法律相談一覧
-
相続放棄の意思表示を文書に残すには。
両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法
ベストアンサー警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞について。今発覚している証拠だけでは弱いのでしょうか?
結婚して約半年で夫が不倫している事が分かりました。子供はいません。夫にはまだ追求しておらず、普通に生活をしています。 不倫は結婚前の付き合ってる状況の数年前より継続のまま私と結婚したようです。相手は同じ会社の既婚女性のようで、しかもその女性以外にも複数の女性と関係があったようです。 不倫が発覚したのはクレジットカードの利用明細書です。見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
前の彼Aがお金を払わず困っています。 Aは訳あって携帯などが買えませんでした。Aは携帯販売会社に務めていて、丁度1年前ぐらいにAのお店がiPadの売り上げが悪くて自分で買うと言いました。しかし自分では買えないので、私の名義で買って欲しい、私にお金を毎月支払うから契約してくれと言われて契約したのが事の発端です。 今考えれば後先考えずまあいいかって考えで貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の不払いについて
フリーランスでWEBデザイナーをしております。 とある会社(仮にS社とします)の募集記事を見て応募、担当者K氏との面接を経て数件の案件を受注しました。事前の見積も出していてアグリーをいただいていたのですが、その後その担当者K氏がS社を退社後、独立。 2件の案件について(既に納品済)請求書をS社宛に出してほしいと言われ、送付しました。 今でもその担当者K氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中
いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きなミスをしていなければ解雇できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて投稿させきます。うまく説明でなかったら申し訳ありません。 母の職場のことです。 母は、事務の責任者をしております。事務は二人しかいないのですが、そのもう1人の事務員さんについてです。 他の従業員さん(母も含)とほとんどをコミュニケーションをとりません。 特別に仲良くしなさいと言うわけではなく、連絡事項を直接話にいったりという程度です。連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺なんでしょうか?
先日、アダルトサイトのスグイクヨというところに、誤って規約もはっきりと見ずに登録してしまいました。 その後、 「キャンペーン中で、3日以内なら99000円、6日以内なら140000お支払いください。また、6日以内にお支払いがない場合は不正ユーザーとして、携帯会社に対し不正アクセスの被害届を提出し、開示依頼をし弁護士による内容証明・訴訟を起こさせていただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか
クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?
先日会社(パート勤め)の会長に抱きしめられキスされ胸を触られました。当日課長に事実を伝え何か手を打ってもらえないかと相談したのですが、事が事なので自分では何も出来ないので社長に相談するようにと言われ翌日社長に泣きながら相談し接触しない対応はしてもらえました。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?等の発言はありました。どれに対しても証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁とは
付き合っていた女性と別れて、2,3年後また付き合いようになりました、といっても男女の関係はありませんでした。 しかし生活費を少し渡したりしておりました。 その後少ししたら「実は子供がいる」と言われました。 私の子供では無いと思いますが、検査はさせてくれませんでした。当初は戸惑いましたが、いずれは一緒になるだろうと思い、同居はせずにお金だけを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?その場合は、どの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー長文失礼致します。 私(28)には、結婚を前提に交際している彼(23)がいて、昨年11月に同棲を始めました。 しかし、その日に彼が職場の先輩(32・既婚)と浮気をしていることが発覚しました。発覚のキッカケは、相手の女が彼に、同棲の間にもう一度考えたい。という電話をさせたことです。 浮気期間は約半年です。その間に、2人でハワイに行っていました。また旦那と肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書(確認書)について
示談書について教えてください。 大まかな内容は次のとおりです。 約3年前から1年前までW不倫をしていました。 彼女は不倫していた期間は同じ職場でした。現在は彼女は別の会社で働いています。 お互いに子供がいます。私から不倫相手に別れ話をしたのですが、彼女はなかなか受け入れてくれず、結局嫁さんに知られてしまいました。自分勝手ではあるのですが、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人として許せません。
はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者が仕事を放棄しました
2011年12月に家の外構工事請負契約を約100万でかわしました。 工事期間は1月中旬に開始して1カ月で終了すると記載があります。契約金33万、着工時に33万を振り込みました。着工し数日で30%程度完成しましたが、突然業者と連絡が取れなくなり、1カ月ほどして入院していると連絡がありました。その後、2月末には、もうすぐ退院するから再度工事をすると約束しました。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?
離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から呼び出しが届きました??
ベストアンサー家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの悪質サイトに登録されてしまいました
スマホ(iphone)で無料のアダルトサイトを見ていたつもりが、年齢認証をタップしたところ下記のメッセージがポップアップ画面で出てきました。 「正規の手順でアナタ様の携帯端末よりご入会を受付いたしました。期間会員料金の精算については、お支払方法を確認の上、ご登録から3日以内に99800円をご精算ください。『OK』」 いわゆる悪質サイトに引っかかってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店とのトラブル
あるパチンコ店の営業内容に対して嘘や疑わしいことがありブログで『いい加減にしろ、バカヤロー』みたいなことを書きました。 店側がブログを見て私は事務所に呼び出されました。 鍵をかけられた事務所内でその場で責任者より『名誉毀損で警察を呼ぶぞ』と恫喝されました。 ブログを削除し『イライラして乱暴な記事を書いた』と謝罪したところ、『今後、同店舗及びチェーン店、また敷地内に一切立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警告を受けました
1週間前に別れた彼女にストーカーとして警察相談をされ、 今日警察から警告を受けました。 相手が一方的に連絡を断ち、その時点で私からも何もしていません。 相手の家やバイト先の方面にも2ヶ月以上行ってもいません。 相手が私に何をしたかも聞かずに、私が相手に送ったメールでのみで判断され、 警察からも一方的に“あなたはストーカー刑法に引っかかる行為をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の請求。3勝訴の見込みはありますか?
私はマンションの1階部分で営業所を営んでいましたが、半年前に家主が病気で高齢であるとの理由で立退きを求められ、家主から立退き費用30万円をもらい、家主が準備した受領書にサインをして退去しました。 この時点で家主からは、”今後、引越で更に費用がかかった場合は後日請求してくれ”と言われていました。 そして引越費用に120万円程かかったので追加の費用90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかと…2
続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。それとも余り意味がありませんか?
昨年12月に調停離婚をしました。面会交流については月2回と言う決まりでしたが一度も会わせてもらえません。離婚をしたい為に適当な事を言うだけ言って、離婚したら知らないふりをしています。なのに給料日になると私ではなく、私の母に、お前の息子に早く金を振り込ませろとメールや電話がきます。 履行勧告はだしていません。 そんな中、先日元妻が面会交流調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場について
現在賃貸でテラスハウスに住んでいます。(7棟) 駐輪場が狭くて、電動自転車1台、子供用自転車1台、原付2台でMAXです。(このすべてがひと家族さまだけで独占されています) 近々私が原付を購入予定で、現在MAXで他の方に止められているので私の利用できる場所がありません。 仲介の地元の不動産屋に電話で相談したところ、今使ってる電動を玄関まで動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本司法支援センターについてです
今回弁護士さんに依頼し生活が困難なため法テラスを使いました。一応毎月分割でお支払いしてましたが 先日、損害賠償金が弁護士さんに振り込まれその日に終結報告書を法テラスに送ったみたいです しかしそこから私たちの手元にお金が入るのが1ヶ月かかるとのこと・・・ まずは損害賠償金から弁護士さんの成功報酬などが引かれ 今度は司法支援センターで立替してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効と証拠について
主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトなんでしょうか
友達に相談され質問をします。友達Aちゃんは、あるライブチャットに登録しお金を稼いでいました サイト内の違反 禁止として 直接あうこと禁止と男性側(お客様)女性側にも 男性はあいたくて女性にメールをしている方もおり 誘われたら、お仕事と断らず、仲良くなってからとか はぐらかすなどをして下さいとサイト側から そしてAちゃんは二回ほど、退会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトにての出来事。私は訴えられるのでしょうか?
有料サイトにてやり取りをしていた女性と会おうと言うことになり連絡先交換をしようと思いしましたが、・・・という状態になり見えない状態で交換できずサイトに聞くと交換するには52万円以上のポイント購入実績が必要と言われ交換を諦めましたが、女性の方が代理で出してくれるという話になり、出してもらうこととなりました。しかし、その後、サイトの方に電話連絡をく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか?
宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効裁判。無効裁判できますか?
本当に悩んでどうしていいかわからず… 助けてください。 初めはわたしが旦那に嫌気がさして離婚を訴えていました。 理由は約束は一切守らないし、私と喧嘩すると向こうは私だけでなく子供たちも気に入らなくなるみたいで、私と子供を無視したりします。 その上帰りもどんどん遅くなっていき、休みの日は部屋に籠りっきりで何もしません。 だけど月日がたつにつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と遊びたい
ベストアンサー離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。携帯のゲームをやめる?
ベストアンサー自分はある組織に入会しています。結婚して子どももいます。職場の女性と肉体関係になってしまい、いろいろ金銭的にも出してもらう事がたくさんありました。自分は金銭的に出してもらう事に金銭感覚がマヒしてしまい、その女性にかなり出させてしまいました。携帯電話の料金や弁当代。服やゲームまで買ってくれました。しかし別れた後に今まで出してきた金を返せと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで
先日スマホでネットサーフィングしていて動画が見れるアダルトサイトに入りました。 動画をクリックし、年齢確認の画面で18歳以上かの確認でyesと答えて再度画像をクリックしたらいきなカメラ音が鳴り、登録完了と表示され99,800円の請求をされました。さらに3日以内にその金額を支払わないと15万に金額が上がるという内容で、そこには自分のケータイの端末番号も表示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由の無い長期の別居
ベストアンサー妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に会社都合で転勤に
妻と二歳と五歳の二人の娘がいますが、昨年から半年間別居中です。直接的な理由は私の暴言で、更にその原因は妻がマルチ商法にはまったことによる、家計への不信感です。 別居中は、妻は近所の妻の実家に帰っており、電話やメールも通じず、一切話し合いも子供達との面会もできません。 一度だけ、カウンセラーが間に入り、少しだけ話せましたが、妻は離婚は考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額できますか?
慰謝料請求されている 35歳契約社員です 請求額が300万で年収と同じですし、とても 払えないですが・・ 慰謝料請求内容・・・自分が独身と偽り 独身女性(33歳)と付き合い、結婚する などの約束してしまい、既婚が発覚して 慰謝料300万請求されてます。 交際は10ヶ月程度です 婚約はしてませんし、結納、同棲、両親 にあいさつはしてないです。 相手は、同じ職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイト後払いクリック
ベストアンサー【 債権回収支払勧告 】 □本文 ◆和人様の現金2000万送金準備が整っており、滝の道ゆずる様次第となっております。※1月19日18時51分現在※滝の道ゆずる様の後払い:50,000円分が未だご清算確認が出来ません。本日のご清算予定を確認させて頂いても宜しいでしょうか?尚、滝の道ゆずる様のご清算確認次第、即時交換処理を円滑に処理をさせて頂きますのでご安心ください。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。
興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは契約完了になるのでしょうか?
アダルト無料動画で検索し、検索結果から選択したサイトで動画再生ボタンを18歳以上としてクリックしていくといきなり契約完了で契約料が発生しましたと言う確認画面になりました。その画面にはOKボタンしかなく契約するか否か意志を確認する余地がない物でした。画面を消す為にOKボタンをクリックしてしまいました。これは契約完了になるのでしょうか?また、契約するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を認めさせる方法
ベストアンサー夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫について。親権は不貞行為はあまり影響ないですか?
ベストアンサーつい最近、会社内でだんなが女と噂になっていると聞きました。今年の7月31日に女の親から会社に「お宅の社員とうちの娘が不倫関係にあることはご存じですか?」と電話があり女は会社に「もう別れました。」と話したらしいです。旦那も会社で注意され今後二人は接触禁止になったそうです。しかし最近旦那の様子がおかしく携帯は常に隠しており、朝も早くでかけていました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に代理依頼
ジャマイカ旅行に行くため、ジャマイカに住んでいる友人が飛行機のチケットの手配をしてくれるとの事でお願いをして料金を友人の口座に振り込みをしました。 出発に近づくにつれ毎日の様に取っていた連絡が取れなくなり、チケットも(羽田⇔NY⇔マイアミ⇔キングストン経由)マイアミからキングストンまでのチケットしか送られてきませんでした。 友人と連絡が取れても料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動監視の仄めかし嫌がらせ
戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻・慰謝料請求について
1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の話の続きです。これって恐喝とかにならないんですか?
前回7月28日に17才の彼女と交際しててその日に性行為をしてしまいました。その後の8月19日くらいの話なんですがその子の知り合いの30代の男性が私の自宅に勝手に上がり込み、被害届を出してきました。その内容は未成年との性行為、そしてレイプされたという内容でした。しかしこちらのメールを見せたところ『会いたい』や『今いじめられてるから助けてほしい』といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから