法律相談一覧
-
トラブルで繰り返し連絡してしまった場合の法律リスク
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで間違えてメッセージを送り、1時間ほどで計3回同じ方に送信しました。 1回目スパム→2回目訂正→状況説明を忘れていたためすぐに削除して3回目送信の状況、これ以上はまずいと思い、送信を止めました。1,2回目は互いに削除(通知は残るため3回目で事情説明)しています。 内容については新年度の挨拶だけでした。 現在もSNSの友人関係で、相手のログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアーカイブ(魚拓)してしまった場合
【相談の背景】 何度も質問してしまい申し訳ありません。 1ヶ月程前、あるサイト(サーバー シンガポール、ドメイン フィリピンですが、多言語対応のようで日本から接続すると日本語も少しでてくるが基本は英語のページです)というサイトにて誤って児童ポルノ(海外のもの)のサイトをアーカイブしてしまいました。保存ページにいってしまったので急いで消したのですが後日そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイート宛先ミスによる、誹謗中傷をしてしまいました。
先日アイドルのスキャンダル事件があり、 その事でツイッターにて、そのアイドルのコメント欄でアイドルに対して誹謗中傷して批判している人(アンチ)に、ムカついてしまい私はアンチに向けて誹謗中傷のメッセージを送信しました。 「あの、本当に本当に死んでください。 これ本当に心底思ってます。 真面目です。死んで欲しいです。 そうなったら自分、高笑いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?
ベストアンサー夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
以前数ヶ所から児童ポルノDVD をネットで購入した事があります。 今は一枚も所持していません。 ただ最近、市民団体を名のる詐欺メールらしきものが送信されてきたのもあり、業者に自分の情報があるのは間違いないと思っています。 また、児童ポルノ単純所持禁止が決まりそうな事もあり、いつか、警察の家宅捜査が来るのではないかと、毎日びくびくしています。 新しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居療養中に夫から連絡をもらえず生活費ももらえない場合、離婚原因になるか
ベストアンサー現在、夫が原因で精神的な病気になり、実家で別居療養中です。 別居前には入院が必要なくらいと言われたのですが、 療養させてもらえず、別居療養することにして家をでました。 家を出る際には、医師が「家庭内のストレスにより〜仕事・家事などできる状態ではないため、療養を要する。」という診断書を出したので、それを家に置いてきました。 また、メールで療養の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の虚偽の住民票取得(転居後の住民票移動をしていない状態)について
二年ほど前に、SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。 理由は、働き先の仕事を続けるのに引っ越しをしなければならず、100万程お金が必要 との理由でした。 銀行振込で貸した為、貸した証拠(返済しますとのメール)や会話のやり取りはLINEで残っているのですが、 振込みをしたところ、仕事を辞めてしまい住んでたアパートからも引っ越してしまって連絡手段を絶たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から訴えられそうです。
ベストアンサー元彼から訴えられそうです。 1年半程お付き合いをしてましたが、一方的に別れを告げられ、音信普通になりました。 私としてはよりをもどしたか ったのと、貸していた10万円だけでも返してほしかったので 電話、メールを繰り返しましたが、着信拒否にされてしまい ました。元彼の現住所をしらなかったので、弁護士をしている親友のお父さんに相談したところ、彼の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイトが悪質の疑いがあるが、調べずに購入してしまった。
ベストアンサー本日、SNSに見掛けたサイトに気になる商品が掲載されていて、口コミ等かなり高評価だった為、会社概要等ちゃんと確認せずに購入ボタンを押してしまいました。 購入後、インターネット等で調べた所、詐欺サイトかもしれないと書かれていて、凄く不安です。自分でもちょっと疑ってます。 今ならまだキャンセルのメールをすればキャンセル可能らしいですが、キャンセル料が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました
初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応
私はある不動産屋と契約し、入院などしていたため、口座にお金をいれても残高不足でおちてなくて、メールがくるので、振込先と金額をおしえてくださいとメールするもそこから受信拒否されています。本日改めて五ヶ月滞納しててメールでこの日までにはらうので退去はまってもらいたいとメールしましたが返事がまだなんです。はらう意思も、あるのにいきなりメール拒否、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分方法教えて下さい。
妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの会社から今度は支払督促手続きを取りました見たいな内容のメールを貰いました
今度は支払督促手続きに入った見たいな内容のメールがありましたが無視しても大丈夫ですか? しつこいメールだったらメールアドレスを変えた方がいいですか?支払督促手続申立事件 東京簡易裁判所 予定日 24年3月15日 と書かれてました 又其をお止めしますと言うメールがきてますが無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?
リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード二重払いの返金について、その後
ベストアンサー前回、下記のご質問をさせて頂いた者です。 あるメールマガジンをクレジットカードで二重支払いしてしまい、返金させることは可能なのか?についてお伺いしたいです。 2017年9月にクレジットカードが不正使用されている可能性があるということで、カードの利用を停止されました。 そのことを知らず、メールマガジンが受けられなくなったので、もう一度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?
興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について
ベストアンサー現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の相談メールが第三者に行った可能性があったら?
ベストアンサー先生方にご質問です。 疑いがあるだけで、未だ確定ではないのですがもしもに備えて私はどうすべきかお聞きします。 あるNPO団体の相談内容が別のNPO団体を経由して、別の第三者に私の相談内容及び個人情報のメールが渡り それを受け取った第三者これをAさんとしますが、Aさんに流れている可能性があります。流れを説明します。 1 あるNPO法人Aに相談がありメール相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの美人局について
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なお客様に恐怖感
イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 手切れ金について
ベストアンサー不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の申立手続きが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月末に小規模個人再生の手続きを弁護士に依頼し、8月9日の最終打ち合わせで弁護士から「お盆明けに裁判所に申立を行う予定です。」との言葉を頂きました。 その後、急遽自動車の乗り換えが必要となり、8月20日にメールで「申立後に自動車の乗り換えは可能ですか?」という質問を送りましたが、返信はありませんでした。 1か月経過し、9月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使の方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、現在分割にて支払い中です。(総額90万) 求償権の放棄はしておりません。 5〜6割ほど(約50万)は負担をしてくれるとのやり取りがあり既に30万は受けとりました。 その後、合意書にてこちらから接触しない旨が定められているため連絡を取らなくなったらあちらからの連絡もなく振り込みもありません。 残り20万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫
以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーとして罪に問われますか?
ベストアンサー過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」
本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から不同意性交を言い出された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と2回目のデートで 昼に食事、2杯の飲酒ののち、同意して性交しました。その晩にラインでお互い今日はありがとうとお礼のメールを交わしたものの、その後ブロックされてしまいました。 【質問1】 もし不同意性交などで訴えられる、慰謝料請求などされた際、性交した日の晩に先方から頂いた、友好的な お礼メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満への猥褻(無修正)画像の送信について
ベストアンサー友人から相談がありました。 以下の条件で、送信者から相手へ猥褻(無修正)画像を送った場合に相手から警察へ連絡(そもそも通報になるのかがわかりません)があった場合に、送信者は逮捕されてしまうのでしょうか? 【条件】 ・送信者の年齢は18歳以上 ・相手の年齢は18歳未満 ・猥褻(無修正)画像を送ってこられることを、相手は承諾済み(文書などの証拠あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察掲示板は存在しますか?
急ぎです。 仲良くなった異性にラインで無修正で写真や動画を送ってと言われて送ってしまいました。そしたらサーバー警察掲示板という毎月12500円払えば閲覧できる掲示板らしいのですがそこに仲良くなった異性が警察に通報?したみたいなのですが私は捕まるんでしょうか? ラインをブロックしたらまた載せられたみたいです。そしてまた写真など欲求されます。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
少しでも収入が欲しいと思い、ノンアダルトサイトのチャットをしようかと思いサイトに行きました。色々調べているうちに、仮登録完了しました。となり、違うのからメールが来ました。そのサイトが無料ポイント使えると言うので使ってしまいました。使ってしまい、ポイントが足りないとなり後払いボタンを押してしまいました。でもポイントはマイナスになるいっぽうで、後払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた
ベストアンサー【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。
ベストアンサー同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞いた話を本人に確認することについて
私と彼のことを会社の人に口外するなという通知が届き、いま向こうの弁護士さんと手紙でやりとりをしている最中にです。(わたしは弁護士を入れていません。) 会社の人に本当にもう話していないのですが、会社の人から「彼、〇〇さん(会社の人)と不倫してたよ」とか「彼、元カノ(会社の人)にあなたの相談してたよ」という話を聞きました。 彼に「(上記のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社に残り請求が出来るか?
2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の有効性。この場合どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー1月前に不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされ、示談書にサインと拇印をさせられました。分割払いにしたのですが、相手は慌てていたのか、総額と月々の支払いが合致しません。(後で気づきました)総額144万を月2万円の分割払いで、3年で完済するです。月2万だと6年かかります。その後訂正はしていません。この場合どう対処したらよいでしょうか?因みにメールではご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺(メールレディ)の返金、質問
ベストアンサー今月の上旬、高額収入の言葉に惹かれて副業(メールレディ)サイトに登録をしてしまい、2サイトで総額9.9万円スマートピットというコンビニ収納代行サービスで支払いました。 支払った名目は、・本登録・相手とやり取りするためのメールボックス開設・パスワード入力ミスによる救済措置費用です。 消費者センターに既に相談していますが、代行サービスを行っている会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの情報
アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を話した知人男性に脅されている。
ベストアンサー援助交際をしたことを知人男性に話しました。 その後、その男性と些細なことで揉めた際に、「援助交際の事実を警察には言わないけれど、会社に報告する」とLINEで言われました。 LINEに返事をせずにいると、今度はメールにも送ってきたので、一切返事はせず、LINEブロック、電話も着信拒否にして1ヶ月半ほど何事もなかったのですが、今度は違う電話番号から第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません
2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...
- 弁護士回答
- 3
-
「メールを送ってしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから