34,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • トラブルばかり起こす身内との縁の切り方

ベストアンサー

犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...

弁護士回答
    4
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料と別居について

夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に誓約書を書いてもらい、慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

結婚7年、子供5人いますが、夫が一度だけ不貞行為しました。私はとても傷つき、食事も家事もままならない状態です。夫のことが好きなので今回だけは許すということで離婚しません。 浮気相手は、二人の子持ちのシングルマザーです。 1.浮気相手に謝罪の気持ちと今後一切関わらない内容の誓約書を書いてもらいたいのですが可能ですか? 2.浮気相手に慰謝料請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • ヤフー掲示板発信者特定について

ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される場合

身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合。

ベストアンサー

弁護士を入れて離婚と親権者の話し合いです。もし弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合どうしたらいいですか?親とかの携帯に連絡が来た場合どう対処したら良いですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • のんびり屋さんの弁護士さん

昨年離婚しました。 元夫の不貞相手に、内容証明を送りました。 返信期限ギリギリに 某弁護士事務所の弁護士を代理人に付けたこと、 家族には接触しないで下さい、 こちらの主張は近日中に連絡します、 との内容のFAXが来ました。 しかし二週間経っても音沙汰なく こちらから連絡したら 大変お待たせして申し訳ありません、 金額の調整をしておりますので ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの為、給料差し押さえの手続きを取る予定ですが、相手方が感情的になり、何か危害を加えてこないかが心配です。 私は離婚後、再婚し、相手方に養子縁組みの手続きをしました。不払いが2ヶ月続いた場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしてますが、何度か こちらで、相談にのっていただきお伺いすれば、難しいとのご判断も...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...

弁護士回答
    4
  • 二重詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事項について

ベストアンサー

現在少額管財破産の手続きで管財人との1回目の面談を終えたところで管財人から質問が書類で送られてくるのを待っている状況なんですが、一つ気がかりな事があって質問させていただきます。 申立てして開始決定が裁判所から出たのが今月2月なんですがその1年前にクレカで買った物の中で20万円のブランド物がありましてそれが免責不許可の原因になってしまうんじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・業務多忙による訴えについて

ベストアンサー

元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...

弁護士回答
    2
  • 返済期限のない借用書の借金の返済について

友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...

弁護士回答
    7
  • 被害者に示談交渉したい

ベストアンサー

加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...

弁護士回答
    2
  • 法人で借入した保証人は自己破産できるのか?

ベストアンサー

六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料の金額

妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

モラルハラスメントによる離婚に有識またはご経験のある弁護士さんはいらっしゃいますか? 現在、埼玉県に居住、別居後は神奈川県へ転居予定です。

弁護士回答
    4
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 借金について

23歳の一般会社員、女です。 レイク(40万)、オリコクレジット(20万)、シティックスクレジット(40) で計100万ほど借金があります。毎月4万弱 支払いをしていますが、先が見えません...自業自得なのですが… また、たまに急な出費や生活費などが足りなくなり、また借りたりなどし、中々返済額が減りません。弁護士の方などにも相談したいのですが、どのように調べ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...

弁護士回答
    3
  • ご質問です。

海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいのですが。

先日、斎藤さんというアプリを使い、時間を潰していました。そこで私はある女性と繋がったのですが、その女性は繋がった時から陰部を見せてきて、私にも見せてと言われました。そこで見せなければよかったのですが、見せてしまいました。これって公然わいせつになりますよね?深く反省しています。それと通話を切る直前に名前が写ってしまったので、写メなど保存されていた...

弁護士回答
    4
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ頒布の自首

私はつい先日、児童ポルノの動画を二十ほど共有ソフト(μTorrent)でダウンロードしてしまいました。 特に何も考えずダウンロード完了後は即削除したので、アップロードしていたのは1ファイルあたり、全体容量の1%ほどです。 後になってダウンロードとアップロードが同時で行われていると知り、現在青ざめている状況です。 動画は洋物です。 先ほど弁護士に相談し、弁護...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 共謀 懲役。bは初犯?

友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉 審判

ベストアンサー

面接交渉で面接させるような審判が下される場合、具体的な内容(回数、日常、受け渡し方法など)まで決定されるのでしょうか? ただ「面接させること」というだけで「具体的内容はお互いで決めなさい」という感じになってしまうのでしょうか? 私はあくまでも面接拒否、相手側は面接交渉を望んでいるので調停ではまとまらないです。

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

嫁の不倫相手と示談することになりました。 示談書の内容に何を書けば良いのかわかりません。よろしければ、内容を詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の「任意売却」で大幅な被害回復ができるという話について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である都市総研の返金訴訟額は、最大300億円程になるようです。全面勝訴になるとは言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)にかかっていると思います。 宗右衛門町は約2億円の国税滞納で財務省に差押さえられています。放置していると、公売で換金、2億円を引いて都市総研に現金で返され...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中における当事者間協議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中なのですが、代理人間協議の際から代理人同士が全く連絡を取らず、利害が調整できず、調停、訴訟へと移行し、あと数ヶ月くらいで判決という状況です。共通の友人の配慮もあり当事者間で話す機会があり、話した結果、訴訟の内容は全くお互い意図しない方向に進んでいるという認識の上、当事者間で話したところ諸々の条件に付き合意できる内容...

弁護士回答
    2
  • 破産申立書の書類の不備に関しての修正の影響はありますか

ベストアンサー

破産申立書を弁護士の先生に記載してもらったのですが、その中の略歴欄に大きな商品を購入した記載の金額が誤っていることに気づきました。 先日債務者審尋の際に裁判所の方に「この内容で間違いないですね?」と言われて、弁護士の先生もいるからと安易にはいと言ってしまいました。 幸いか、借金の内容やその時期等を順立てて聞かれたのですが、その際に符合せず上...

弁護士回答
    2
  • 現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?

今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として通用するのか

旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いは必要ですか?

離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?

不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。

弁護士回答
    2
  • 会社から横領で疑われています

会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?

私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...

弁護士回答
    1
  • 気分を害したらすみません。

友人の話ですが、家庭を持っている人と関係が続いていたのですが、別れを告げられその後自分の事をちゃんと考えて欲しかったらしく、妊娠していると嘘を付いた様です。その後相手の音沙汰も何もないようなのですが、この様な嘘を付いた場合相手方から何か訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!どうすればいいですか?

"ベランダで小便"という アダルト動画サイトに 誤って登録してしまった みたいなんです… 動画を見てみたくて 年齢確認の所で 18歳以上と選択し、 矢印をクリックしたら "登録完了"という 文字が出てきました。 後から確認したら お金の請求内容や 様々な規約もしっかり 書いてあって 一見、きちんとした 会社みたいで 本当に払わなければ ならないのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付

ベストアンサー

請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから