法律相談一覧
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
マッチングアプリのアダルト通話コーナー
ベストアンサー【相談の背景】 ハッピーメールというマッチングアプリにエロ電話が出来るコーナーがあります。 【質問1】 通話相手の女性が男性の下半身の話をしていました。私もつられて女性の上半身、下半身、性行為の話をしたら、私はセクハラで問題になる可能性はありますか? 【質問2】 セクハラで問題になったら私はどう対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に脅されています
付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな依頼が来たら受けますか?
ベストアンサー私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ退職後の不明金の回収について
【相談の背景】 飲食店で働いていた店長が退職した後にレジ内の金額確認を全くしていない事が判明し、精査したところ10万円の現金の行方が不明となっていました。 退職後に元店長から3万円の返金振込はありましたが、その後連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合に内容証明等を本人へ送付し、返金を促しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレる前に出来ること
既婚者の方と社内不倫をしています。 彼と奥様は結婚12年目、10歳未満の2人の子供がいます。 関係が始まったのは4ヶ月前で、その1ヶ月後に奥様が彼の携帯を見て私たちの関係がバレました。 やり取りは、ほぼ肉体関係があると思われるような内容で、奥様はその内容を保存されています。 奥様は、不倫相手の私に会って話せないなら会社にバラすと息巻き、会うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサーリフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が結婚していた場合の慰謝料について
彼とは友人の紹介で知り合い、交際期間は1年弱でした。 彼は、私の友人の親戚です。(彼女の父親と彼の母親がいとこ同士) 警察官という職業と、真面目で勤勉で誠実な彼の人柄を見込んで、友人の父親や彼の母親が間に入り、紹介を受けました。 交際前に私は彼の住む関西から東京に、転職のため引っ越しました。 関西に戻ってくる意思を聞かれ、2,3年で戻りたい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の怠慢による持ち株の損失
ベストアンサー弁護士の怠慢による持ち株の損失 昨年実父の死去に際して遺言により株を相続致しました。相続手続きを依頼した弁護士に昨年末より名義変更を早くする様に何度も催促するのですが、必ずすると言ってほったらかしのままです。御周知の通り株価は大暴落をして依頼の時点より300万円程の損失が出ています。遺言書を弁護士が持っているので私にはどうする事も出来ません。未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼氏に貸したお金を返して欲しいです。
付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の事でお伺いします
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後。このまま相手の出方を待ち続けた方がよいのですか?
ベストアンサー以前の質問で、調停後のことをお尋ねし、相手(夫)のアクションを待っていました。 夫(有責)から連絡があり、慰謝料を一括で支払うため離婚に合意してほしい、訴訟はするつもりがないとのことでした。明確な金額を提示し一括で支払うのなら私も離婚に合意しようと思いました。私が公正証書を作ろうとしていたところ、姑がお金で解決できることではないと言い出しました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話で迷惑、内容証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家Bの左隣がわが家で隣家Bの右隣にA家があります。 A家の子供が同学年で同じ幼稚園でした。A家奥さんが昨年引っ越ししてきた隣家B奥さんに私が子供に危害を加える人等というような内容を言ったようです。 子供が幼稚園時代、幼稚園のボスママグループが私と私の子供を幼稚園以外での集まりでハブりたい為、同様の噂を流されました。 卒園して数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?
【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで借金トラブル、警察からの電話は出るべき?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで知り合った女性からお金を借りました。そのお金はお金に困ってる知人に貸したあと連絡が取れなくなりました。 またその女性との連絡手段がなくなり、その後警察署から何度か電話がかかってきています。その件か分からないので、受電や折り返しをしていません。 【質問1】 警察署からの電話は出たほうがいいですか? 【質問2】 返すつもりで貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯、アカウントの乗っ取り
【相談の背景】 自分の携帯、アカウントが一時的に乗っ取られ、マッチングアプリを勝手に使用され、そのマッチングアプリで写真などを勝手に使われた際に情報開示請求をしたとしても、自分に請求が来るのでしょうか。 【質問1】 こういった際にどういった対処ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い
【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラ会社を会社都合で辞める為に必要な準備はありますか?
【相談の背景】 2017年から勤めた会社で三年間セクハラされました。ずっと我慢してきたのですが言葉だけだったのが次第にAVを見せに来たり昔のエロ本等を持ってきたりして困っていました。何とか人間関係を円滑にしようとして流していたら行為がエスカレートしてしまい、手を握られたり抱き締められたりし、その都度嫌だと拒否しても全く聞かず繰り返されました。本気で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂話を広める人への対処
【相談の背景】 前の職場を鬱が原因で退職しました。 その従業員の1人から辞めた経緯などありもしない私が全て悪いような嘘の噂を広めている事を、他のお客様や関係者に言いふらしている事をお客様から聞きました。 そして、SNSで名指しではないのですがその従業員が私と分かる内容で噂話から延長した悪口とも捉えれるようなのも書き込んでいました。現在はその記事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カレに借金返してほしい
私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社の社長から日常的に暴力を受け、金を徴収されています
友人が会社の社長から無理やり個人的な借金を作らされ 社長の言うことを聞かなければ、殴る蹴るなどの暴行を日常的に受けています 個人的な借金を返済しない限り監視の意味も込めて、社長宅に寝泊まりさせれてれいる状態です 借金返済に充てる給料も無理やり作らされた借金で全く残らない状態で、この繰り返しです 友人は心身ともボロボロで逃げた後追ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 請求方法
債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のパワハラについて
ベストアンサー委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行費と行って持ち逃げされてしまいました。
今年の7月に私の彼女がその友人より旅行に行こうと誘われその月の13日にその旅行費25000円を「今日が支払い期限だから」と言って手渡しで渡しその後連絡が取れなくなり連絡手段なLINEではブロックされそのまま旅行日である今日を迎えてしまいました。 こういう場合はお金は返してもらえることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明にて名字が違う場合
配達証明で郵便物が届きましたが名字が違います。 差出人は弁護士事務所です。 先日、離婚したので相手方の弁護士かと思われます。 元旦那は別れた後にストーカー行為をしたため、警察に相談と市役所に住民票の閲覧制限をかけましたが、新しい住所に届きました。 この場合は開封してもいいのか、開封せずに郵便局に返したほうがいいのか分かりません。 また、新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例、未成年者誘拐について
青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?
高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえないけど、辞められるか?
ベストアンサー私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と基本給減額について
ベストアンサー主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから