34,943件見つかりました

法律相談一覧

• 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 父親が五歳児の親権をとるには…

ベストアンサー

現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて

ベストアンサー

前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。    今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?

こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • 間違って登録されてしまったアダルトサイトへの対応について

ベストアンサー

一昨日、間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。 間違えてサイトに入ってしまったことに慌ててしまい、規約も読まずクリックしたら登録されてしまいました。 「退会希望」のボタンがあり、すぐメールをしてしまったのですが、下記のような返事がきました。 差出人: アイスサイト <ichigoice1@gmail.com> 日時: 2014年5月20日 12:10:18 JST 件名: Re: 退会...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介

結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...

弁護士回答
    4
  • 恋人に婚約破棄をされた

以前、こちらで相談させていただいたことがあるのですが…また困ってしまっています。 私は22歳年上の彼と付き合っています。 付き合って2年です。 彼との出会いは私の通う専門学校でした。 彼は先生で、私は教え子(当時19歳)です。 付き合うきっかけは彼からのメール等の積極的なアプローチで、当時私には恋人がいたのですが彼を好きになってしまい、関係を持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 独立相手に逃げられました

今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...

弁護士回答
    1
  • 通帳等荷物を返して貰えますか?

真剣にお付き合いしていた方と1ヶ月ほど同棲していましたが別れました。(一人暮らしの私が彼の部屋へ引越した形です。) 別れの理由は、最初は優しかったけれど、すぐキレる人だった為だんだん怖くなってきたからです。 別れて荷物を取りに行くと中々返してくれず、自殺するような雰囲気で玄関の外まで包丁を持ち出した為、怖かったけれど必死で止めました。私はいつ刺さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 父の口座を叔母が返してくれない。

困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...

弁護士回答
    1
  • ライヴハウスと揉めそうです

はじめまして。 私は音楽をやっている人間で、最近知り合いのバンドが企画についてライヴハウスと揉めそうになっております。 今度話合いに行くそうですが、この場合はどちらが悪いのでしょうか? 尚、それぞれ名前は伏せており、 A:Bのバンドメンバー B:メールの方と共同で企画をするバンド C:ライヴハウス D:メールの方がかけもちでやっているもう1つの...

弁護士回答
    2
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応の相談。初めは私も信用せずあとからピル?

はじめて相談します。 実は今年7月に職場の先輩(年下ですが)から告白され付き合い始めました。 つきあい初めから、親に会いにいきたい。結婚したい。子供がほしいといい、できたらうめばいいと避妊もしませんでした。 初めは私も信用せずあとからピル?を飲んで妊娠しないようしていましたが、1月もたつ頃には好きになってしまい、できたら産もうとピルものみませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応に関して。ただ最後の社長からの脅し(?

対応の悪い不動産屋を訴えたいと考えています。(尚今回不動産会社社長=その不動産を所有している売主でもあります)、 その不動産屋は重要事項説明書の事前コピーを渡してくれなかったり(粘った挙句やっと一部だけコピーをもらえました)、購入が確定していない時期から拘束力の無い手付金支払いを要求してきたり色々問題があったのですが、極めつけは本契約を結ぼう...

弁護士回答
    1
  • 九州経済産業局は「返金できる」ですが法律的にはどうでしょうか?

念のため、法律の専門家の意見を聞きたいと思いました 下記、現在の状況です あるWEBサイトでプログラム(EA)の開発を依頼しました おそらく3人で運営していて(サイト宛GMAILを3人で利用している) 3年間で800以上のソフトを開発しているそうです おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 前金で銀行振込で支払いました 開発を依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の転居届を妻が出したら罪になりますか?

ベストアンサー

夫は家出中で勤務先の寮に、一部上司のはからいで、隠れて寝泊まりしています。 私は無職で未成熟の子供と自宅で生活しています。 夫は児童手当を受給していましたが、私が子供を養育しているとして、6月に私が児童手当を受給するために、市役所に相談に行き、別居の実態を示す物の一つとして、夫婦別々の住民票を市役所を提出しなければならないという事で、私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 友人との送料トラブルについて

友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...

弁護士回答
    1
  • 胡散臭い弁護士。8月7日にお金は準備できないか?

胡散臭いと思い始めたら、どこまでも不信感しか湧かないのかもしれませんが… 請負工事契約でトラブルがあり、8月6日に調停を行いましたが相手方はとてもとても調停なんかで話し合いが出来るような常識の持った人物ではなくて・・調停員に烙印を押されました。こちらもいつまでもそのような人を思いながら暮らす日常も嫌だと言うことで199万円しはらうことで、事実上...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判

今、主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判をしています。 今月28日が2回目になります。 主人も彼女も「会社で仲の良い同僚で、不貞行為等は絶対に有り得ない。」で通すつもりらしいのですが、夜中の3時30分過ぎまで、彼女の家に居たり(彼女も主人も認めている)毎日の様に、電話やメールをしていたり、そのメールの中に、「この間はエッチした後だったよね〜」とかの内容の物があったり...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料!?

ベストアンサー

元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました

4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...

弁護士回答
    1
  • 彼女の自殺の真実を知りたい

ベストアンサー

婚約者である内縁の妻(週末婚のような生活)が、自分の家で自殺をしました。当日、よくある喧嘩をしたものの、何故そこまで?と日々自分を責め思い悩んでいました。事件から10日程だった時、彼女のご遺族から自分の兄へ連絡がありました。『700万円の借金(彼女に)があり負担して欲しい』『クレジットカード(彼女名義)を持っているのではないか?』『高額な時計をプレゼントして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの個人情報

いつもお世話になっています。 民事訴訟と調停で弁護士さんに委任しています。 自分の弁護士(男性)さんとの事でのご相談です。 私は女性です。 弁護士さんが一般的に自分の個人情報を依頼人に明かすということはあるのでしょうか。 弁護士さんから食事の誘いを受けて彼から聞いた話しです。 1 結婚をしていたが数年前に離婚した。 2 離婚理由についても説明...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?

興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 1

婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...

弁護士回答
    1
  • どなたに相談してよいのかわからないので、書き込みしました。

はじめまして。 ニュースで知ったのですが、HP作成ソフトリース商法と言うのでしょうか? 確か、昨年の7月ごろビジネス系のメルマガを読んでいた所、後ほど宣伝メールだったとわかったのですが、その方が推薦していると勘違いしていた私は、そのメールを読み、当時仕事を始めたばかりだったので、その方のセールスサイトで、売り上げが何千万にUPした!とか書いてある事...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚活サイト登録

ベストアンサー

性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...

弁護士回答
    10
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイト

今から約10年前の高2の時に興味本位でアダルトサイトを見たみたいで、その時に金額請求のメールが、来てたようで怖くなって受信拒否をしたようです。親にも言えずにいたところ夜中にその相手らしき人が訪ねて来たようで、怖くて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士が不快で連絡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人弁護士のメールがとても恐怖に感じるようになり、過敏性大腸炎になってしまいました。 【質問1】 相手方の代理人弁護士が不快を感じる場合、どのように対応する事いいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 私や両親を弟から守る方法について…近づけないようにする法律がありますか?

ベストアンサー

弟(現在38歳)の借金の事です。 15年以上前から借金を繰り返し行っています。 両親が以前から借金する度に肩代わりをしていました。 更生して欲しいと願う気持ちからです。 ですが、家にお金がなくなり、親戚にまでお金を借りて 借金を返済させていた事実があるにも関わらず、一向に借金癖が治るわけもなく 民事再生を数年前に行いました。 民事再生で残...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が個人売買のトラブルに対して弁護士をたてると連絡がありました 【質問1】 弁護士に対して直接電話で連絡をとることは法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた男性の嫌がらせを止めさせることは出来ますか?

ベストアンサー

別れた男性からの嫌がらせに苦しんでいます。 婚活サイトで出会う→交際開始→モラハラでうつ病が再発・別れる→交際再開→モラハラ再開→知人の助言により相手が婚活サイトで活動していることを確認・指摘→嫌がらせが始まりPTSD発症 婚活サイトで活動していることを指摘し謝罪を求めたところ、「もともと一度交際は終わっており、その後交際を申し込んだのはお前で、自分は断...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 配送トラブル、不在票なし、宅配ボックス盗難責任

【相談の背景】 先日インターネット通販を利用したのですが、期日になっても品物が届かなく、利用した店舗からの発送メールから荷物番号を確認し、配送業者のHPから配送状況を確認すると、不在の時間に自宅マンションの宅配ボックスに配送済みになっていました。 ですが不在票は郵便受けに入っておらず、宅配ボックスにも荷物はありませんでした。 次の日に営業所に電話...

弁護士回答
    1
  • 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから