34,384件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金の支払いのについて

派遣会社をやっている者です 会社でSEOの業者とHPの求人に関してコンサルティング契約を結び、2年の契約で今年9月まで契約の残期間があります。毎月15万円の支払いですが、まったく結果が出ずもう解約したいと考えています (HPからの応募獲得件数の目標は設定していますが、数回程しか達成できていません) 契約条項の中に解約の場合は残金額の50%を違約金と...

弁護士回答
    2
  • 二度に渡る漏水事故後の補償について

ベストアンサー

お世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • 嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...

弁護士回答
    2
  • どのカテゴリで相談するべきかもわからないのですが

まさかこういう事が身近に起こっていたとは思いもしませんでした。 自分の交際相手に起こってしまっていた事なのですが、 彼女(Aとします)が以前お酒の事とはいえ別の男性(Bとします)と肉体関係を結んでしまいました。 ただその際にAはBに裸の写真や携帯のデータを握られてしまい、その後も何度かBはその写真を僕に送りつけることや、職場にばらす事をちらつかせ肉...

弁護士回答
    1
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました。

ベストアンサー

5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...

弁護士回答
    3
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と詐欺被害

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性についての質問です

ベストアンサー

2年ほど不倫が続いた既婚男と、嫁に言わない代わりに手切れ金をもらうという内容の公正証書を作った場合、もし後に相手に脅迫されて作ったものだと言われたら、無効になってしまうのですか?また、脅迫罪か何かで訴えられてしまうこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?

【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?

弁護士回答
    2
  • 正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?

ベストアンサー

上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。  室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と慰謝料

旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の勤務を希望していたのに。。。

2年間勤めていて今年の3月で退職した会社とトラブルになっています。よきアドバイスを頂けたらと藁をもつかむ気持ちで相談させていただきました。 ヤクルトで個人事業主として働いていていました。(今年の3月で退職しています。)主人の扶養に入っているので収入を抑えて働きたいと上司に伝えていたところ、年の途中で収入が超えてしまいそうだったので、上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 別居中、子供への面会

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き不倫をしていました。 何度か話し合いをして子供への面会もしていたのですが、離婚したいと言われ話し合いにも応じなくなり連絡も無視されています。 何度連絡しても返事もなく、電話も出ない状況です。 【質問1】 夫から子供との面会を希望して来ない場合はこちらから無理して面会をさせる必要性はないですか? こちらから面...

弁護士回答
    1
  • 上司からの恐怖を感じる発言

ベストアンサー

【相談の背景】 朝出勤してすぐに上司が来ておはようございますと言われ、おはようございますと返したところなんとも表現しづらい怒りなのかなんなのかわからないですけど、違うでしょ!おはようございますでしょ!と強く言われ、それに続きなんか言うことあるでしょ!と言われ恐怖に近いものを感じました。 その後にも疑われる事をしたのがいけないんでしょ等多少こっち...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 契約社員 離職票

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は契約社員です。二ヶ月更新の2年三ヶ月目です。 今、派遣先の景気の状況が良くないらしく、6月末で契約更新が出来ないかもしれないと言われました。 はっきりしない形で困っています、なんか延長もあるかもしれないけど、今の状況だと分からないと言ったところで、回答を渋っている感じです。とりあえず5月まで契約していて、6月に延長の有無を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職・引き継ぎについて

ベストアンサー

ペットショップでアルバイトをしているのですが就職が決まり辞める事にしました 責任者ならびに会社に辞める事を伝え退職日も決まりました ただ引き継ぎ相手がいない為出来ない状態にあり困っています 状況としては店長は元々県外の店舗の店長であり掛け持ちで店長をされていますが県外なのでこちらの店舗に毎日来る事はありませんが少なくとも誰がいるかは把握してい...

弁護士回答
    1
  • うそを繰り返す企業を正す方法ありますか?

うそばかりいうメーカーがあります。 営業担当者が次々うその説明を繰り返したのて、総務担当者に説明を求めると、営業担当者は詰問され、繰り返し謝っていたらメンタルおかしくなり新たなうそを言ったと説明して、あたかも当方に問題があるかのように話す状況です。 実際は、詰問ではなく丁寧語で説明を求めたところ、うその説明を繰り返しただけで、謝罪を繰り返えした...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からお金かりて、一括で返したのに、請求してくる。

職場の同僚に20万借りました。 直ぐに一括で返済したにも関わらず、返してもらってないと、嘘をつき、さらに20万返せといってきます。借用書は書いていません、領収書ももらってないです。 また、20万払わないとけないですか?

弁護士回答
    1
  • ジムの過払い金返金について

ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。  しかし、時が経っていたことや引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 塾講師として就業規則違反による責任について、

損害賠償請求などの有無について、 ~詳細な相談内容~ 塾講師をしておりました。 大学受験で1月に退室扱いになった生徒に連絡先を聞かれ、教えてしまい、 それから食事などをしていくうちに恋愛感情が芽生え、お付き合いをすることになりました。 相手は18歳の女生徒です。 1月で退室扱いではありますが、2月は受験時期ということもあり自習室などの利用は...

弁護士回答
    1
  • 職場でイジメられています。イジメをやめさせるために

あまり費用をかけず、「あなたのやっていることはイジメです」と相手に自覚してもらいたいと思っています。 いじめているのは会社の社長の親戚にあたる50才半ばの男性です この男は時期社長になるらしく、社内でやりたい放題言いたい放題やっていることがわかりました。 少しでも気に入らないことがあれば社長にあることないこと言い伝え、相手の印象を悪くさせるのがそ...

弁護士回答
    1
  • どうすべき??そもそも切り崩す事が当たり前なんでしょうか?

夫の仕事について相談します。夫は調理師です。新規に店をオープンするために、親方に5月いっぱいで勤め先を辞めてくるように指示されました。6月から即準備にかかるから、と。でもなぜか延期になり、新しく行く店舗の出資者や社長ものらりくらり。生活ができないので、とりあえずの仕事にやっとの思いで就けば、また辞めてこい。で、延期…給料の保障も相談しても、何とかす...

弁護士回答
    1
  • 高齢引きこもりの姉41歳

41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏との金銭トラブル

元彼氏に借金がありそれを私が払い後から お金返して言ったら払う事は出来ない言われました。 支払った証明する物もありません また付き合ってた際にちょくちょくお金も渡していました。 その今までのお金相手に払ってもらう事って 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用支払いと名誉毀損について

ベストアンサー

相手に中絶術診断書を送りましたが、費用折半してもらえません。 同じ業界で仕事をしていますが、中絶したと嘘をついて付きまとわれてる、私がヤクザ使って探し回ってるから逃げてる等々根拠のない話を言い触らし、社会的評価を失墜させられております。 そのせいで、信頼と仕事を失いました。 名誉毀損にあたりますか? 法的手段に出る場合、どの様な準備をすべきです...

弁護士回答
    6
  • 管理職からハラスメント?を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...

弁護士回答
    3
  • 主人の出世時の脚の引っ張り

【相談の背景】 旦那さんが出世する話が出ているようです。 旦那さんの会社の上司・同僚が私が愛人だったとか、いろんな人と肉体関係があるとの噂があるようです。一度も会ってお話ししたことない人との話なので、どうしたら良いのかと困っています。もし、精神的な苦痛で訴える事が出来るとしたら、どんな情報を集めておくべきなのでしょうか? 私は不倫も浮気もして...

弁護士回答
    1
  • 半年前の風俗トラブルについて

【相談の背景】 今より半年前、オナクラ店を利用しました。(位置付けはホテヘル店) そこで禁止されている下半身を触ると言った行為を女性スタッフの同意があってしてしまった場合、罪に問われるのかどうか不安になっています。 また、無理矢理やられたと言って被害届が出された場合、いきなり逮捕されるのかも不安です。 現状、警察もお店からも連絡は来ており...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラに始まる職場での精神的損害について

ベストアンサー

友人女性がアルバイトで入った職場でセクハラにあいました。セクハラ自体は職場で対応され、セクハラをした側の人物は異動となり、示談ということで話が進んでいます。 しかしながら、セクハラの件が職場に拡がっている状況で、友人が職場で挨拶しても無視されたり、仕事上の質問をしても無視されたりという二次被害を受けています。 友人女性は精神的に追い詰められやす...

弁護士回答
    2
  • 時間外業務について可能か不可能か

はじめまして 私は現職の介護職員です 職場の時間外強制についての質問なのですが 利用者様が亡くなられた時 うちの施設では休日でもお葬式等を強制に参加させられます。 うちの会社では関わってきたんだから お葬式に出るのは当たり前の空気があります 一度休日にどうしても外せない用事があり 参列を断ったら凄い顔され、冷たい人という目で 見られる様にな...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの正当な理由とは? 当てはまりますか?

新婚一年以内。 性格の不一致から精神的に病んでしまい、一週間程実家に戻る事を伝え家出をしたりしました。 専業主婦ではありますが、旦那が何もできない人で頼りにならず全ての事を私がしています。 話をしようとしても聞いてもらえない。 喧嘩をしても一方的に論破されてしまい、言いたい事が言えない。 寝ている間に首を絞められ「俺は死にたいんだな」っと言わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、借金、暴力 慰謝料請求。養育費。

数年前バツイチ子持ち同士で再婚しました。 現在二人の間に7ヶ月の子供がいます。 価値観の違いから喧嘩が増えました。 今まで主人は我慢して私に合わせてきた生活をしてきたみたいです。それが出産を機に変わりました。いえ本性ですね。主人のいらいらしたときの暴言。一回ですがもの投げつける、殴る、首しめるの暴力。二言目には離婚、おとなしくて柔らかい人(私と...

弁護士回答
    1
  • 3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?、大丈夫か?

今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らない妻の浮気相手への慰謝料請求

現在離婚を検討中です。 妻のLINEから浮気が発覚しました。 妻はスナックで働いてしますがその客が相手のようです。 水商売なので独身を謳って働いているようですが結婚指輪は付けたまま働いています。 おそらくですが妻は相手に既婚者であること告げていません。 この場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これって脅迫?この不倫相手は悪質じゃないですか?

ベストアンサー

妻と不倫してた相手から、私にばれる前に妻に対して 1.旦那に電話するぞ 2.家に行くぞ 3.親の住所知ってるぞ とか言われていたとの事、更に実際に一度家に電話掛けてきて、私が出たら「旦那か?」と言われて電話が切れました。 この不倫相手は悪質じゃないですか? 慰謝料増額要件になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

過去付き合ってた男性がいました。 べっきょ中別れると言われお付き合いをしてました。 酔っ払って少しの喧嘩で殴る 顎も切れて肋骨も3度程折れました。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから