34,409件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と

妻の不倫相手に内容証明を送りつけて争ってきて裁判に発展し、妻の自白のみで証拠不十分で負けた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工場内の監視カメラについて

【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...

弁護士回答
    1
  • 内引きの証拠が無いが疑われている事について

ベストアンサー

先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないけど、慰謝料請求できますか。

旦那が同じ会社の事務員が好きになり、ラインとかメールをみつけました。 相手は、嫁がいるからむりとかいうてるみたいですが、携帯の番号消したり、ライン消したりしても、旦那が聞くのかやりはじめてます。 相手も奥さんに傷つけるつもりなかったのにといいながら、ライン返すんですが。 精神的にはしんどい。 旦那は、車、携帯さぐるられるんがいや。 あたしにぐず...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気と嘘

先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気による今後の対応

妻(27歳)が浮気をしています。 相手は41歳妻子持ちで妻の会社の同僚です。 現状子供が6歳・3歳と小さい為、妻も本気ではあるものの、これ以上踏み切れない状態みたいです。 しかし、将来的に子供が大きなった時にはどうなるかわかりません。 今現在でできる事を探していますが、下記について教えて下さい。 ?慰謝料 浮気発覚は携帯電話のメールです。毎日のように...

弁護士回答
    2
  • わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。

相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • gps夫婦間 違法ですか?

ベストアンサー

夫婦間での不倫証拠集めのための、車内へのGPSの取り付けは違法ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが制服を返却しません

【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています

ベストアンサー

私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルに関して

ベストアンサー

友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れてから元彼による彼の学校で私に対する中傷行為の訴え方。(悪口や嘘や私に直接暴言を吐くなど)

約2週間前、付き合っていた彼氏と別れました。 別れ話は彼の方からしてきて最初は色々理由を聞いて納得していました。しかし、その話をしている頃からなんだか暴言が多すぎでしょと不安に思っていました。 私はツイッターをやっているので彼の友達とはある程度交流があり、彼の友達でない人とも知り合いでした。一週間ほどたったある日ツイッターを開くとDMの通知が10件...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因となったと思われる男性

ベストアンサー

別居する前に会っていた男性と連絡、会ったりもうしません。と言っていたのに、やはり会っていました。 私は後輩と飲みに行こうとしてたのですが、見てしまったので後を付け声を掛けて後輩とその男性と四人で話し合いになりました。男性とは会って二回目でキスをし、そのメールもあり、お互いに好意をもっている内容のメールもあります。別居した頃3人で話し合いもして、二...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 法律事務所の守秘義務は徹底されていると思いますが、法律相談所に送ったメールを不正アクセスにて何者かに見られてしまう可能性はありますでしょうか? 【質問1】 そのような例は聞いたことはございますでしょうか? とても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの回線を貸し出していたが、迷惑メールに使われていて、ブラックリストになった。示談金はい

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスを貸し出していました。犯罪では無く、携帯キャリア会社での規約違反のみですが、メールアドレスを貸し出し、1回線9000円もらっていました。デメリットとしては、もしキャリアにバレてしまうとそのキャリアのみでブラックリストになると聞いていました。 しかし、実際にキャリアにバレたところ、全てのキャリアでの携帯ブラックになってしま...

弁護士回答
    1
  • moran

ベストアンサー

5月20日に脅迫メールが届きました。 内容は、さされないでね。といったものです。 精神的に不安定になりました。 15年位前に不安症候群と診断され、8年前に治りました。 脅迫、傷害で告訴したいのですが、診断書がありません。 今からでも間に合うでしょうか。 医師は金儲けのために利用するのを恐れてなかなか診断書を書いてくれないのはわかっています。 どうか先...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力はどの程度?

ベストアンサー

妻と離婚協議ながらです。 財産分与についてなのですが、私の2月末で退職した退職金と、妻の四年前に退職した退職金と妻が4年もの間、貯蓄してきた金額が同程度であることを確認し、口頭で退職金を含めた預貯金の財産分与はなしでと、口頭で約束しました。 それを妻側の弁護士が検討したいとメールされています。 口約束は、どの程度の効力をもちますか? 約束を反故し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます

不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...

弁護士回答
    4
  • 主張における証拠や根拠の重要度について、第三者の認識や解釈をお伺いしたいてす。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理人が原告主張へ反論しましたが、事前の証拠提出はなし。 法廷でも開示等なし。そこで紛糾へ。原告は主張の裏付けをきちんと出しています。にもかかわらず、証拠なしで反論する意味が素人の私にはわかりません。どう考えても、第三者の判断は「根拠ありの主張」を選択すると思うからです。 またこういった場面。裁判長や司法委員、書記官らは「証...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • 転職時に人材紹介会社の提示する賞与の条件で騙されました。

お世話になります。人材紹介会社を使って転職をした者です。 内定後、転職前に雇用条件の確認をメールにて人材紹介会社を通じて転職先に確認を行った際に「どんなに業績が悪くても賞与は○ヶ月最低保証する」と言われました。メールも残っています。その条件を信じて入社しましたが、実際には社内規程に最低保証の文言はあるものの、業績が悪化した場合には最低保証を適用し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ.DV妻との離婚

ベストアンサー

結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • パワハラと未払い賃金の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のあえてなにも言わない行動... 残業をする際上司(社長) にLINEで連絡したりしてます、 それが22時までの残業の場合 お疲れ様という返信が来ますが 深夜22時以降や残業扱いにしたくない時間に対しては既読した上であえて返信してきません、 証拠を残す行為を避けてる感じはしますが、それが一度や2度だけではないのでもはや確信に変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借用書なしの借金の請求

友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...

弁護士回答
    4
  • 携帯のデータを他人にハッキング

ベストアンサー

私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • 貯金の返還、賠償、差し押さえなど

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された退職届について

ベストアンサー

一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • クチコミ 意見照会について

【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない実家へ内容証明を送られました。プライバシー侵害ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで揉めている相手がいます。 私が請求する側、相手が支払いを行っていない側です。 未払いが半年以上続いていたため金銭請求を継続していたのですが、相手が私の居住地ではない実家(私宛)へ、親展もつけずに弁護士名義の内容証明郵便を送付してきました。実家には住民票がありますが、私が実家に住んでいない事はしても知っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 請求していますが、連絡がありません。

昨年8月まで数ヶ月にわたり、個人で先方さんの事務所まで通って仕事を受けていました。 先方さんの都合で9月半ばに一旦中断することになって1ヶ月ほど連絡が取れなくなりましたが、 その後、電話とメールで何度か連絡が取れました。 その時には、8月分と9月分の請求がありましたが、 9月分は日数が少ないし、進めてきた内容も中断されるということを考えて、 9月分...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?

以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社でのパワハラによる異議申し立ての方法について相談です。

【相談の背景】 退職した会社について。 私が会社の社長や、取締役から パワハラ、モラハラを受け、9月で退職することとなりました。 退職届には、パワハラと数々の暴言や度重なる要求に疲れたり、遅くまで仕事を強いる事で、家族にも支障が出ていることを記載し、提出しました。 それは受理されており、退職も決まりまたが、離職票には自己都合となっているので、会社...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫しています。 不倫相手が夫のマンションでの滞在している証拠を取りました。 証拠は2回分。 一回は、デート後、15時頃マンションへ入り、20時頃2人でマンションから出てきたところ(入りは撮れていません。探偵の報告のみ)。 2回目は、10時からマンションを探偵が張るが、相手の入りはなく、16時頃2人でマンションから出てきたと...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの事実無根な誹謗中傷は訴えれるのですか?

ベストアンサー

知り合いの年上女性(50代)が、私(40代)が仕事(まだ全く就業していない仕事です)で不正をしてるなどを、あることないことをその年上女性の知り合い達(私の知り合いでもあります)にメールで広めており、なおかつ、私を孤立させようということまで書いてあったそうです。 これは名誉毀損、誹謗中傷になるのでしょうか? 私は孤立無援となってしまって、不安感が増...

弁護士回答
    4
  • 数年前に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...

弁護士回答
    2
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年未満、モラハラ行為が目立ちます。 婚姻期間は3年ほどで、同棲も3年ほどしてから結婚しました。 暴力はありませんが、親族をバカにする(祖母をババァと言ったりします) 私を否定してくる(頭悪いんか?脳みそ使わんな等言われる) 機嫌が悪くなると無視される(完全に無視です。1〜2日つづきます。) 日記はつけていますが、録音などはあり...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫・ストーカー行為

離婚後の元妻がストーカー化し、下記の内容を含んだ脅迫メールが複数来ています。 これは警察に行けば脅迫罪やストーカー規制法違反として元妻を逮捕などしてもらうことは可能でしょうか? <元妻から相談者へのメール> ・絶縁金を払え新しい交際相手との同棲もやめろそれをしないならこっちもそれ相応のことをさせてもらう ・地獄まで追い詰めてやるから ・クソ女...

弁護士回答
    1
  • 被害届って出せるのでしょうか?

相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停の際の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てがあり、相手方の家計収支表などが送られてきました。 家計収支表と領収書の額が違うこと(ガソリン代がレシートの2倍の額となっている)、一人暮らしにしては光熱費が高すぎることなと疑問がいつくかあります。 収入が下がったそうなので減額には応じますが、さすがにこの収支で生活できないから赤字分の養育費を下げて欲しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから