぼ確定している場合の対処の仕方」「その考えの元に内容証明郵便にて退職届けを会社に事前に知らせずに送り、その結果わだかまりが残る辞め方をして脅されないか」です。 詳細をお話すると私の会社は離島の某デパートの管理会社になりますが、一つの仕事としたら収入が増えないため...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸人の修理拒否について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借締結当事者の賃貸人の修理拒否と虚偽説明について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。保険会社によって規定などかあるんですか?

約1ヶ月前に追突事故に遭いました。相手側の不注意でこちらには全く非はありません。同乗者が1人いて首を痛め、自分自身は背中に張りがあり、今現在二人とも病院に通いリハビリしています。相手は任意保険に加入しておらず、自賠責で 対応するそうです。そこで、質問なんですが…特に後遺症などはないのですが、例えば1ヶ月通院したとすれば慰謝料は、その通院した日数に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の虚偽 ブラックリスト作成について

派遣会社に登録し、3ヶ所で派遣社員として就業したのですが、椅子を蹴られたり、汚物を机や椅子につけられたり、成績を上げないように頭がボーッとするような薬を撒かれたりしたため、体調不良で、どの派遣先も契約満了2週間程前に退職しています。 いずれも、このような事があると派遣会社には報告しています。頭がボーッとする薬は、目に見えるものではないため報告し...

弁護士回答
    2
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 先日、会社のトイレで盗撮されました。

先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の事前求償権について

家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ここ一年ぐらい日雇いの仕事で収入が安定してなかったので家賃が毎月遅れ遅れの状況でして保証人は保証会社です。最初は連絡を入れていたのですがいつまでに入金がなければ退去して貰いますの一点ばりで相談しても無理でした。でも日雇いの仕事をしていたので少しずつでも遅れた分は入金していました。でも先月から仕事も減ってきて家賃が約二ヶ月分滞納してしまい内容証明...

弁護士回答
    1
  • 会社は破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は破産申立てをする会社の取締役をしています。 一方で債権者の立場にもあり、これまでの、相手側の不義な行いには看過できません。 裁判所に破産申立てを行う段階では、取締役会議事録か取締役全員の同意書を提出する必要があり、そのため、申立ての前までには取締役会を開催しておくことが必要と認識していますが、ご教示ください。 【質問1】 取...

弁護士回答
    2
  • 自宅が会社登記されていた

H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法的な価値

はじめまして。 29才の男です。 以前小さい会社でボーナスや残業代もつかない月16万円位の賃金で毎日12時間ほど社員で店長として働いていました。 しかし売上が悪い時や機嫌が悪い時には社長の暴力、何時間も続く罵声を浴びせられ賃金も安いので一年前位に辞めました。 最近になりいい人材がいなく困っているのか、売上が達成されたら月50万円、達成されなくとも30...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選定の資産基準

ベストアンサー

国選弁護人を選べる資産の範囲とは預貯金だけでしょうか? なお、非公開会社の自社株は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の地位と相続

【相談の背景】 父が中小企業を経営しております。会社が所有している不動産3つを抵当に入れ、保証人となり融資を受けていました。しかし最近父が、会社所有の不動産を売却し、その売却益で会社の借入金を全て返済しました。 【質問1】 その場合、父の連帯保証人の地位は外れ、息子である私に連帯保証人の地位は相続されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルから会社を退職

代理質問になりますがご意見お聞かせ下さい。 私 友人女性が 一年前 上司に職場外 車の中で 強引にキスされ胸を触られる 行為をされました。 翌日 この行為が恐くなり1週間ほど 仕事を無断欠勤した ところ、別の上司が この行為をした上司の異変に気付き 問いただしたところ 「あの子と私はそうゆ関係になりました」と返答したそうです。 質問した上司は二人のプライベ...

弁護士回答
    2
  • 小規模賃貸マンション 自転車トラブル

ベストアンサー

二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社の人の真似をしたら、パワハラになりますか?

【相談の背景】 同じ会社の人の真似をしたら パワハラになりますか? 【質問1】 これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 彼女への荷物の返却の対応について

【相談の背景】 1年近く前に別れた彼女の荷物を返したいです。 1年近く前に別れた彼女の荷物が、私の自宅にあり、返せと言われてます。 最初のやり取りから、すでに私も返したい以降は伝えているのですが、向こうからのラインでの連絡が2.3ヶ月に一回しか返ってきません。 前回最後にやりとりしたのが今年の1月で、2ヶ月くらい返信がなかったので、もう終わったと思いラ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 会社の部下にあたる女性とコミュニケーションを取るうちに、距離が縮まりお互いに惹かれ合っていき身体接触が複数回ありました(胸を触る、抱きしめる キスやそれ以外はありません)。 当時、相手側がこちらに好意を抱いていたのは確認取れておりその先についても「一度だけなら遊んでもいい」と言っていました。 ただ、その先の関係に進むかどうかで、...

弁護士回答
    7
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書の内容の労働者の立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施設警備員の就職に採用されました。正社員ですが。 そこは高級マンション警備です。 雇用契約書にその警備会社に損害が発生した場合は責任を取るという内容の雇用契約書でした。私はそこにサインをしました。その現場は高級マンションで一人で警備の仕事を任されます。住民が救急車を呼んだが、警備員の対応が遅れて、お客がなくなった場合、警備員...

弁護士回答
    1
  • 生命保険とハラスメントの相談

ベストアンサー

今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での傷害について!

ベストアンサー

建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済について教えていただけたい

ベストアンサー

以前、友達Aが知人Aにお金(280万)貸しました。そして知人Aは会社のお金を使い込んで解雇になりました。その時、返済が厳しく(家のローンで返済ができないし、無職なので厳しい)友達Aが僕に相談してきました。何かの拍子に僕が100万払うと言ってしましました。そして3人で集まり話し合いの末払うことになりましたが、知人Aは違う会社で働くようになりましたが、僕は以前努め...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??

自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 個人情報漏洩

私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...

弁護士回答
    2
  • 証拠方法について

いつも回答ありがとうございます。 現在不法行為の慰謝料を請求されている被告です。被告はもう一人男性が一緒に訴えられており男性の元奥様が原告となり訴えられています。不法行為の事実はありませんので全面的に反論していますがこちらからも慰謝料を請求したく考えています。 私と男性は同じ会社に勤めて居たため何度か会社に奥様から電話で不法行為があるなどと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから