法律相談一覧
-
修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の問題発言
【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯サイトでワンクリ詐欺
昨日、ワンクリ詐欺にあったように思いますが、年齢認証されて登録になったので、すぐに退会希望[e:108]を送りましたが、このサイトで私みたいに、サイト被害に遭われた方が多いのに驚きです。3日以内に99800円を振込みするように、それ以降なら12000円を振込むようにのことですが…本当に無視して大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題でどの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いですか?
ベストアンサー相続問題で相談したいと思っています。 私は関東に住んでいて、被相続人と他の相続人は中国地方に住んでいます。 この場合、どちらの地方の弁護士の先生にお願いするのが良いのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家具などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証明書について(至急たすかります)
公正証明について 至急ご回答いただけますと幸いです。 以前、不貞行為で奥様と誓約書をかわしました。 しかし、誤ってその相手にsnsでメッセージをおくってしまいそれが奥様に発覚。(飲酒しており誤送信。メッセージのみ) 誓約書通り違反金は40万お支払いしますが(送信したことは確かなため)※すでに一部10万振込みずみ。 公正証明作成に際して、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター?の子供にプレゼント
ベストアンサー妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼から訴状が届きました。
ベストアンサー数年前に1年ちょっと同棲していた彼に貰った犬の返還と慰謝料と弁護士費用を払えと訴えられました。 遠くの県なので第一回口頭弁論はここを参考にして欠席 追って主張する で返信しました。 第2回も行けないので 認否だけをして追って主張するという準備書面は認められますか? 時間とお金に余裕がなく弁護士さんにはまだ相談しておらず期日が迫ってきて困ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際での金銭脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 本日サイトで知り合った女性と援助交際をしました。 内容は駐車場で車内で手でしてもらいました。 少し胸を触ると嫌がられたのでそれ以上してません。 その後その女性からドライブレコーダーに全て写っている、警察に行く、行かれたくなかったらお金を払えと脅されています。 【質問1】 私が捕まることはあるのでしょうか? 双方とも20代です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?
ベストアンサー離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不倫と親権問題
ベストアンサー現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は相手方も閲覧できますか。
ベストアンサー裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の立替未払金の回収方法
交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を告白し離婚を迫られています
主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用で買い物をされてしまいました
【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任期間は別居になりますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中です。 不倫相手ができたために 仕事で単身赴任なのに、 今日から正式な別居する と 言われた場合≪無茶苦茶な話ですがそういってます≫ それは 別居になるのでしょうか?? ちなみに 別居とは言っても、私が子供と今の家から出たとかいうわけではなく 元のまま、主人の父親の家の敷地内にある主人の家に住んでいて ≪出て行けとは言われてませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の嫌がらせの慰謝料について
ベストアンサー質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間内の退職について。
7月下旬に入社しました。試用期間は3ヵ月です。 一週間勤務してみて、職場環境にはあまり不満はなく、長く勤めるつもりで頑張っていました。 しかし、7月末に父が倒れ、実家に帰省したところ、急遽家業を継ぐことになりました。 8月初めに出社した時、すぐに上司に相談し、9月から実家に帰らなければならない旨を伝えると、「残念だが仕方がないな。すぐには私も言い辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親さんに引き渡した犬の治療費について
先日、里親Aさんに9歳の犬を引き渡しました。引き渡した3日後位に、AさんがBさんに犬を引き渡しました。Bさんが先日犬の検診に行ったところ、未去勢だったため今後起こりうる病気の予防として去勢手術をしなければならない、ヘルニアになった過去もあり、麻痺したら手術しなければならない、去勢してなかったことによりなりかけている疾患もあるが、それは去勢すれば進行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?
昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
つい先日アダルトサイトで無料動画を探していて、年齢を入れ、無料サンプルをクリックしたら3日以内に88000円請求するという画面になりました。 これはワンクリック詐欺でしょうか? ero-pure.com http://www.peach-boys.net/index.pnp(か、php) というサイトでした。 このサイトが違法なものか調べて頂けたらとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物による中絶
あなたの子が出来たけど、「中絶した」といきなり言われました。彼女に聞いた所、「あなたは嘘つきで、これからの生活も考えられないからru486と言う薬を使って一人で自宅で降ろした」とにかく責任を取ってと言われ、僕には妊娠の実感も無く、ましてや相手が妊娠したエコー写真や病院の診断書も無ければru486の薬を飲んだ証拠すら有りません。証拠を見て、「俺も分かち合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託会社に残り請求が出来るか?
2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還の訴訟について
ベストアンサー敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「請求の原因」添削をお願い致します①
チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?
弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
ベストアンサー不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫強要。何とか彼との縁を穏便に切る方法はありませんか?
初めまして。 今回は私の妻の事で相談なんですが、妻が先日以前お付き合いしていた男性に家庭での愚痴をこぼしていたみたいなんです。 妻は愚痴を聞いてくれる彼に好意を持ち始めていたらしく、彼も私と別れろと言ってきたみたいなんです。 ただし、妻は私と別れる気はなく、彼にその事を伝えた所彼は「俺と会わないなら旦那に全部ばらす」と脅して来ているみたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせをされ続けられます
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで性的虐待、強要、してくるので言いに行ったのですが治りません。危険なことを無理にさせようとしてきます。鬱になりました。一旦しつこかったので石を投げました。そうしないと包丁でささせたり、ずっと嫌がらせをうけるからです。事件にもなりそうでした。自力で命を守るためにした行為です。罰せられるのでしょうか。 【質問1】 どう対処し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外にいる人の住民票
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。
【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の警告が来る前にやっておくべきこと
ベストアンサー一度振られて、復縁をしたいと思っていた女性からストーカーのため警察に相談すると言われました。 彼女が参加しているイベントに行き会ったり、SNSで絡んだり等やってしまいました。 まだ警察から連絡はないのですが、連絡が来る前にやっておくべきこととかありますでしょうか? また、いきなり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか
出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。
婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに対する住民票の閲覧制限について
知人が13年前に交際を断った相手からストーカーされてます。 この相手は交際を断られたにもかかわらず、この知人を探すために5年前から、知人の複数の友人に連絡先を教えろなどと義務のない要求行為をしています。 この行為で住民票の閲覧制限の意見書を警察にもらいたいのですがもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった
お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない
アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用料を支払わなければならないのか
3ヶ月前に、インターネットの光回線を引いてネットをやる予定だったが業者の不手際により工事をすることができなかった。 工事はキャンセルして、取り付けるはずの中古のパソコンも返却した。業者にやり方をきちんと聞いて行った。 しかし、最近請求書が届いた。プロバイダー?8月分の請求5000円近くあった。つないでなくても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから