法律相談一覧
-
電話による脅迫への対応
ベストアンサーある女性に電話で言われた内容で怯えています。その女性は私に恨みがあります。ある老人の独身男性が私に色々と良くしてくれるのを気に入らないのです。 具体的に言われた内容としては、「今からすぐ警察に駆け込んであんたがやってる事を言いふらしてやる」「あんたの親はあんたがしてる事を知ってて放っとくなんて頭おかしい、そりゃ娘が他から金銭巻き上げてくるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料、養育費請求について
今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか
借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と詐欺。どう言う対応するのが、よろしいでしょうか?
2年前に、気になる異性(女性)に病気で手術をしないと治らない。 で25万円必要と親には言えないなどと言われ貸してしまいました。 その後、良好な関係が続いたのですが、 彼女は金銭面に非常にルーズで、私が彼女に甘いせいで、度々お金絡みで喧嘩をし、返済を促すのですが、 借りてない、貰った、お金が無いと逃げてばっかり。 しまいには、誕生日プレゼントを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?
4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に貸したお金について
四年前に彼女との間に子供が出来たのですが諸事情により、おろしました。 その際、費用が十万円かかって半分づつ出す約束をしたのですが当時お金がないというので五万円貸しました。 バイトして返すとの事でしたが、付き合ってるうちはいいかと思いそのままにしましたが、別れたし返してほしいです。 返してと伝えると、はじめは返すとのことでしたが、いまだに返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者だと知らず、騙されて付き合っていた際の、慰謝料相場について
結婚前提でお付き合いしてました。彼からずっと一緒にいようね。とか結婚しようね。と口約束ですが言われてました。一年半後妻子がいることと、風俗週3ペースで通ってることが発覚。どっぷり宗教にハマってる方でした。 奥様とは離婚調停中で離婚するので待ってと言われ、風俗は二度と行かないと約束、その後、奥様と調停中なのに頻繁に会って奥様の家に泊まってることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周囲へ根も葉もない悪口を言われています
ベストアンサーよく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 元請けからの不当な減額
【相談の背景】 新築外構工事についての質問です。 小さい会社同士のトラブルです。 こちらが下請けです。 毎回現場をもらい見積もり等なく着工。完工後、請求のみを行っていました。 見積もりしてから着工したい趣旨を伝えておりましたが、急いでいる等を理由にさせてもらえませんでした。 高い金額を請求しているわけでもないのに、請求後毎回数十万単位で値下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社と示談することになっています。 【質問1】 合意書に会社の署名捺印がない物が送られてきたのですが、こちら側が先に署名捺印した後に合意書を会社側が破棄することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に録音機と合意書を送ってくれと指示されており、合意書に先に署名捺印をし、会社に録音機を渡した後、合意書を破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング詐欺にあいました。
昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を返すべきでしょうか?
ベストアンサー半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウェブアプリケーション開発で当初の要件以上に作業を無償でさせられる。
【相談の背景】 当方はウェブアプリケーションを作成するシステム会社です。去年から営業診断ツールの開発である会社のシステムを作成しております。システム開発のみが先行してしまい、契約書を結んでない状態です。相手方から契約書を請求しても全く行動しません。問題は、300万円のアプリーケーションを作成しており、納品も完了しているのですが、分割で支払いが行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と締結した契約書の押印についてです。取引先と契約を交わしたもののちょっと問題のある取引先で、今回契約解除の合意書を取り交わしました。個人事業主との契約書なのですが、印影でシヤチハタか否かの見分けがいまいちつきません。印影の直径は、縦が11mmの横が10mmでした。 【質問1】 もしこの押印がシヤチハタであった場合、無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、パートの病気退職を会社の社長に認めてもらえたのですが、退職届もないです(社長によると必要ないとのこと)。 私自身、退職届がないのは初めてです。 【質問1】 通常、明日から休んでしまっても損害賠償沙汰になることはないですか。無断欠席扱いし、後で請求ということはありえませんか。 なお、試用期間内で勤務まだ2日目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に自己破産申立を控えています。 先日、ネット購入したロトで300万が当たり、自動振込されていました。 しかしそれは、ネットが不得意な友人から購入を依頼されたものでした。 代理購入を証明し、当選金を友人へ渡すことは出来るのでしょうか。 【質問1】 友人からの代理購入を証明できるのでしょうか。 当選金を友人に渡すことは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で噂を立てられている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食になるのでしょうか?
先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの署名と電子署名が混在した契約書の法的有効性について
ベストアンサー契約締結の際に一方が紙に手書き署名した契約書を電子署名プラットフォームにアップロードし、もう片方の署名者が電子署名した契約書は、法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられますか?
付き合って2年の彼女ですが妊娠して中絶費用や子宮の病気になったとか何回も治療費や入院代かかるんだって話をされて可哀想と思い出してあげるよって全部出しましたが合計で100万くらいになりました。彼女からいくらかかるとは言われてましたが私から用意するって出してました。別れたいと言われました。治療費や入院代は冷静に考えると嘘だったと思いますが詐欺で訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金を返してもらう方法についてお願いします
何年か前に、友達に3万円を貸したところ、友達はいつか返すからと言ったきり、なかなか返してもらえません! 私も、友達に返して欲しいとお願いしてるのですが、理解してもらえず困ってます! 貸す私も悪かったです! なかなか理解してもらえない、友達から返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?証明が出来ない場合
ベストアンサー借金の返済が難しくなり勤め先で販売している商品に手を出してしまいました。 フリマサイトやオークション等で転売をしてしまったのですが、その事が会社にばれ、示談になるようなのですが、被害額を確定するのに売買履歴を確認出来るようにしておくように、と言われました。 ですが、このことが会社に判明する前に各サイトのアカウントを全て退会や削除をしており、証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを利用され文句言えなくしたり、食事おごる様に誘導されてます。
ベストアンサー仕事上の弱みをりようして、「俺に反抗や文句言えないからなぁ」と言ってきては、「出世さしたるから食事おごれよ」と言って来て困っています。 どうしたらいいのかうつ病になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください
北国の病院の一勤務医です。 逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 家賃 不払い。。。抑止力
前にも似た内容を投稿しましたが 家賃を払わない場合遅延損害金を発生する、 家賃を支払わない場合引越し費用を負担して 同棲を解消する等の文言は有効ですか? それから 貸したお金が返ってこない場合ですが そもそも貸した金額が大体の金額しか分からない場合でもお互い合意すればその借用書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか
ベストアンサー別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に大幅減俸された
査定面談のフィードバックで、社内グレードから大きく外れているという理由で大幅減俸を伝えられたのですがどう対処するのが良いでしょうか?業績などの振り返りはなく、一方的に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を記入した後に業者が金額を書き加えていました
ベストアンサー5日前にシェアオフィスを借りました。 その際に契約書を記入したのですがカリ請求書と記載されていた箇所に「初月分の料金」24000円が印字されていて保証金や税金などの欄は空欄になっていました。 てっきり初回請求分は24000円だと思いサインしましたが(料金に対する説明はこの24000円に対してしかありませんでした) クレジットカードの明細を確認したところ11万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費で裁判所が賃金センサスを使う場合。
慰謝料、養育費を払わない元夫、収入証明を出しません。 年収は120万円だと言っています。 以前も相談させていただき、あまりにも実生活とかけ離れている場合賃金センサスを使うことも出来ると教えていただきました。 家賃(駐車場込み)6万円 光熱費2万円(寒冷地でプロパン) 携帯2台1万円 普通自動車維持費1万円 最低金額で計算しましたがコレだけでも10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクル業者に脅されて困っています
ベストアンサーアプリでの利用について、とある粘着質な業者から嫌がらせを受けて困っています。 とある対面式で物品を売買するアプリがあり、利用しています。 ことの発端は、その業者の商品に応募した際に、揉めたことです。 応募した際にすでに応募者がいたため、業者から「キャンセルが出たら連絡をする」旨を伝えられ了承しました。しばらくして「キャンセルが出た」との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を知らない上からの要求
老人ホームで 現場を知らない本社や施設長から いろんな理想的な要求ばかり押し付けられ 現場はてんてこまい!事故があれば現場のせい、現場を理解している人間から見れば人数が足らず事故になってもしょうがないど思います、 何か法的に対応できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告について
ベストアンサー婚約していた彼に貸したお金の返済要求であったり、 子供の認知について連絡を送って居たら 彼がヒステリックを起こしだしました。 彼は元々メンヘラ気質で、デートDVをする様な人です。 その彼が、私には教えられてないTwitterのプロフィール表示出来る所にて 「僕の邪魔をする奴は摘み取らなきゃいけない!邪魔なんだよ邪魔邪魔邪魔!!!!! 」と殺害予告めいた事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人のクレジット代等について
ベストアンサー前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の未入金の請求について
ベストアンサー今年の3月からのデザイン系の仕事でこちらがクリエイターでクライアントと仲介者を挟んで仕事を進めていきましたが、作品の納品後、クライアントからの入金がなく、まだギャラを支払えないと言われ、現在まで待たされています。仲介者は、9月末までに入金されなかった場合仕切り役の責任として全額先払いしてくれると言ってくれましたが、結局現在まで払われず、また連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせ
何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから