34,384件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯びの同乗罪。23時半頃?

ベストアンサー

先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。

わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成  ▼A社(現場)  |  ├B社(元請)  ||└契約社員(30代女性)  ||  |├C社(弊社)  ||└わたし  ||  |├D社 ...

弁護士回答
    2
  • 判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 病院にある自分のデータは弁護士が取りに行けるのか

ベストアンサー

先日、虫垂炎で救急車で運ばれ入院しましたが、全く信じられない外科医にお腹を切られました(手術) その病院では地元ではとても評判が悪く、担当医(執刀医)の対応も終始信じられなく、術後一か月経ちましたが、まだ、お腹が痛い状態です。全てのデータ(レントゲン、CT、エコー、血液検査)を取りに行きたいのですが、担当医そのものが怖くて行けません。その場合、弁護士先...

弁護士回答
    4
  • 退職する予定ですが

ベストアンサー

以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?

弁護士回答
    4
  • 【前回の相談の続き】配送業者に家を破損されましたが対応しないと態度を覆されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にご相談した、配送業者のドライバーが届けにきた荷物で玄関のタイル5枚が破損した件についての新たなご相談です。破損後の流れは下記の通りです。 破損の証拠の写真を送り対応を配送業者へ対応を依頼、 リペアするか、リペア相当額を支払うと案内があり、配送業者社員とリペア業者が傷の確認に来る ↓ リペア業者 玄関のタイルは天然石のためリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職書類への署名と会社都合退職の異議申立てについて

【相談の背景】 会社へ退職の意思表示を行い、4月30日付で退職手続きを進める旨の連絡を受けています。現在、離職理由について会社は自己都合退職としていますが、私はハローワークへの異議申立て(会社都合相当の主張)を検討しています。 退職に際して会社から以下の書類が送付されました。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ①退職届 「一身上の都合...

弁護士回答
    3
  • これって脱税ですか?

【相談の背景】 旦那は実家の配管設備会社の 会社役員の取締役です。 お義父さんが社長、お義母さんが経理担当です。 そこの会社で 妻の私が働いてることになっており 私の給料明細が毎月ではなくだいたい2ヶ月に一度8万円で出てます。 このことは離婚するにあたって 証拠を集めてるときに発見し全く知りませんでした。 私の給料明細がある月は 旦那の基本給58...

弁護士回答
    3
  • また奥様から夜中のLINEで奥様キレてます。

前回の続きですが・・ 奥様に、4、5、6月分の通話明細を見せる事と会って慰謝料10万円を受けてる事、主人と付き合う意思しがない事を書面する事が条件と言われました。 奥様と初めて会った時から今まで、興信所を使ったから証拠がある、訴える、裁判する、会社に言う、上司に言う、親に言う、兄弟に言う、息子に言う、等の言葉を言われ続けたので、興信所の明細を見せて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の素性について

以前も相談させてもらっています。 夫が本気のダブル不倫をして、離婚したいと言っています。 私は子供も小さいため、今すぐの離婚は考えていません。 相手女性も既婚、子持ちですが、私が知っているのは、フルネーム、携帯番号です。 夫と同じ会社の人ですが、今も勤務しているか不明。 私が知ったときは既婚(同居)でしたが、別居中か離婚調停中か定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容は 「1 Aは、Bに対して金50万円の支払いがあることを認める。  2、Aは、Bに対し上記の金額を毎月5万円{毎月末日までに}ずつ分割で支払う。1回でも遅れた期限の利益が喪失する」 【質問1】 この場合、単純に債務弁済契約に基づく支払い請求訴訟は、無理筋ですか。{債務弁済契約書はあります。} ちなみに、50万円は貸し付けたもので...

弁護士回答
    3
  • WEB制作保守業務契約で納品書が必要なのかどうかのご確認

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作・保守のフリーランスです。今月新しいお客様とWEBサイト保守契約を結び、今後1年間の保守を担当することになりました。契約月(4月)の翌月に1年分一括で支払ってもらう契約です。 【質問1】 法的には制作のように納品書も用意する必要があると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の一人にだけ叱責するのはパワハラ??

ベストアンサー

パワハラにあたるかについて教えてください。 同じミスをしても、ある一人に対してだけ叱責するのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患になり、退職金も支給されません

ベストアンサー

30年ほど勤めた会社からパワハラを2年以上受け続けた結果、精神疾患になり退職しました。 現在も完治しなくつらい状況です。 就業規則には退職金制度ありと記載されていますが退職金は無いといわれました。 実際仕事を続けることが出来なくなり私から会社を辞めたわけですが、 まだまだ書きたいことはあるのですが、このような場合は退職金やパワハラの慰謝料等を請求で...

弁護士回答
    1
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 会社から寄付を強要されることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社で役職に応じて関連事業の賛助会費(寄付)を半ば強制されています。 主任以上が条件で主任は5,000円、課長職は15,000円、部長は30,000円・・・ 私は課長職で毎年15,000円を支払っていますが、社内が断る雰囲気ではありません。 みんな嫌々支払っていますが、これって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司の発言、パワハラ?セクハラ?になりますか?

ベストアンサー

テレホンアポインターの仕事をしています。 会社の懇親会の時に T上司と冗談を交えながら 話しをしていていました。 他の方の注意の仕方と私に対しての注意の仕方が違うとT上司に笑いながら話しをしたら 「綺麗になる努力をして下さい」と言われました。 普段、身なりには気をつけています。 その場では、冗談で言い返しをしましたが 自宅に戻り 冷静になり 言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのいじめについて

一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?

ベストアンサー

私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。借り逃げされるのに怖さを感じております。

ベストアンサー

昨年、友人が交通事故にあったのですが、任意保険に入っていませんでした。 結局、45万円が必要との事で、口約束で無利息で貸す事になりました。 ところが、貸したところが居留守を使い、電話も出てくれなくなりました。 口約束でも契約として成立するとの事は聞いた事があるのですが、書面では何も残っていません。 音信不通なのですが、家はわかっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?

ベストアンサー

父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...

弁護士回答
    2
  • 残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?

勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校におけるいじめに関する民事訴訟について

【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗されました。示談について

常連のバーで、知らない男に携帯を盗られ、防犯カメラに証拠が残っていたので、警察を呼びその男を捕まえてもらいました。そのときにはもう携帯はなく見つからなかったのですが、事件から1週間後にバーの外の花壇から出てきました。 犯人は窃盗罪にはならず、器物損壊として弁償してもらうことに。 相手は弁護士を雇っていてその弁護士とやりとりをしている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染からの回復の目処が立たず数日後に休む場合の有給申請を雇用主は拒否できますか

【相談の背景】 コロナに感染し、療養中です。非常勤でいくつか医療機関を掛け持ちして働いており、感染後の5日間にシフトに入っている勤務先は感染防御のため休むことになっています。感染後7日目にシフトが入っている医療機関では働くつもりでいたのですが、感染して3日目の今も症状があり、7日目に回復しているかどうか怪しくなってきたため、7日目の勤務先も休むことに...

弁護士回答
    5
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 同棲中の彼氏に勝手にクレジットカードを使われて支払いを求めると拒否されたのでそれなら不正利用で訴えると伝えたところ同棲中だしクレジットカードは返却したからどこにも取り合って貰えないと言われました。 【質問1】 本当にどこにも取り合って貰えないのでしょうか。 また、そうでないならどこに相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント隠しを許せない

【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...

弁護士回答
    1
  • 30万円は戻ってきますか?

以前お付き合いしていた男性に30万貸しましたが一向に返ってきません。向こうは返すつもりがないようです。お付き合いしていた当時頻繁にその方の家に泊まっていたことがあり、その文の家賃だと主張していますが、30万円になるほど滞在していません。その方は最近引っ越ししたらしく、住所がわからないのですが返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 荷重労働されてると思うんですが

ベストアンサー

中小企業で役員をやっていますが、仕事内容は社員と変わりません。普通に職人と工事現場に行って工事したり、タイムカードも普通に打刻しますし、日報もきちんと提出します。収入は多少多いかもしれませんが働く時間も有給もほぼ取れません。働かせる為に役員にされた印象が強いのですが違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例

初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...

弁護士回答
    1
  • 唯一信頼していた交際相手に周りに一方的に悪者にされ人を信じれなくなり、社会復帰も辛い状態

精神的苦痛により民事訴訟を検討しています 現在の状況は相手とは連絡取ることは可能です 僕は元ホストで相手は元お客さんです お互い夜の仕事から足を洗って1年以上経ち久しぶりに連絡を取ったところ 意気投合し僕が散々いろんな人に裏切られ人間不信の状態でいることを明かしていました 相手が現在の交際相手と破局した話をして飲みに行った後ホテルに誘われせ...

弁護士回答
    1
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • カナダにいる元恋人による裸写真のトラブル

カナダにいる元恋人(カナダ国籍)が私の裸の写真を持っています。もし投稿された場合、それを罪として、例え相手が外国にいたとしても訴えられますか。 経緯としては、昔付き合っていた時に顔つきの裸の写真を沢山彼が所持し、別れた今でも尚、写真(顔なし)を送らないとサイトに名前、番号をのせてばらまくと脅してきます。それが更にエスカレートし、誰かとのセックス...

弁護士回答
    2
  • 婚約無効の申し立てについて

質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい脅されています。

サイト上の書き込みでエロ写メを売って欲しいと言われ、先振込での明細書が送られてきました。写メは送ったのですが、入金がされていませんでした。振込むようにお願いすると、あなたの個人情報ばらして写メを売りますがいいですか?と脅してきました。更には又取引しろ、しないなら写メを売ると言ってくる感じです。明細書の偽造や脅迫、詐欺等、この人を罰する事はできる...

弁護士回答
    1
  • 続きです

ベストアンサー

すみません。引き続きなんですが、今日 新たに・・・私の名前が実名で出ていると言われました。もう1年半近く そのサイトにはアクセスしてないし、他の物もやっていません。私に恨みのある誰かが未だにその事を広めているとしか思えません。直接 私の実名を知っているのは 知人とその彼女くらいしか思い当たりません。知人には「お前を追い詰めてやる」といわれました。知人...

弁護士回答
    3
  • 残業し過ぎると処分を受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 私が務めている会社(小売り)では、各店舗ごとに社員、店長が36協定を超えての残業をすると店長が処分を受けます。 ですが業務量に比べると会社から当てられている人件費が少なく、残業しなければ仕事が終わらないことがしばしばあります。 なので店長クラスの人達は36協定を超えないよう、サービス出勤やサービス残業、労働時間の一部を休憩時間に変...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから