法律相談一覧
-
恋人と別れたいけど怖いです
4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対する慰謝料について。
上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟後に勤務先等に匿名で密告された場合、慰謝料請求は可能ですか?
現在民事訴訟しているものです。 お互い弁護士がついています。 このままいくと尋問、判決までいきそうです。 判決に至ると和解条項の様に口外禁止の約束は結べないと伺いました。 もし裁判後に、被告側から勤務先や親族等に知られたくない裁判の内容を知らせる手紙やメールが匿名で届いた場合、被告がやったと立証出来なくても損害賠償請求は出来ますか? またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で名誉毀損。告訴可能?
ベストアンサーネットの掲示板にて、自分の本名及び大体の居住地、いかがわしい自己紹介文と、連絡先などの個人情報を勝手に掲載されました。 犯人は特定できていませんが、別れた元交際相手である可能性が高いです。 警察に相談しましたが、「事件性がないから動けない」と門前払でした。 ですが、この時点でも、名誉毀損などで告訴状を作成し、元交際相手を被告として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、ハッキング、乗っ取り
【相談の背景】 ある理由により自身のスマホが不正アクセスされ意図しない操作(ハッキング、乗っ取り)をされた可能性を感じています。相手に思い当たるところはありません。 現時点では実害(クレカの不正利用、個人情報のネット流出等)は確認出来ていないのですが、電話帳やメール内容など覗かれた可能性はあります。また、今後実害が発生する可能性もあるので不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?
ベストアンサーモラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません。返してもらえますか?
5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の休職についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の役員でクリニックの院長を任されています。2ヶ月ほど前から、理事長とオーナーのパワハラでうつ病になりました。 その時に休みたかったのですが「休まれたら困る」と言われ、決まっていた退職予定の日まで勤務するように言われていました。 ただ、パワハラが悪化して勤務が難しくなり、希死念慮も出てきたため主治医から休職の診断書が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。
【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職届を提出するタイミングについて
ベストアンサー12月下旬に【不安抑うつ状態】により、 2月末まで休職を要され、医師の診断通りに12月下旬より休職致しております。 そこで下記により、何点かお尋ね申し上げます。 1.退職届を一月末日で郵送しようかと考えておりますが、休職したばかりでの退職届の提出が早すぎないかどうか。 2.退職届を郵送後に一月末より前に退職でいいと言われた場合の対処法。 3.退職届を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失言が原因の異動と降格と減給は適法か
ベストアンサー先日、私の失言が役員の耳に入り、それが原因で、配置転換と降格を予告されました。 失言とは、役員(女性)に対する愚痴を同僚2名に話したことです。 失言が悪口を含むものであったため、それを知った役員より、過去のミスまで持ち出した怒りのメールが届き、それに対して謝罪し、反省も伝えましたが、許してはもらえなかったようです。 そして即日出された人事予告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間での損害賠償請求
弟に人材派遣会社の派遣社員として勤務する際に保証人になってもらいました。しかし去年喧嘩した際に弟にメールで保証人を降りる旨の連絡をされ、会社にも10回以上保証人を降りると連絡をされた事を会社の担当者から連絡を受け知りました。 今年になって弟が引っ越しをする際に保証人が必要と言われまた前の会社に連絡してきた事を担当者から連絡を受けて知りました。止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚式ムービーで使用する音楽の著作権に関して
【相談の背景】 春に結婚式を控えている者です。 ある楽曲を使用した結婚式ムービーを作成していましたが、直前になり、その楽曲がISUMのリストにないことが判明しました(あると勘違いしておりました…)。 その為、JASRACと日本レコード協会に個別に許諾を得て利用する形を考えましたが、日本レコード協会側のリストにその楽曲が無く、権利者への確認から行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性的暴行について
お世話になっております。 私は風俗で働いているのですが去年の9月に芸能関係の方につきました。 いきなり有料オプションであることをたくさん注文してきて、そのあとはベッドで太ももが赤くなるほどたくさん叩かれました。泣いてやめるよう伝えても泣くんじゃねぇと言って続けていました。 そのあとも痛いのにいきなりおもちゃを入れてきたりヘルスなので性行為自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がウソの事実を調停に提出
ベストアンサー現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。何言ってんだ?
概略にて記入致します 私は現在38才、妻31才、妻は×1で前夫との間に長女(女の子11才)、私との間に次女(女の子1才)の家族構成です。 結婚は1年半。 私は職種上、出張(海外)も多く家を空ける事が多いといった現状です。 長女と妻の極普通な会話時、私が妻に話かけた際、長女の話を最後まで聞いてあげてと一括。長女は私では無く 妻と話をしていると思っていたので、え?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらって有利に離婚したいです。
一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しましたが、全く返済されません。詐欺容疑で警察は逮捕してくれるでしょうか?
知人に、1か月の返済期限で、元本保証・利子10%の約束で800万円を貸しました。返済期限から2か月が経過しましたが、全く返済がありません。 知人は、お金を振り込んでも居場所を明らかにせず、借用書も出さなかったので、直ぐに怪しいと思い被害届を出しました。警察からは、「詐欺として逮捕するのは、現段階では難しい」と言われ進展がありません。 警察は、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債等をまとめたローン返済の件
先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?
夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書発見者の錯誤主張に対する被告の証明方法は?
【相談の背景】 約3年前に相続税の未分割の3年猶予申請届を税務署へ申請しました。 その猶予申請は相続人Aにより猶予の期間が欲しいと申し出、依頼されたもので、 未分割の猶予申請をする条件として、相談者は財産の一部分割(総財産の2%相当)を提示しました。 猶予申請には相続人全員の一部分割の遺産分割協議書を作成し税理士経由で申請しました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結~債券消滅
【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくら取れますか?
【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で明らかな事実誤認による不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、最高裁上告(三審)は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁上告は困難と聞きましたが、二審で明らかな大多数の事実誤認によって不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、上告は可能でしょうか? 一審は勝訴で、二審控訴されましたが、新たな反証もない中、二審で1回で結審、和解協議中です。 まさかの心証開示が有り、判決になると敗訴で一審債権の4%の先方案に応じるよう一方的に(先方へは要請無し)迫られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 退職勧奨について 職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが 退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する行動
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を聞いて、大丈夫なのかと思い相談します。 友人(女)が旦那の元不倫相手人に実施していることについて。 2〜3年前に不倫が発覚し、尾行を重ねて当時不倫相手の車に押し乗って不倫の事実を突きつけたらしいです。 自家用車にいた旦那が気づいて説得されたらしいですが、不倫相手を問い詰めるなどして警察が来るまでそのまま降りなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと性的な要求が絡む問題について、適切な対応を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。数年前から知人男性に金銭的な支援を受けてきました。 その金銭の返済中、収入が体調不良により激減したりと返済が出来なくなった時がありました。 その際無償での奉仕(性的行為)するので返済を待って下さいと、焦りから私から言ってしまい、週2〜3回要求されるようになりました。 現在、強い体調不良(精神・自律神経系、更年期障害)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院でのセクハラ被害と対応の不備について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 はじめまして。 私は昨年6月から今年4月にかけて、入院中の病院で病院職員から複数回にわたりセクハラ被害を受けました。 当時、そのことを病院側に投書という形で伝えましたが、昨年6月の最初の被害後に簡単な謝罪が1回あっただけで、 その後の2回目・3回目の被害に対しては何の対応もないまま現在に至っています。 最近、この加害行為を理由に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから