34,384件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの身に覚えのない投稿について

【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...

弁護士回答
    4
  • 子供の忘れ物トラブル

ベストアンサー

子供が友達のイヤホンを持っていて、友達が気付き、そのイヤホンを友達に返したのですが、その友達が人が使ってるのが嫌だから新しいのを買って返してと言ってきてきました。友達には新しいのを買って渡すから、今持ってるのを渡してと言ったら、その時はわかったと承知したのですが、次の日になんで渡さないといけない、仕事で今使ってる、親にあげるなど言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 完全に虚偽の金銭裁判をかけられましたがどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の両親にお金を借りている人が私の口座に振り込んだのでお金は返さないと言われたみたいなんですがまったくのでたらめなんですが裁判かけてきたのですが私はどうしたらいいのでしょうか? 1.私の口座にお金を入金したりしてるのはありますが私が貸したお金であって両親に返すもではありません。 2.完全に嘘を言っているのですが照明するものがありません。これがま...

弁護士回答
    2
  • 職場であからさまな嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

大学の准教授の男性です。 一年前から臨床から教育職になりました。 講師(女性)の教員に嫌がらせを受けています。 ・「関わる人を考えたほうがいい」と私と仲良くする先生に裏で言っている ・他の先生と仲良くしていると、変な仲だと噂を流す ・私の担当している学生の点数が高いからおかしいと裏で広めている など、陰湿です。 しかも、私から直接、その教員に「...

弁護士回答
    2
  • 妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。

妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

弁護士照会で同じ大東建託アパートを引っ越して転居後の住所は分かるのか?? また携帯電話から弁護士照会をすると勤め先まで開示するのか?

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて奥様から。いつまで監視などは費用の面も含めて普通の専業主婦には厳しい額になりますよね?

はじめまして。 実は単身赴任で 妻子持ちの方と不倫をしてしまい それがばれたらしく 離婚裁判と連絡が来ました。 ですがその連絡が来る前に その関係は終わっていて 今は新しい彼氏もいます。 不倫交際期間は三ヶ月です。 頻繁に会っただけでもありません 探偵など雇うことになれば 監視カメラなども 見られるのでしょうか? 遠い土地でいつ会うかわから...

弁護士回答
    3
  • 同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。

ベストアンサー

先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代

某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 養育費口座以外の口座に振り込んだ養育費(子どものための費用)について

ベストアンサー

養育費について、公正証書では子どもの口座に定額を振り込むことと規定していました。 ですが、子どもの通う塾の分は塾の振り込み口座に直接振り込む形で振り込み、残額を子どもの口座に振り込む形で5年程度支払ってきました。養育費として規定された以上の塾代を、塾口座に振込しています。このような振込方法に関し、前配偶者の口頭で了解は事前に得ています。更に弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の署名のみで夫婦関係破綻の証明はできますか?

妻とは日頃から夫婦喧嘩が絶えず、夫は家族を養うのが当たり前!よその旦那より給料が安いくせにお小遣い多すぎ!臭い!お前なんかに他の女性は見向きもしない!もし離婚しても子供たちは絶対にいらないからお前が面倒見ろよ等と罵られ続けいい加減嫌気がさして妻に離婚を申し出ました。また、当時高校と中学に入学したばかりの子供たちも日頃から妻に他の子供と比較された...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権

現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...

弁護士回答
    2
  • 手渡しや口約束は無効ですか?

「お前と結婚するから」と言われるままに貸したお金が1000万円近くになります。銀行振込や手渡しがあります。相手に借用書を書くようにいうと「この次書くからすぐに支払いせなアカン」とか「結婚するから」と書きません。領収書も渡しません。今日、電話で私が「こんなことをして騙してばかりで…」と喧嘩になりその中で相手は「口約束やお金も手渡しは無効で罪にならない」...

弁護士回答
    3
  • 養育費 事情変更について

ベストアンサー

養育費算定表の金額にて合意し、一年近く支払っているにも関わらず、相手より調停を起こされた場合は、調停・審判で合意していないため、再度新算定表にて養育費を決めるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...

弁護士回答
    3
  • 朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか

離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...

弁護士回答
    3
  • 私の場合DVされたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の解消の費用負担

ベストアンサー

交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸したお金を取り返す

ベストアンサー

今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 返す手段がない借金に困っています

【相談の背景】 今すぐ返せと言われた個人借金について、返済したいと言っているのに振込を拒否され、連絡も無視されてしまい会うこともできずに返す手段がなく困っています。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。期限等は決まっていなかったのですが、今すぐ返せと言われた以上遅延損害金などを取られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの相談やネットの相談を見ていると警告は刑罰じゃない為に比較的、安易に出されている気がします。 確かに過去、ストーカー被害で悲惨な事件は有りました。しかし、それらは警察が動かなすぎたと思います。 もちろん警告は刑罰じゃないのは分かりますが一般人にとって警察介入は、かなりの負担です。 【質問1】 ストーカーにならない為には別れ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職届について 会社都合になるか

ベストアンサー

入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を請求された

2015年頃のことなのですが そのとき付き合っていた 彼氏がいました。 半年ほど付き合っていて 別れました。 その別れる前に彼の家に 泊まりに行きました。 そしたら泊まった料金を支払え、 と言われ10万円を払ってしまいました。 そしてその後別れ話に なったのですが 今まで出していた金を返せと 言われ30万円を払わされました。 今まで出していた...

弁護士回答
    1
  • ●サイト制作納品後、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合について質問です。

●サイト制作納品後、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合について質問です。 お尋ねしたいのですがサイト制作後に、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合、 こちらの責任になるのでしょうか? 無論、サイト制作時の契約時に違法な商品のアップロード禁止の旨の同意は得ております。

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金返済について

元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 未払いについて

ベストアンサー

キャバクラで半年程働いていましたが 給料未払いで代表がその店をやめてしまいました。 未払い額はおよそ40万円です。 代表とは連絡が取れていて分割で払うと言われましたが私は一括で払って欲しいと思っています。 この場合一括で40万円を支払って貰うことは可能でしょうか? 折り合いがつかない場合、労基署に行こうと思いますがどういった相談をしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • アル中 浮気旦那からの慰謝料

アル中により暴力暴言のあった旦那に疲れて性生活を拒否してから旦那は浮気に走りました。 お酒を控えてくれれば普通に話す事や仲良くする事も考えていましたが酔って暴言や酔って妄想で勝手にキレている旦那をみる度に関わらないようにしていました。 この場合、慰謝料をもらって離婚する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に支払いを頼んだらお金を使われた

友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社側からのキャンセルで

ベストアンサー

レンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...

弁護士回答
    1
  • 先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました

ベストアンサー

本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...

弁護士回答
    2
  • 親権と未成年者略取罪

子供の親権と未成年者略取罪 2015年07月09日 0 子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 口約束の破棄について

長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

遠距離してた元彼にお金を貸しました。(家賃や携帯代など…)当時、無職だったし、まだ気持ちがあった為だったけど色々ゴタゴタになり、返してくださいと言ったのですが、少しずつ返すとは言われたけど、まだ返ってきません。 そのうち、向こうが生きるため?に好きでもない人と結婚するとか言い始めたので、金を返してくれと強く言いました。 そしたら、さようなら。の返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。この金額は妥当な金額でしょうか?

不倫相手に慰謝料請求しておりますが、和解の申し出がありまして100万を分割で支払うとの提示がありました。 当方婚姻期間10年、別居期間はなく、婚姻関係の破綻もありません。 その間の不倫期間4年、毎週1回から2回のペースで不貞行為を続けており、夫婦は不貞により離婚になりました。 この金額は妥当な金額でしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料について

1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...

弁護士回答
    2
  • 親からお金を取り返したい

【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • シェルターにいる妻への離婚の要求について

1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...

弁護士回答
    7
  • 借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?

個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • 会社内のパワハラによる退職について

【相談の背景】 現在の会社に入社して7年近くになります。入社当初より無視、嫌がらせ、威圧等のパワハラが多かったのですが、だんだんと部署内、社内全体で広がり、最近は無視されることが多くなりました。特に直属の上司は他業界からの中途入社で社長に気に入られることもあり、業界に精通している自分を潰したいようです。実際にお前がいると俺は評価されないとにらみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから