法律相談一覧
-
依頼内容に経験がある先生に変更したい
弁護士を変更したいのです。まだこちらの治療が継続していて損害金も出しておらず先方弁護士には担当になったの連絡しかしておりません。一度事務員の方にマンション内事故のためにマンション会議に出席していただきました。弁護士さんとは依頼時含め二ヶ月で2度面会しました。私の依頼は初めてのケース(ペットトラブル)と言い、中々今後の展開伝えてもらえず不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。
ベストアンサー未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に基づく損害賠償
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の個人情報をきいてしまったのですが、これは会社の個人情報保護法に違反しているのではないでしょうか
2〜3ケ月前になりますが家庭用モップのリース会社が商品の交換と集金に来ました。そこに私が帰ってきて玄関ら出ていいき友人か分かりませんがいきなり他人の個人情報を漏らしているが自分の家の中まで聞こえて来るのが分かりました。私は注意しようか迷いましたが黙っていました。それが長時間続きこの事を勤務先にメールでこの事を問い合わせをしましたが、どうやらクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。
車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な交際をやめさせたい
ベストアンサー主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理後に被害弁償返金したきた場合
ベストアンサー詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に関する訴訟
(1)当方の自宅、職場への押しかけ (2)面会や交際、復縁等義務のないことを求める (3)無言電話 (4)性的羞恥心を害する事項を告げる 4つ目の性的羞恥心を害する事項につきましては、 メールが残っており、証明できます。 警察に相談をしましたが、警察の番号を着信拒否をされてしまったのが現状です。 この場合、ストーカー被害に遭ったことに対し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を受け取りたい
ベストアンサー現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害の質問があります
元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手からの脅迫?について
不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥様が、彼の携帯から私の情報(氏名、電話番号、LINEのID)と画像を見つけ、 不倫の証拠を持っていると言ってきています。 画像は、おそらく私だけが写っている行為中の写真だと思われますが、 私が直接確認したわけではないので、どんな写真なのかはわかりません。 私は奥様にお会いしたことはありませんが、着信履歴等から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に1ヶ月夫と音信不通で私物等取りに行けず困っています。
不法侵入罪という法律は勿論、あかの他人が家に侵入したら良くないのは当たり前ですが、夫婦で暮らしていたのに、別居してしまうと大変で私物を取りに中に入ることすら出来ないなんて悲しい法律です。もう電話は着信拒否され、催促のメールは届いているようですが、返信してくれないので、夏服等困っています。引越し屋に頼んで全て送るとは以前、夫と義妹に言われてますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚希望。法的離婚理由無し。弁護士の先生が把握しておきたいことは何でしょうか?
ベストアンサー離婚を考えています。お互いに法的な離婚理由はありません。妻からの暴言が酷く、電話の会話を録音してあります(妻に録音は伝えていない)。メールでも暴言と取れるものが数件あります。弁護士を立てた後は、すべてを穏やかに振る舞い始めました。 ただ弁護士は録音は聞く気がないようで、さらには後者の穏やか風の妻をベースに話をしている気がします。録音を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者との示談について
よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と養子縁組解消について
ベストアンサー妻の両親と養子縁組をしましたが、妻と間もなく離婚する為 離縁するよう養母が迫って来ました。 養子縁組は相手両親の希望によって承諾した事であったため 妻との離婚を理由に自動的に養子縁組を解消することには正直 納得がいきません。 「話し合いに応じなければ会社に行く」と強行な姿勢で迫られて います。仕事中にもメールや電話が入って困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求は出来るでしょうか?
夫が会社の部下から貰った手紙を見てしまったのですが、内容が不倫を疑える内容でした。 簡単に説明すると、いつ一緒に暮らせるのか、何を捨ててもついていきます、誰よりも愛してますなどの内容でした。 夫に問い詰めたのですが、肉体関係は認めませんでした。 メールもしているみたいですが、消去してしまっていて、内容は分かりません。 休みの日に外出したり、急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を決めていない借金の返済請求
ベストアンサーFacebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラッシュの購入の件について
2015年にネットで軽い気持ちで3回ラッシュを購入しました。以前携帯に何回か連絡したみたいなんですけど、知らない番号なので電話には出ませんでした。それで昨日税関の方が家に訪問してきて見覚えがないか聞かれて、はじめは曖昧に答えたんですけど素直にラッシュと答えました。荷物が税関の方にあると言うんですけど、3回とも家には届いています。今はラッシュは処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から着信がありました
ベストアンサーはじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士さん変更について
交通事故にあってしまい弁護士さんに依頼しているのですが、依頼している弁護士さんが事務所をはなれ独立するからと退職日に後任の弁護士さんをメールで引継ぎの案内をされました。普通の会社だと、1ヶ月前ぐらいに担当変更の案内があり、引継ぎ期間があり、変更されるのですが、弁護士さんは退職日当日に連絡でいいのでしょうか?次の日、後任の弁護士さんと電話で話したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の会社や周りへの不在理由
ベストアンサー友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードの警告
ベストアンサー少し前、アダルト動画サイトに動画を違法アップロードしていたようでした。動画を何本かあげていて、そのアダルトサイトのメールで、著作権を持っている会社らしきアカウントからあなたは違法アップロードをしていて、いま警察と弁護士と訴訟を起こす準備を~みたいな事が書いてありました。それを見て怖くなってすぐアカウント消してまいました。 ただ調べてみると実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました
ベストアンサー先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書、誓約書に違反したら?
不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺相手の職場に督促状や内容証明を送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました
ベストアンサー金券詐欺にあい76万円振り込みましたが商品である、金券が届きません。 何度もメール、電話をして、書留でも送りましたが連絡なしです。 家にも内容証明を送るつもりですが、職場も調べて分かりました。 この場合は職場にも内容証明をあえて送っても大丈夫なのでしょうか? 本人宛ではなく、あえて事務員や店長あてに内容証明ではなくても、内容証明の内容を送ろうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主催者側都合で延期した時に返金されない対応について
ベストアンサーあるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の仕事内容がマイナンバーにより夫の勤務先にバレますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 チャットレディという仕事を在宅でしています。 男性とメールや電話で接客するサービス業です。 年収50万程度です。 主婦なので、主人の扶養範囲内にとどめ、妻手当、税金控除、年金など自己負担にならないようにしていますが、 今後、主人の勤務先に私のマイナンバーを知られてしまいますが、その影響で、チャットレディという職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済請求の仕方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚労省に関して
私は、身体障害者です。障害年金厚労省の手違いで停止になりおよそ2年間かかり不服申請裁判所命令で厚労省から一応間違いということで申請が通ったと通知が届きました。ですがその後一ヶ月も経過しますが一向に手続きの為の書類が送付してきません私は、言語障害なので電話できず厚労省にメール致しましても返事、返信ありません弁護士の心がけあるけ先生方どうか助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁がペットを引き取らない
離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
別居中の夫から生活費をいれてもらえなく、住宅ローンも払っていない状態です。 メールも電話も無視されています。 さき先程、裁判所で婚姻費用の調停の申請書を貰ってきました。 育休中で、直ぐに仕事が出来ないことなど考慮してもらえることはありますか? 住むところもないので、自宅のローンを払ってもらえる方法はありますか? 私の方では弁護士さんを雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に酒を飲ませる居酒屋について
知り合いの若夫婦がやっている個人の居酒屋があります。 そこは地元では有名な未成年の溜まり場のようになっています。 もちろん普通のように酒を提供しています。 (奥さんが20歳そこそこのため、奥さんの妹、その友達など明らかな未成年。妹のため年齢を知らないはありえない) 未成年に飲酒を当たり前にさせる店など悪影響ですし営業させておけませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品物の一部未払いについて
ベストアンサー制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的監護実績。親権とるのは難しいですか?
今年に入りパート勤めの妻が普通に仕事に行き、夕方に戻り、子供2人の監護を一斎していませんでした。すれ違いの為気付かないまま3月が終わり、ところが4月に入り2人の子供を連れ逃げました。心当たりありません。メールも電話も無視です。調停での紙が届きました。DVでの内容。色々調べた結果、パートには行ってなく風俗で3ヶ月働き、お金を貯めアパートにはいってる模様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日家出嫁を発見
ベストアンサー嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のもつれ不倫
ベストアンサー約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの相手に謝り、それで終わったと思ったのですが、つい最近また連絡してきました。それも嫁の父親に電話して2年前の事を暴露したんです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーで警察から注意を受けました
ベストアンサー去年の5月に結婚を申し込み、その結果を聞くために、会って話がしたいと言ったのですが、つきまとい行為と分からずに年末、年始辺りまでメールを送っていました。その結果、父親の会社に電話が入り、警察から注意を受けました。ですが、LINEの方はまったく既読が付かなかったので、本人は見ていないと思います。そして、私は去年、向こうの親に面接までの距離を朝ストーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚が貸した金を返さない
ベストアンサー三年ほど前に同僚に7万円を貸しました。口頭での約束の為証明となる紙はありません。散々返金するように言ってましたが、電話は出ないメール(ライン含め)も無視され、一年ほど前に手数料と称して幾らか返してもらった程度です。もうすぐその職場を退職するので返してもらいたいのですが、相手が既婚者なので家族に知らせて返してもらおうかと思っていますが、相手は家族に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁への上申書
私の交際相手は官公庁に勤める国家公務員です。彼とは婚活サイトで知り合い、結婚を考えた前向きな交際をしていました。が、既婚者であることが発覚しました。事実発覚後は、電話やメールLINEなどの連絡手段は一切断たれ、全く話し合いの場がもてない状況です。誠意ある対応や謝罪の態度がなく、私もこのまでは納得できません。場合によっては、所属する勤務先に上申書とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
夫婦で共同名義で家を購入し、折半で毎月ローン返済をしてましたが、離婚して夫は家に住み続け、妻は出ていきました。離婚後もローン支払いは続いてましたが妻が3ヶ月支払いません、支払わないのに家の鍵は持ったままで返してくれません。家は不動産屋に言って売りに出してもらってますが高い家のため売れません、妻にローンを滞納してる分を払ってもらいたいのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたら、どう対応すれば良いでしょうか
私は、サイトで知り合った奥様とLINEでやり取りを、していました。会う約束や写メは送ったりしていたのですが、結局1度も合わず、電話もした事もなく、不貞行為もありません。しかし、奥様が旦那様にバレ、メールのやり取りが原因でケンカになり、離婚になるみたいです。 しかし、示談金を20万と言われてますが、支払わないと行けないのでしょうか。 旦那様は、私の個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
ベストアンサー妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ですか?
ベストアンサー先日退職した会社に未払いの残業代をメールにて請求しました。 社長から電話があり、 「こんな請求はするな。君の請求に対応するのに私の時間がかかり、会社に損害が発生した。これ以上請求してきたら君と君の両親に法的手続きをとる。」 と言われました。 会社の行為は脅迫にあたるのでしょうか? 1.法的に脅迫の罪を問えるか? 2.また、労基署等に社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザに貸したお金を返してもらう方法
自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家からの裁判資料について
ベストアンサー妻のDVが原因で別居して離婚裁判中です。 別居半年後に自分に仲良くなった女性ができ、 離婚裁判が長引き離婚しないまま、彼女がいるような状態です。 その状況下で、相手方が私の家に無断で侵入し、置いてあった私の携帯電話のメールの履歴を写真で写し、不貞の証拠として提出してきました。 DVがあったので、家に無断で入ることは断っていたのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから