法律相談一覧
-
鬱であることを勝手に周りに話されました
ベストアンサー上司が原因で鬱になりました。ずっと誤魔化していましたが体調が悪化して避けられなくなり上司に鬱であること(原因は避けて)を報告しました。鬱であることは周りには秘密にして欲しいと伝えましたがその日のうちに複数のスタッフに話してしまい全員に知られるのは時間の問題でした。仕事上、知っててもらったほうがよい人もいるのは分かるんですが…せめて私に誰に話すのかち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。訴えるために必要なこと教えてください。
ベストアンサー友達に勧誘され、元金に対して月5%という配当があるのを始めました。友達が半年前からやっていて配当が毎月しっかり入っていたので疑いもなく始めました。自分が初めてはじめての期日で配当が入らず、元々やっていた友達周りもみんな入らなくなりました。期日から1ヶ月経っても相手側は手続きしてますの一点張りで詐欺だと思います。 書類としては公正書類の金銭借用書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に嘘をつかれていた。
ベストアンサーわたしの彼氏はホストをやっています。 独身なのは確実なのですが他にも付き合っている女の子がいると知り、とても腹立たしいです。 今までお店にも沢山通い、彼のほしいものもプレゼントしてきました。 また親が病気など都合よくウソもつかれ お金を渡したこともあります。 ほんとにほんとにすきだったので 家賃や携帯代、車の税金など 細かな出費も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまった。
5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか
ベストアンサー所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗共有駐車場の相手方テナント変更について
私はテイクアウトの店と共有駐車場を使用してしている飲食店を営業してます。その共有駐車場について質問します。この度、テイクアウト店舗が退店し、飲食店舗が出店することが決まったようです。契約したのはテイクアウト店舗との共有のためであり、貸主からは何らの説明も同意もとられてきません。法的にもんだいはないのでしょか?私から時間がかぶる飲食店は避けて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。
ベストアンサー結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。
ベストアンサー相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理に係る質問です。
ベストアンサー労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外でのタイムカードの打刻が出来ないようなシステムでの労働時間管理
ベストアンサーうちの会社は、8:30から17:10までが定時の会社です。 しかし、無断の残業や早出が多いため、タイムカードの打刻(実際にはICカードをシステムにタッチすることにより行う)が朝は8:00から、夕刻は18:00までと決められてしまいました。 しかし、実際には、8:00前に来て仕事をしているにも関わらず打刻を8:00以降にしたり、18:00以降も仕事をすることもあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供顔の傷の治療と損害賠償について
こどもの喧嘩で先方の顔にひっかき傷がつきました。すぐに病院に行っていただきたいと伝え、傷の場合は形成外科ですとも伝えましたが結局、救急と、その後整形外科に行かれたのみで、形成にはいっていただけておりません。日焼けは取り返したつかなくなるなども伝えておりますが、子供が嫌がるから・・・病院にいっしょにいってくれないからという理由で本来は傷跡を残さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を紹介、口約束で紹介料を支払う。支払われない、、
私の友人が飲み屋さんを探していて二ヶ月前に私の知り合いの男性にその友人を紹介しました。 口約束で1日につき友人が出勤する度に千円を支払うと約束しました。月締めで支払う約束でしたが忙しい、入院してしまったなどを理由に支払ってもらえてません。。 友人は一ヶ月半働いたそうです。 先生様方に相談です。 この場合どうすれば支払って貰えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について
勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側との折衝及び交渉方法に関して
転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司からの脅迫的な発言について
ベストアンサー簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として立証するには。
以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を変えられました。
私は、いわゆる風俗店というところで働いていて、寮に住まわせてもらっているのですが、 4日前に友達の家にいるときに、熱を出してしまい、仕事をおやすみさせてもらいました。 そのまま体調が優れず2日ほどおやすみをいただいてて、トータルで3日間仕事に出れませんでした。 その間体調が悪いため、上司などにはまちまちにしか連絡を出来なかったのですが、 連絡で休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 退職についての相談です。 以前の職場への復帰を考えており、 現在の仕事を辞めようと思っています。 就業規則には1ヶ月前まで言う様に記載があり、 2月末、あるいは3月末で辞めたいことを先月末に会社に伝えました。 しかし、会社からは客先との契約が5月まであるから、それまで責任をもって働けと言われました。 予め給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。結婚前のお金なので私のお金ですよね?
DVモラハラ夫と離婚調停中です。 結婚前に車を買うお金を私が180万、夫が100万出して買いました。 別居のさいに、私はその車を持っていき、 180万返してくれるなら車を返すと言い 、 その時は相手も納得して180万返してくれました。 しかし、調停になったら 車は自分が買ったから180万返せと言ってきました 結婚前のお金なので 私のお金ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った振込先への返金請求訴訟相場は?
【相談の背景】 先月上旬に振込先を間違えました。 金額は58万円ですが、組み戻し請求を拒否され、その返金の請求を弁護士さんに依頼する場合、どれぐらいの費用が予想されますでしょうか? 返金された場合とされなかった場合について教えていただきたいです。 【質問1】 返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。 【質問2】 どの地域の弁護士さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害(警察からの警告済み)に関する民事訴訟について
ベストアンサー◆状況説明 私(28歳男性)には同棲中の恋人Aさん(27歳女性)がいるのですが、Aさんはつい先日まで、Aさんが3年前に付き合っていた元恋人のB氏(27歳男性)からストーカー行為を受けていました。 ストーカー行為といっても、これまではメールが来る程度だったのですが、1カ月ほど前に、私とAさんが住む自宅にB氏が急に訪問してきました。当然B氏には自宅を伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与の変更要求について相談
【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での示談やトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪で訴えることができるかどうか
名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意で貸したお金が返ってきません詐欺罪になりますか?
ベストアンサー10ヵ月お付き合いしてる方にお金を貸して返ってきません。総額100万円です最初は財布を落としてしまってキャッシュカードの再発行をしたら返済すると言われ数万円ずつ、次は仕事のお金と言われ10万円以上を数回それを繰り返し総額100万円です キャッシュカードの再発行をしたんですがカードが凍結されてしまい、弁護士に頼んでるからもう少し待ってと言われすでに5ヵ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名目の贈与について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求され裁判になりました
不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の時期
ベストアンサー婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫から、こちらに離婚をさせ、したら別れようという相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーW不倫をしていました。相手の男の「妻とは離婚して君と再婚する。」という言葉を信じて離婚しました。すると、相手から離婚はできない、別れようと言われました。不倫関係を続けた私に責任があるのは分かっていますが、自分だけのうのうと家庭に帰ろうとする相手が許せません。 相手の男に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の立て替え金 返済
息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?
何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を訴えるについての事
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやめさせる方法
これまで3年間、上司からパワハラを受けてきました。 具体的には、50人くらい見ている皆の前で大声で叱責する、「こんな出来だったら犬以下だ」と言われる、休日に電話がかかってきて仕事のことを叱責される、ということをされました。 どうにかこんな状況を脱したいです。 会社にはコンプライアンスの部署があり、コンプライアンス違反と思われる事例を通報できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?
借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。
ベストアンサーここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過剰労働について
昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです
【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に署名押印がない場合の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働者派遣を行っている会社から労働者の派遣をうちの会社にお願いすることになりました。 そこで先方から労働者派遣契約をもらったのですが、そこに両当事者の署名押印を記載する欄がなく、先方に確認したところ、両当事者の署名はしない予定で、内容に異存ないという確認が得られればそれで契約成立とのことです。 契約書の中には派遣元:先方、派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚について
父と母の離婚について相談です。 10年ほど前、父の不倫が発覚し、その時は相手と別れるということで、一旦決着していたのですが、別れておらず、お付き合いが続いています。 一年前に、離婚の話しになり、離婚届もお互いにサインしたところで、父の病気が分かり、介護が必要となってしまいました。離婚は保留の状態で、母が介護の手続きをしたり、家での世話をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから