34,414件見つかりました

法律相談一覧

• この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫と浮気相手が、職場の飲み会でキスをしました。 その日から、浮気相手の家に夫は出入りするようになり、友達と一緒に行ったりもしているようですが双方不貞がないと言ってます。 浮気相手の家に行くと言う、メールのやりとりと双方認めた場合慰謝料請求したら、支払う義務がありますか? 浮気相手には慰謝料を払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 押収した携帯の捜査について

スカートの中の盗撮で検挙され(今年の3月)携帯を押収されました。そして押収された携帯のメールの履歴から去年に未成年と合意の上でエッチをしたのが発覚したようです。4月に家宅捜索され、署に連れていかれスカート盗撮の件の調べの後に少し未成年とのことを聞かれました。 スカート盗撮の調べはほとんど終わりましたが、携帯・パソコンは帰ってきていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金を回収したい

過去に女性にお金を貸してほしいと騙され、数人の女性にお金を貸し逃げられました。 ①1つは借用書がある250万 ②2つは貸してほしいというメールが残っている300万と150万 ①は借用書と保険証のコピーがあり、内容証明送付(連絡なし) ②は名前はわかりますが住所・職場がわかりません。 返済したもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 告訴について。今後どのように行動すれば良いのでしょうか?

うそをついて借金し、23万借まだ4万しか返済出来てない為に告訴されました。 今後どのように行動すれば良いのでしょうか? 相手には10日に1度少ない額ですが振込で返済はしています。 相手からは毎日の様に水しか飲めないから今すぐ全額返せとか詐欺師とかずっとメールは来ています。 返済をしつつ警察からの連絡を待てば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料。この条件で慰謝料を請求出来ますか?

結婚を前提で付き合いはじめて数ヶ月後、プロポーズをしたのですが私がリストラされて無職だったので就職したら結婚しようと約束しました。 この際のプロポーズは彼女は即答で承諾してくれました。 私は嬉しくてツイッターやmixiでプロポーズした事や承諾してくれた事を書込みしたところ大勢の方に祝福の言葉を頂きました。 家に帰った後家族にも話しました。 私は形だ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんから税理士報酬の領収書をもらう方法は?

ベストアンサー

相続税の申告を依頼した税理士さんに、振込みで報酬を支払いました。メールで領収書を請求しましたが、なんの返答もありません。こちらから請求すれば発行してもらえると思っておりました。 発行してもらえる方法があればご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で証拠が消されたが、慰謝料を多めに請求できるか?

【相談の背景】 先週、結婚歴17年の夫が多人数と不倫をしていることを、スマホを見て突き止めました。夫が多数の相手と不倫していた証拠となる、カカオトークアプリ、LINEを、証拠写真を撮る前に消されてしまい、一人を除く全員の証拠が消されました。 しかし、特定の不倫相手とのLINEはのこしていました。その不倫相手と夫は週に何度も会い、不倫相手は、夫と出会ってか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立証                        

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されるかもしれません

W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 社内嫌がらせ事実確認について

数ヶ月前に退職した会社が、教育と称し個人の携帯電話を媒体に監視を行い、知り得た情報を社内+第三者で共有していました。個人情報を勝手にばら撒かれていました。悪意のある人たちは、それを利用し嫌がらせをしてきました。これらが続いている可能性があるので、事実確認と今後の対策の為グループ会社の本社の相談窓口に調査依頼をしました。(2週間後に連絡が来ました…。...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代請求とタイムカード

お世話になります。 12月20日に会社都合解雇となり、退職金もなく、解雇社員に対して配慮が見られないため、サービス残業代を請求しようと思っていますが、その場合、2年分のタイムカード(残業の証拠)のコピーなどを私が持っていなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 ボイスレコーダーの効力

先程、夫の浮気が携帯で発覚しました! 2人の性的な行為をした時の会話、デートの待ち合わせの会話、写真などがありましたが、携帯を壊されて全て証拠が消えてしまいました。 浮気相手と出会って何をしたのかなど夫側に白状させ、それをボイスレコーダーに録音すれば浮気相手から慰謝料を取れる証拠になりますか? 夫が認めた場合でも浮気相手が否定すれば慰謝料は取...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

結婚してから主人が自営業をすると言って始めたのですが、上手くいかず借金だけが残りました。生活のためと言ってるのですがギャンブルに使っていたかもしれません。私も働いて完済はしたのですが精神的、肉体的にかなり苦痛でめまいも患いました。慰謝料とかでなんとか取り戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか? また女の子の家に行ってるメールも見つけま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴になった事件の再起訴について

ベストアンサー

2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の期限

ベストアンサー

昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 騙されてる!

一年半付き合ってる人がいます。常にドタキャンや連絡取れない事が多く…精神的に悩まされ自殺行為もしました。だけど彼を信じ、お金を貸したり物を貢いだりしました。 けど今は遠距離になり更に連絡も取れなくなり… 「忙しい」と言うことで様子見てましたがサイトで日記書いたりしてました。 お金も返してほしいのに電話も出なければメールの返事も一切シカト… 訴える事出来...

弁護士回答
    2
  • 契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について

ベストアンサー

契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問しましたが未解決で困っています。

ご回答を何卒お願いいたします。 以前下記内容でご相談を致しました。 詳しく書き足しましたので宜しくお願いいたします。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は難しい」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にトルコで買った高級カーペットを捨てられた

先月、3ヶ月ほどお付き合いしていた男性と別れたのですが、ずっと連絡が取れず、先日、荷物と鍵を返して欲しいとメールしたところ、やっと返信がきて、荷物と私の自宅の鍵を全て処分済みだと言われました。その中に、数年前トルコで買った高額のカーペット(手作り1点もの)があり 彼の家に持って行った時に、とても大切にしている旨も伝えていました。 購入金額は2枚で50...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の内容の公開

【相談の背景】 社内のAさんがセクハラでBさんを内部通報で訴えているのですが、知り合いの方からBさんがセクハラで内部通報されているとのメールが課長層まで周知しているということを知りました。 【質問1】 内部通報の内容を一部とはいえかなりの無関係の範囲に公開するのは法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題

夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するかどうか

お客様との信頼関係が大切な業種の会社経営しているのですが先日お客様からあなたの悪口を書いたメールが来たよと画像が送られてきました。 そこには、あいつは色んな所にいちゃもんをつけて金を請求している。など他にも多数書かれていたのですが事実は一切ありませんでした。 そのお客様は仲間の人に言ってこの会社こんな事してるみたいだよと言ってその仲間の人がたま...

弁護士回答
    1
  • 第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?

【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...

弁護士回答
    3
  • ふざけて「もともと返すつもりはない」というメッセージを送ったから詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人から一億円ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。その後、ふざけて「もともと返すつもりはないんだよ」とのようなメッセージを送りました。しかししばらく経つと後悔し、現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。 【質問1】 返すつもりはあるのに、「...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の適切利用がなされてない為に被害が被った責任

【相談の背景】 情報漏洩された被害により証拠収集のやり方を 詳しく教えて下ささい 【質問1】 情報漏洩や共有や提供

弁護士回答
    1
  • ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい

ベストアンサー

急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...

弁護士回答
    3
  • DVにおける友人撮影の顔写真

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...

弁護士回答
    5
  • 運用して増やすと言われ預けたお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を預けてくれたら運用して増やしてあげる、と友人から言われ100万円を預けましたが、いっこうに戻る気配がありません。 相手方は高校の同級生、借用書や受領証等の書面の取り交わしは一切無く、メールやSNS等でのやり取りも記録として残っておりません。 【質問1】 このような状態で、弁護士の先生に依頼をする場合、今からでも相手方から書面を取...

弁護士回答
    3
  • 浮気の立証方法とその他の方法。

ベストアンサー

浮気は、証拠写真以外の証明方法等が あるのでしょうか? やはり、2人を押さえた写真が有効的なんでしょうか? 宜しくお願い致します。 現在、代理人様に確認中です。

弁護士回答
    5
  • 交際2ヶ月の自称バツイチの彼が既婚者かもしれません。どのような証拠があれば慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

交際して2ヶ月弱になる自称バツイチ実家暮らしの彼氏がいます。 最近になって既婚者かもしれないと思い、別れることを考えております。 交際前に何度も独身であることを口頭で確認して、交際が始まりました。 彼が授かり婚を望んでおり、こちらへの断りもなく勝手に最後までの行為に至ったことも5回ほどあり、一度緊急避妊をしたことがあります。今のところ妊娠検査薬の...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、傷害罪になりますか?

元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...

弁護士回答
    1
  • 相手宅への宿泊の自白の証拠可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...

弁護士回答
    4
  • 大幅な減給から4ヶ月。8月に退職してからでは遅いでしょうか?

ベストアンサー

何の書面通知もなく4月24日の給料日に8万減らされた給与が振り込まれていました。 社長に抗議しても取り合ってくれず、弁護士に相談したところ書面かメールで「同意していない。」と伝えて差額分を請求しておいた方がいいとの事でした。けれども、在職中のため、なかなか勇気が出ません。 8月に退職してからでは遅いでしょうか?減給を認めた事になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収方法について

昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...

弁護士回答
    1
  • 興信所、探偵の報告書類について

以前にも相談させて頂きましたが先方と連絡を取りましたら「証拠がないので『ありませんでした』という文章のみの書類です。証拠がないんだから旦那さんの写真だけみても意味ないでしょ」と電話を切られました。 報告書に関しては書類で文章のみで出しますとの事ですが…これでは本当に調べたのかもわかりません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金を貸した相手から領収書だけもらっています。契約書はありません。 領収書だけでお金を貸した証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの逮捕の条件は具体的に何ですか?

ストーカーで逮捕される場合、物的証拠がなくても逮捕出来ますか? 冤罪であっても、被害者の申告だけで逮捕出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の裏切り

愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから