34,380件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 別れてから妊娠発覚、中絶、私は何の罪に問われるのでしょうか。

別れた後に妊娠が発覚し、話し合いの末中絶することになりました。その話し合いの最中に「別れを切り出したのは俺だし、あなたに対しての気持ちももうないから復縁とかは無い。だから子供のことも考えて中絶して欲しい。費用はちゃんと払う。けどどうしても産むなら認知もするし、ちゃんとした所で計算してもらって養育費も払う」と発言した所「お金で解決しようとするな!...

弁護士回答
    5
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について

ベストアンサー

お金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...

弁護士回答
    4
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 有罪の夫からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...

弁護士回答
    1
  • 暴言、子の精神的虐待

【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書無しの借金回収と物品回収方法

ベストアンサー

10年前に知り合った女性に借用書無しで65万円を貸しました。 貸した後、次の日に借用書を書いてくれと頼んだらいきなり連絡が取れなくなり、仕方がないのでお金を払うから会わないと連絡したら、連絡が来ました。 その後は、援助交際を口実に金銭要求(肉体関係無し)と色々な商品を要求してきて、最終的には高額なTVや私名義のポケット無線LANを彼女の自宅に置きました...

弁護士回答
    1
  • 口約束の一部を支払った場合、債権を認めたことになるのか

口約束でホームページの作成費用と事業の立ち上げサポート費用の300,000円を口約束でしました。 この度150,000円の支払いをその方からいただきました。 その方いわく弁護士の方が今回の件は、支払う必要はないと言っていると言うことを言われてます。 今回尋ねたいのは150,000円をすでに支払ったと言う事はこの口約束の債権を認めたと言うことになり、残りの150,00...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の義父からの慰謝料について

結婚式費用、車、家のリフォーム等 義父さんに払って頂いていたのですが 離婚する事になりその費用を 義父さんから請求される可能性はありますか? また請求された場合払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 返さなくていいと言われたお金について

会社に借りてるお金があります。 いままでは退職するなら貸してるお金 一括で払ってからと言われ退職は考えずに 働いてきました。 しかし今回退職するなら生活も厳しくなるだろうから 会社から借りてるお金は返さなくていいと言ってもらえて退職することに決めました。 その代わり会社で積立てた分は借りてるお金の 返済の一部にしたいと話があったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 受領証を書かせる意図について

ベストアンサー

先日相談したものです。 元不倫相手から医療費・生活費に使って、と現金を渡されました。 その際、受領証を作成してきて、住所・氏名・捺印をしました。 その時は「手切金なんだな、仕方ないか」と思ったのですが、今考えると何か意図があったのではないかと考えるようになりました。 PCの自作なので後から変える方法はあります。 (印刷が二重にならないように金額...

弁護士回答
    2
  • 借金があった過去をバラされた。

借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノから連絡来た

ベストアンサー

夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...

弁護士回答
    6
  • 暴言による恐怖から離婚したい

離婚に向けた動き方、調停等になった際の不利にならないかどうか等アドバイスをお願いします。 3歳の子供がいます。 結婚後、年々暴言が増えてきて、どこでスイッチが入るかわかりません。 きっかけはとてもささいなことです。仲良く買い物で出かけた後に子供がママ、ママとなって「テメーざけるな、いい加減しろ」と子供を睨みつけて怒鳴ります。私に対しても「キチガ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 義父に貸したお金は取り戻せますか?

義父に10数年前にお金を貸したのですが返済してもらう事はできますか? お金を貸した時に借用書等の書類を書いて貰っていませんが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?

辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

退職した会社の残業代未払いの調査を労働基準監督署にお願いし、調査から1ヶ月以上たってようやく連絡が来ました。 監督官は調査したが、会社は3年保存しなければならないタイムカードを破棄したとのこと。しかし何故だか私が体調を崩しあまり働けなく、時間給で仕事をしていたタイムカードはあったようです。しかし、時間給でも未払い賃金があるそうで、微々たるお金を...

弁護士回答
    2
  • オークション取引について

落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • 振り込み用紙しか無い場合

貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 契約書

不動産売買を頼んだ時、契約書を交わさず口約束のみの場合、裁判などできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 明日から仕事に来なくて良いと言われました

娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。

既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?

初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...

弁護士回答
    7
  • 陳述書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書と準備書面の違いはなんでしょうか。 また、陳述書は裁判のどのタイミングで提出しますか。 【質問1】 陳述書についての質問

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。この場合、不正な取引になったりはしませんか?

10万円借りて、 借用書を書きました。 利息分は体で払えと いわれました。 借用書にはその事は 書いてません。 この場合、不正な取引に なったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚で和解後の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫発覚です。 相手の方は家庭があると疑いながらも 旦那のことが好きという気持ちの方が強かったから 聞き出せず関係をもっていたとのことです。 こちらは慰謝料請求取り下げしてます。 その後話し合いによって相手側から 和解を申し出てきた為 今後関わらないと約束をしましたが あとになってお金を貸していた。 少額の慰謝料も上乗せして払ってほしいと ...

弁護士回答
    3
  • 元夫による事実無根の噂への慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

三年前、夫婦喧嘩した際に、まだ1歳に満たない子を抱いた私に、夫が包丁を向けたことがありました。 それがきっかけで別居を始めました。 夫はこの事実を当時は自分がしたことだと認めたものの、今では否認し続けております。 それどころか現在に至るまで夫の周囲の人間や私の友人にまで、包丁を持って来たのは私の方だと触れ回っています。何人かの友人は信じてしまう人...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれ交際していた時の対応

既婚者に一年以上の間独身と嘘をつかれ、交際関係がありました。 私は20代前半、彼は30代半ばです。私は彼と真剣に交際していたつもりでしたが、先日彼の持ち物から奥さま、お子さんの写真を発見し、そこから色々発覚しました。 ・私と知り合う数年前に結婚 ・私以外にも数え切れないほどの女性と関係を持っていた(私のように、交際関係にある女性も数人) ◼︎相手との...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

婚姻期間4年で3ヶ月前から主人が離婚したいと言いだし、主人は家を出て別居しています。 主人は2年ほど不貞行為をしていて、別居後不倫相手と同棲しています。 主人は離婚してほしいと言っていますが、まだ子供も小さく(2歳)今のところすぐ離婚に同意するつもりはありません。 この場合婚姻期間も短い為、4年以上別居すると離婚が認められるようになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介FEEの回収をしたい/入社した事実はないと反論される/本当は入社している

私は、人材紹介会社を経営している者です。 弊社がA社に人材を紹介し、入社したにも関わらずA社は「入社はしていない」と言い続け、FEEを払ってもらえません。 候補者個人とは連携がとれており「入社していた(2014年4月入社~2015年3月末退職)が、A社とは関わりを持ちたくない。訴訟も応援したいが、証言台に立つのは避けたい」と言っており困っています。 これま...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索後出頭携帯の押収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日売春誘引で家宅捜索され、 その際に携帯を押収されその場で相手とのやりとりを全て見られ、その場で携帯は返却されました。 【質問1】 押収目録は頂いているのですが、 今度出頭する際にまた携帯を押収され さらに詳しく解析されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?

ベストアンサー

知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...

弁護士回答
    1
  • DVを捏造された時の対応について

私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから