35,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅賃貸の法人契約で賃貸人の会社が解散すれば、賃貸人不在で法人契約を解消できますか?

【相談の背景】 住宅賃借人の会社が解散したことを賃貸人に連絡せず、家賃のみ銀行振込して借家を、同会社の社長家族が継続使用している。 最近、賃借人の母親が死去して、賃貸人が焼香に訪問した時、初めて会社が解散していたことを知った。それで、何時、会社が解散したのか、継続借用するなら再契約を文書で申し出るようにお願いしたが、1か月経っても申し出なく、居...

弁護士回答
    1
  • タレントの方から賠償請求されている

複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...

弁護士回答
    1
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 部下同士の不倫を告発した事が原因で嫌がらせにあい退職…慰謝料請求できるでしょうか?

三十代男性です。 職場で部下同士が不倫関係にある事が分かりました。社内で誰も居ない事を見計らって、みだらな行為等も常習的に行っていたようです。 それに気付いた私が二人の社内での会話を録音しました。黙っていれば良かったのかもしれませんが、二人の会話内容のあまりの酷さ(私への陰口等も話していました)に我慢が出来ず、録音していた事を話してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この臨時株主総会は合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は元代表取締役です。先日臨時株主総会で解任されました。解任は別にいいのですが開催方法が腑に落ちずご教示願いたく投稿いたしました。 そもそも、私は議長として臨時株主総会を招集したわけでなく、突然株主が会社に訪れ、勝手に開催し私を解任しました。裁判所を介して開催されたわけでなく突然でびっくりでした。ちなみに会社は、取締役 1...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて

ベストアンサー

残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

25年くらい前の会社の同僚(男)(事務員は私、一人でした)が今、離婚してから2年たって調停を申し立てられ元嫁(A)の今までの不定行為(証拠あり)や散財を反論書面にだしましたが、知らないでとうし、反対に同僚の方から不定行為(Aの旦那との不倫(証拠あり))の起訴をおこしたそうです。 そこで質問なんですが、Aが私と同僚に不定行為があった、当時(25年くらい前)それを会社の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法

消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引継による出社

9月15日に退職する者です。 退職の話を1ヶ月前にしたのですが、受理されるまで時間がかかり、後任が2日前にようやく決まり、現在、仕事の引き継ぎをしております。 引き継ぎ内容が多く、また後任も今までの仕事を他の人に引き継ぐ事もあり、現状だと、とても退職日までには、引き継ぎが終わりそうもありません。 普通、常識的に考えて、ありえない事だとは思いますが、退...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...

弁護士回答
    1
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 今年春入社の会社から、研修中に「転籍」を言われた長男について

長男の事で相談致します。 去年の4月、大学院(工学部系)のゼミ推薦で、大手企業T社(単独従業員数35278人)の「情報システム部」に「予約配属」されました。 A社に入ってから配属先が決まるのでは無く、予め「配属先」が決まっているというシステムのようでした。しかしながらT社が3月末付で、本社内の「情報システム部」を廃止し、グループ企業の同じような仕事の部...

弁護士回答
    2
  • パート仕事でのレジ金不足

先日パート先の飲食店でレジ金が5000円合わないという事件が起きました。 勤務は社員一名、パート三名、他店からのお手伝いパートの計五人です。この日の夜、社員の一人からメールがきて、こんなにもの高額がなくなってしまったので、皆さんで1250円づつ出し合いませんか?とのこと。他店舗から手伝いに来ていたパートさんは含まれませんでした。 犯人捜しはしないものの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • 会社が家族帯同解除を認めません

ベストアンサー

はじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士について

職場または上司個人を相手取り、裁判を起こすことも考えています。職場には顧問弁護士の先生がおり(ちなみにある程度の大きな組織で、自分の職場はその中で大規模クラスの職場です。弁護士の先生は自分の職場自体に一人いるのか、組織全体に一人いるのかわかりません)、自分の依頼する事務所と重なることがあってはいけないと思うのですが、職場の顧問弁護士事務所がわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と任期による代表取締役退任と就任について

ベストアンサー

親族経営で資本金100万(株式不発行)で父が株主1人で代表取締役で社員は子供1人でした。 会社は債務超過。父はここ数年病気で勤務実態がほぼ無く、全て子供が会社を取り仕切っていて、債務超過時に会計事務所が作成した譲渡契約書に子供と父がサイン(お互い自筆と実印あり)して全ての株式を子供に譲渡しました。父は代表取締役のままでしたが、譲渡から1年半後に任...

弁護士回答
    2
  • 友人を庇ったのに自分だけが損したような…

もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...

弁護士回答
    2
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しています。相談のってください。

初めまして。相談する相手がおらずこちらにたどり着き投稿致しました。現在、前住んでいた家の家賃を2ヶ月滞納しております。現在私は子供5人おり母子で育てており生活保護にお世話になってます。一番上の小学4年の子供が不登校になり学校に行きたくないの一点張りでたくさん悩んだ結果転校をしようと思い6月に引越ししました。急な引越しなため解約手続きや荷物を出す事が...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂話を流されて

ベストアンサー

職場内で事実無根の噂話が流れていることを知ってしまいました。内容は私が同僚に振られた等というものです。その同僚とは、話をしたりお菓子をお互いあげたりしている程度で二人で食事や飲みに行ったりなど一度もしたことがありませんし、もちろん付き合っていた事実もありません。私はこのことを仲の良かった同僚から聞きました。その同僚曰く、Aから「ねぇ、知ってる?」...

弁護士回答
    1
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?

私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで賃貸を退去したい

隣人トラブルで退去を考えています。 今の賃貸に住み始めて8ヶ月が経ちました。 住み始めて分かった事なのですが、私が借りている部屋のベランダの前にお隣さんが幾度となく自分たちや親戚のような人が車を停めています。 それにより、部屋の窓2箇所カーテンも開けられず洗濯物も外に干したことがありません。 以前に不動産会社の人に伝え、注意してもらえるよう伝え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 生活保護(キャッシュバックは、収入?)

ベストアンサー

他社への、乗り換えでキャッシュバックは収入申告し収入認定され自己負担しなければいけないものでしょうか? 保護課に、「普通の就労されてる方なら、キャッシュバックは普通に。生活保護は、(大手通信会社名)きって、(乗り換え先の会社名)から埋め合わせのお金でも就労のお金」とまで言われました。 死ねとでも言う意味ですか? 収入としての、黒字など一円もない...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 会社関係で請求、恐喝、給料の減額

会社のことなんですが知り合いの先輩に今年の正月明けから仕事はありませんか?ときいて書類関係で2月から仕事はじまったんですがそこのA現場が元々3ヶ月あるとゆうことで入ったんですが、いざ入ってみたら1ヶ月しかないと言われてえ?って思って連絡したら次の現場探してるから待っててとゆわれて月末近くまで連絡来なくて自分で現場を探して他の所に名簿だしましたって伝...

弁護士回答
    1
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?

ベストアンサー

法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談

【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから