34,943件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺または精神的ダメージの代償について

この1ヶ月で知り合った女性とお互い再婚を前提に交際を始め、彼女の両親にも再婚前提の交際を報告するため彼女の実家まで行きました。 知り合った当初から彼女にはストーカーまがいの元彼がいることを知りましたが、二人の将来に向けて前向きに交際を継続。 その間も彼女の携帯には元彼からの電話やメールが頻繁にありました。 そんな状況から抜け出したいと言い出した...

弁護士回答
    4
  • 友人と性行為をした後日強姦といわれ。

友人とのメールでやり取りで 性行為をしたいといったら 後日、家で会い性行為をしました。 しかし、私自身疲れており乗り気でなく 避妊具をつけて挿入しましたがすぐ辞めました。射精してない。 行為の中で友人はフェラチオが嫌がっていたのでそれはしてもらいませんでしたが、 性行為自体は嫌がっている様子もなく 事後、2、3時間のんびりして 帰られました。 次...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたので店長に給料+解雇予告手当て分の振込先 をメールしました。

ベストアンサー

本来働いていたバイト先は手渡しとなっています。しかし、給料の事で解雇されてから3日後から数回電話、メールをしても応答がありません。そして、二十日の給料日を目の前にして、果たしてちゃんと貰えるのか不安になったため、先程振込先をメールで送りました。しかし、解雇された3日から退職届に記入した25日までの出勤予定だった日数の解雇予告手当て分もと書いてし...

弁護士回答
    2
  • 独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴える事ができますか?

元上司から数々のメールを受けており、耐えれない状態です。可能ならば訴えたいと思っているのですが、可能でしょうか? これが届いたメールの1通です。 着信拒否って相当舐めた真似してくれたな。 > 家に掛けても餓鬼が電話出るで、今週中に俺に何かしらの形で連絡してこんかったら、親の学校にバカ息子の不祥事の資料を持って伺うからな。定年迎えれないかもな。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について

脅迫罪で逮捕されるか不安で夜も眠れません。 LINEで知り合った女性と気が合いLINEのみの状態で付き合うことに発展しました。 その後、実際に会ってみて自分は気が合うと思ったのですが、相手は違った様で 別れ話になりもめた結果脅迫する内容を送ってしまいました。 その後もう一度会う事になり会って話し合った結果、友達としてやり取りする約束になったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 発注したが1年間、納車されない

2013年4月に希望の車(新車)を輸入外車専門店で見つけ、「6月に入ってきます」ということでしたので頭金を4月6日に送金し、注文書も送付されてきましたが、今現在もまだ、納車されず困っています。 その会社は今も存在し、営業は続けています。 この1年、担当者とのやり取りは「もう暫くお待ちください」の一点張りで、こちらから確認しないと連絡一つありません。 た...

弁護士回答
    1
  • これって景品表示法違反ですか?

インターネットショップで、”商品在庫有り”になっていたので、4月21日に注文しました。 すると同日に注文確認メールが届きました。その内容は、在庫がないのでメーカーにあるか 確認して取り寄せられれば取り寄せるというものでした。無理だったら諦めろという内容でした。 商品紹介ページのどこにも、商品在庫有りになっていてもメーカー取り寄せになるケースがあると...

弁護士回答
    1
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後音信不通の彼

私既婚32歳子持ち。彼独身37歳。元彼です。 私が結婚してから一昨年久々に再会し、たまに会うようになり肉体関係もありました。しかし昨年12月に私の妊娠が発覚。 旦那とは一切性交渉もなかった時期なので間違いなく彼の子です。 妊娠したことを告げ私には家庭もあるし彼も元々私とはそんなつもりもなく中絶することになりました。 彼が同意書を書いてくれました。手術...

弁護士回答
    1
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法で警告を受けたんですが、ストーカー規制法の適応外です。警察訴えられますか?

僕はAさんと付き合ってました。でも、遊びであって、そもそも好きという感情はありませんでした。 それで、12日Aを振りました。 しかし、相手が求めてくるので、また付き合うことにしました。 そのあと、Aは19歳なので、下半身と胸の写メを要求しました。 同意のもとでもらいました。ネットにはばらまいてません。もう削除しました。 さらに、裸の写真を求めてたら、説...

弁護士回答
    1
  • DVで避難後の面会交流について。

夫からの、主に精神的DVで 子供(12歳男)を連れて別居。 離婚調停中、夫から面会交流を申し立てられました。警察から住基支援を受け避難しても、子供は夫に会うべきでしょうか? 1回目の面会交流実施予定がありましたが、子供が拒否し見送りました。 別居後、夫とのやり取りはなかったので、「当日のやり取りをどうするか」でメールとしたつもりが、調停後から頻繁にメ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

元恋人に交際中35万をかし11万は帰って来たのですが残りを催促したら交際中の飲食やプレゼント代金を引いて五万だけ返すと言われました。またその人とは不倫関係にあり旦那にバレ慰謝料の話し合いに応じ一筆かいたら現金で返すと言われて何回か約束したのですが前日に何時に待ち合わせか連絡しても連絡なく昨日は時間前に待ち合わせ場所にいったのですが今日はやめる!のメ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

最近まで元彼と同棲(3年近く)していて、その元彼にお金を貸しました。 別れる前の三ヶ月分の家賃、生活費、ネットビジネスでの商品購入などで60万ぐらい貸しました。 毎月少しづつ返していくと言ってたので貸しました。(メールが残ってます)ですが、新しい仕事が決まったといい家を出て行くことになりました。 ときどき帰ってくるし、一週間後には荷物などとりに帰っ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...

弁護士回答
    5
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手の内縁の妻から慰謝料は、とれるのか?

私は、去年の8月中旬から今年の4月まで内縁中の男性と不倫関係でした。付き合ったたはじめの時は、結婚していると言っていましたが、あとあとから、一度その女性と結婚したのですが、詳しいは、わかりませんが、生活保護が欲しいのとの事で、籍を抜いたそうです。ですが、今でも一緒に住んでおり、内縁の妻だそうです。住所も二つあるみたいで、生活保護をもらいながら、バ...

弁護士回答
    3
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い後も不倫相手の妻からの嫌がらせをが止みません

初めて投稿させていただきます。今、付き合っている彼女が以前、不倫をしていて、この前、相手の奥さんから行政書士の方を通して示談書が届き慰謝料も支払い全て終わったのですが彼女宛てに暴言やいやみのメールや電話が未だにきます。 そもそも、その男が彼女に惚れて何度もアパートに押しかけてきて何度も口説かれた末に彼女も本気になったみたいです。 それに相手...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約時のミス。また、解約等して量販店に請求したりすることは可能でしょうか?

よろしくお願いします。 量販店でスマホからスマホに機種変更した際に店員のミスで主で使っていたiモードメールアドレスを消されてしまい、使っていないSPモードのメールアドレスを機種変更したスマホに設定されてしまい、まる二日元のメールアドレスが使えず、誰がその間にメールしてきてくれたかもわからない状態になりました。そのアドレスの設定変更の為に量販店と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求されました

約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の強制退会

ベストアンサー

五歳の娘が英語教室に通っていました。 クリスマス会があり劇をする予定だったので必ず休まないようにと言われていました。その5日前から娘が体調を崩していて本番も、調子が悪かったので会の途中で連れて帰りました。次の日先生に呼ばれ、会を体調不良で帰ったのは嘘だったのだろうと追及されました。納得いかず、次の日先生にメールで、追及された事に納得いかない事、先...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後の連絡

同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。

結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

登録制の派遣会社に働いていました。 会社の数人にある友人の中傷メールをしてしまいその友人が警察に被害届を出し、ばれました。 警察から電話があり今月中に警察へ話をしにいきます。その友人にも謝りました。その上で警察に行きます。派遣会社は今月の14日に辞めました。今月末に入っていた短期の仕事も派遣会社から断ってと言われたんで自分で断りました。それで会社...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪等で訴訟できますか?

H23.1月から、お付き合いしていた彼に、 7月に別れたいと言われ、私はそれを拒否していました。 結局、12月にメールでお別れしましたが、 その間は、メールも電話もせず、会ったのは2回のみです。 その2回の内、1回は、(10月) 彼に「話をしよう」と言われ、別れ話だと思い家に行くと、別れ話もせず、キスをしてくる始末。 私は拒みましたが、さらに「久しぶりに...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVD販売サイトについて

はじめまして。 突然ですが質問です。 ネットでアダルトDVDを注文したのですが、料金が到着後、請求された金額を後払いで振り込むというシステムでした。 指定された口座に1週間以内に振り込まなければ遅延金が発生すると記されていたので、到着から2日後には過不足なく振込を終えました。 しかし、それから2,3日後銀行から連絡があり、相手方の都合により全額返金...

弁護士回答
    1
  • 友人との。なにか対処する方法はありますか?

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 代金未払い

ベストアンサー

某市発注の機械設備の伴う電気制御盤の製作を機械メーカーより受注しましたが90日以上たったが未だに入金されない、当初設計業務にも携わっていたが、なかなか仕様が決まらず、メーカー側は自社で取引する別設計会社に設計業務を依頼し製作は弊社で製作した、納期も間に合わせ、納入後の不具合も修正したが、支払い段階になり、自社で被った被害額は発注金額より減額し、仕...

弁護士回答
    1
  • 特別送達。私が受けとるべきでしょうか?

離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・独占禁止方?これからどう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は個人で車の部品加工をやっています。 主にオークションでお客さんを集めています。 OOの加工を何円でやります。などと募集しています。 あるお客さんから以来が来ました。 加工する部品をこちらに送ってもらったら通常(記載していた金額)では出来ない物でこれは追加料金がかかってしまいますと伝えました(これは追加料金がかかると説明文に書いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後に相手男性が妻と別居

既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

半年同棲してた彼女に親が一戸建てを購入したので一度実家に戻り半同棲になりました。なんか態度かおかしいので携帯を勝手にみたら生理がこないとかいうメールをしてたのですぐに相手の男に連絡をしたら彼女のほうが彼氏と別れたからと言うことで付き合っていたそうです。相手の男からは五回くらいのせい交渉があるといわれました。私は一緒に住んでる間に二回中絶させてし...

弁護士回答
    1
  • お金について。やっぱり全額返さないといけないでしょうか?

同棲していた彼氏に家を突然追い出され、一緒に暮らすために仕事も辞めてしまったのでお金も無く悔しくて二人で貯めていた29万を持って来てしまいました。 すぐに悪いと思い、返そうと連絡したのですが明日相手から連絡すると言われたので待っていました。 数日待っても連絡が来なかったので終わったんだと理解してお金も要らないんだと解釈して生活費として少し使ってし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の額縁を割った件について

私は道路交通法違反で懲役10カ月執行猶予3年です。教えてください。5〜6日前、不倫相手と言い争いになり「思い出の品があるので忘れられない」と言うので絵を外したらガラスが割れてしまいました。それから何度か居酒屋に行き、お互い「愛してる」と言って口頭で和解しました。今日になりパチンコ屋に一緒に連れて行かないのと不満のメールを送りつけてきたので集中したいの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

私はフラワーアレンジのサークルを運営してます。 花代(2900円+維持費400円)のみで参加できるシステムで当日回収してますが、欠席の登録を忘れた方が花代をいつまで待っても払ってくれません。 欠席登録を忘れたら花代が発生すること、支払ってもらわなけらばならないことも説明してあり、その方のお花は本人に渡しました。そのときは持ち合わせがなく、後でもらう約束を...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVになりませんか?

ベストアンサー

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から寝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

別れた彼の子供を妊娠しています。 彼との話し合いをしているうちに、彼の気持ちに余裕がなくなり、 これ以上話し合いを求めるなら、ストーカーとして訴えると言って、連絡を途絶えてきました。 彼の話では、直接警察にいっても取り合ってくれないので、弁護士に話し、弁護士から警察に話してもらうというのですが、そんな事で私はストーカーになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかもしれません

サイトで、知り合った男性と愛人契約をして何回か会いました。 会ううちに私は気持ち悪くなってもう連絡を絶とうと思って(振込むと言われた日に振込みがなかったので)連絡を無視していました。 相手は経営者で、私と会うために仕事を入れずに予定を空けていたらしくて「お前がブチったその間にこっちは何百万円という利益を逃したからきっちり請求させてもらう」と言い出...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきなのでしょうか?

こんにちは。 ワンクリック詐欺にあってしまったのか…いろんな方々の話を読み、少し落ち着いてはいるのですが… 昨晩、アダルトサイトを見ていました。興味をくすぐられ…年齢確認入力すると”登録ありがとうございました”と出てきました。 何が起こったたのか、理解できず同じ作業を確認でもう一度してしまいました。 よく見ると利用規約や99800という文字もトップ画面に...

弁護士回答
    1
  • 野球チームのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

私は草野球チームの代表をしております。チームは社会人から学生まで、比較的広い年齢層で構成されておりますが、大学生のメンバーが1名、一年半活動経費を払わずに参加しており、支払いの請求をいつもより強くしたところ、「今はお金がないので返せない」というメールのあと、メールをしても返信がなく、また電話をしても着信拒否をしているようで、連絡が取れない状態にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末代理人

私は既婚、相手は独身女性、関係が彼女の同居している父親にバレ、彼女は私を責め続けています、バレた直後から私には電話でも会ってでも詳しいバレた状況や話の内容は聞かせてくれません、メールでしか今は連絡が取れません、うちの家庭はぐちゃぐちゃに壊し、あなたの家庭は円満でいいですね、とか、私はその対応に苛立ち、状況も説明せず、しまいには私の身代わりに他人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから