34,927件見つかりました

法律相談一覧

• 少額なれど…。回収することは可能ですか?

趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

彼氏とアダルト動画サイトを見ていて どんどん進んでいくうちに いつの間にか会員登録を されてしまっていました。 戻ってよく見てみると 利用規約にはきちんと書かれているのですが 登録する意志はまったくありませんでした。 パニックになってしまい 問い合わせ先のアドレスに 携帯電話からメールを送ってしまったのですが 請求金額を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 眠れません!助けて!

本当にバカでした。携帯電話でネットを見ててアダルトサイトのまん遊記ってサイトだったと思いますが、年齢を入れてクリックしたらバイブが振動して 登録完了 と出ました 20日までに99000を… と書いてあり怖くなって閉じました 震えが止まらずどうしたらいいかわからずもう一度履歴をみてサイトにとんだら登録済となっていて、携帯の情報がのっていて、当サイトはワンクリ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

今月初め、私は携帯電話でネットをしていたらギャルクラというサイトに入ってしまいました。 興味ほんいで入ったら3日以内に99800円払ってください。それ以降は150000円払ってください。というふうにでました。払わないでいたらメールがきました。大至急150000円払ってくださいと。 怖くなった私は指定されていた口座に入れてしまいました。 しかし今日私の携帯に電話が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 「離...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。払ったほうが良いでしょうか?

アダルトサイトで動画スタートボタンを押してしまい、すぐに登録完了されました。 39800円を3日後までにという請求金額と、IPアドレス、携帯会社情報、個体識別番号が表示されていました。 3日以内に銀行に振り込まない場合、端末契約者情報の調査を行い携帯電話ご登録名義様に不正登録の被害届及び直接の文面で請求するとありました。 個人情報がばれてしまい、自宅...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女に妊娠発覚。そして音信不通。

インターネットで知り合った女性を2ヶ月ほどお付き合いをしました。 遠距離ということもあり2ヶ月で実際に会ったのは3回だけです。 そしてその3回とも、体の関係はありました。 その内の1回は、彼女に「今日は安全日だし絶対にできないから大丈夫」と何度も言われたので、避妊をせずそのまま中に出してしまいました。 避妊もしていないので少し不安もでてきて、「...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談

【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの可能性がある案件

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー(と思われる案件)について相談します。 昨年6月よりある女性(1度どこかで会ったかどうかの人、全く記憶にありません)から述べ電話10回、SNSのメールにて11回の連絡、LINE電話1回(すぐにブロックしました)、トークアプリでの連絡1回(こちらもすぐにブロックしました)の複数手段を使用して私に連絡をしてきました。 不気味でしたので電話番号...

弁護士回答
    1
  • 面識のない代理店が勝手に契約

店舗にA社担当来店大手電話会社無線LAN、半年無料、毎月2000円は支払いをし半年後に返金 解約金も当社が負担という取次書に記入 大手からの詳しい詳細さ届かず 請求書は毎月4000円の請求 b代理店と契約をかわしたことも電話で話したこともないのにb代理店が某大手電話会社がサポート付きで勝手に契約 解約は大手電話会社と私との契約になるので電話してください。私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー誓約書 警察撤回

ベストアンサー

おととい五年同棲中の彼女(2ヶ月前に家で中 と電話で口論になり実家に本当の事を 聞きに行くと言ったところ警察に 電話をされました。 昨日電話で仲直りをし今住んでいるところを 教えてもらい夜待ち合わせをして そこにいったのですが 夜中に警察がおととい聞いた車のナンバー があると家に来ました。 そのまま二人警察署に行き 今後二度と連絡や合わないように...

弁護士回答
    4
  • マンション経営の勧誘の断り方を教えて下さい

ベストアンサー

ご覧下さいまして、ありがとうございます。 2年ほど前から、時々同じ人からマンション経営の勧誘の電話が職場にかかってくるようになりました。 まわりの上司や先輩の目が気になり、強い拒否の対応ができず、のらりくらりかわしたまま今日まで来ました。 私が弱気なことが1番悪いのですが、昨日、来週社外で会いたいと話を進められました。 やはり周囲の反応が...

弁護士回答
    1
  • 大至急の質問 契約書関係について、一部無効が可能か?

はじめまして 私は、介護事業所を運営しています。そして、給食業者から毎日お弁当を頼んでいます。 お弁当屋さんとの契約には、お弁当の供給を止めたい場合、30日前にメールかファックスで連絡することになっています。しかし、その契約書には、メールアドレスも、ファクス番号も記載がありません。 4月頃に相手の社長さんと電話した時は、6月いっぱいで契約終了と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

回答お願いします。 法テラス大阪の方で 2年ほど前から自己破産の 相談をしていました。 色々と書類を提出したのですが 訳があり1年ほど前から 地方の方に引越しをしました。 私は現在訳あって 生活保護なのですが それも弁護士には伝えています。 そして今年の1月頃までは その弁護士や秘書の方と 連絡が取れていたのですが それから全く連絡が 取れな...

弁護士回答
    7
  • 弁護士事務所から督促状、連絡手段について

以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...

弁護士回答
    2
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?

ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のキャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...

弁護士回答
    2
  • 風俗デリヘルで本番行為

【相談の背景】 7/15深夜、風俗デリヘルを利用しました。 お相手の女性と同意の元、別途料金を支払いコンドームを利用し行為をしました。 また具体的に了承を得た訳ではないのですが、お互いの雰囲気が高まり、コンドームを使用せずに行為に至った(強制ではない)のですが、お相手が突然激昂され、「罰金!」「お店に電話する!」と使用済みのコンドームを取り上げて退...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 助成金コンサルティング契約したが、受給できず不満。コンサル会社は契約不履行?

【相談の背景】 私は零細企業の経営者です。2022年8月頃にネットに広告にあった助成金コンサルティングを契約をしました。 2年契約で60万円程でしたが、クレジットのリボ払いで総額80万円程になるのですが、何かしらの助成金がすぐに貰えるから助成金が受給できたら、そのお金で繰上げ返済すればいいとコンサル会社の担当が言いました。 しかし1年近く経った今でも助成金...

弁護士回答
    1
  • 社内と社外で個人の病気と薬のいいふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間鬱になり休職しました。 薬を服用してますが、去年7月より仕事復帰できました。そんな中、社外の会社の方より電話があり「薬はどうしてるのか?」と唐突に聞かれびっくりしたとともに、病気で休んでたことは社外の人も知ってるが薬の話は個人情報なので、上司以外話してないため会社に個人情報の漏洩があったのではないかとその上司にメールしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良で来月末で受け容れましたが、確実に出るためとシフトを出したら無視、出勤したら停止・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。体調不良等で勤怠不良と判断され、来月末までとなりました。 どうしても電話連絡は苦手であり、心配した労務が電話ではなくショートメールをくれたら応じるか、次の出勤日で対処するかたちで来ました。 今週「来月のシフトが反映されていない人はいないか」という確認時期であったため、専用システムで欠勤の序で、昨日は休みですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約途中解約(即日)

相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...

弁護士回答
    6
  • エステの未納延滞金、一度払うと言った場合の消滅時効について

2012年(8年前)にエステを分割払いで通い、支払い残金があったのですが、通わなくなり残金が未納になってしまいました。 2015年に未払い分残金の請求書が来て、支払うと電話で回答しました。 しかし、その後消費者センターに相談したところ、エステは2年で消滅時効が適用できるとアドバイスがあり、書面(内容証明)で消滅時効の適用を通知しました。 その後、エス...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の弁護士の対応

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...

弁護士回答
    3
  • 国際詐欺かどうか、判断に迷っています。

一週間ほど前に、フェイスブックで友達になっている外国人の方から、突然「資産をあなたに寄付したい」というメール(messenger)が来ました。 「自分は癌であまり長くは無いが、資産を親戚には譲りたくない。私は仏の正しい心を持っているのであなたを信用します。370万ポンド(5億5千万円)を寄付します。連絡先・住所・電話番号・メールアドレスを教えて欲しい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 未成年がアダルトサイトに登録

私は18歳の高校生なのですが、たまたま学校でアダルトアニメの話になり、興味本位で画像を調べてしまいました。 すると本当にたくさんの画像が出てきて、面白半分でクリックしてしまいました。するとアニメの動画のところに出て、少し慌ててしまい、出てきた表示をよく見ずにクリックしてしまったのです。 するとタイマーのような、登録ありがとうございますというがめん...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の強引な内定

初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係を訴えることはできるのか?

こんにちは。法律に関わることではないのかもしれませんが、毎日不安な日々を送っており何か対処方法があればと思い、ご連絡差し上げました。 1年前、お付き合いしていた男性と別れました。その理由が、その男性とお付き合いする前に私が家庭のある男性と関係を1度もったことが原因でした。その1度の不倫関係を相手側の会社や奥様にバラす、もう弁護士と話を進めている...

弁護士回答
    5
  • ピアノ騒音について、解決したと考えて良いのでしょうか。

ベストアンサー

度々失礼いたします。 ピアノ騒音の件で相談をさせて頂いている者です。 過去相談の件をご覧頂かなくとも良いようにざっくりとした経緯ですが 上階のピアノ演奏の音が私の部屋にもはっきりと聞こえ、休日に休んでいる時などは演奏が始まると目が覚めてしまったり、演奏自体も決して上手いわけではなく間違えるところまではっきり聞こえるため我慢がなかなか難しく、そ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪にあたりますか?

一度質問をしたのですが、回答がつきませんでしたので少し内容を絞って再度質問させてください。。 交際相手(女子大生)に遊ばれたので以下のメールのやり取りを行ったのですが、逆恨みされ脅迫罪で訴えると言われ困っています。以下メールの内容です。 私「遊ばれたみたいで怒っています。別れるなら会って理由を説明すべきです。当たり前の事ができないのなら制裁を...

弁護士回答
    2
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • 加害者から住所を教えろと言われています

先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...

弁護士回答
    1
  • 預けた車両が却ってきません。

2011年5月に、バイクのエンジンに問題があり個人でやっているバイク屋に修理をお願いしました。 しばらくしてもまったく連絡はなく、5か月たってから結局原因がわからないのでエンジンをまるごと載せ替えることになり中古エンジンを購入して送りました。(購入したエンジンはバイク屋の指示のものを買い、送りました) その後また連絡はなく、年末に携帯のほうに電話しま...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金や携帯を返して欲しい

私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...

弁護士回答
    1
  • 興味本位でダウンロードしてしまいました[e:330]

先日、興味本位でアダルトサイトを見ていたら、利用規約などに気付かずに、動画をダウンロードしてしまいました。その後に利用規約に気付き、「動画再生」という所を押したら自動登録されて90000円の料金が発生すると書いてありましたが、私は動画再生という所を押してはいません。ですが、他にも私のような似た体験をした方々は、動画再生という所を押してバイブが動いて登...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について。大丈夫でしょうか?

先日、酔った知人男性に帰り道の路地で突然襲いかかられ押しのけようと抵抗した所、後ろの壁で後頭部を強打しました。診断書の内容は「全治1週間。後頭部打撲、左顎間接・頸椎ねんざ」ですが、かなり強打しており脳の障害はなくても後々視覚障害がでる可能性があるといわれました。 13日の夜のことで、今日本人と会って「今回のことを認めて、後々に後遺障害がでた場合に...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • パワハラですよね?

子供の面接交渉の件で元夫と度々揉めています。面接交渉内容はある程度まとめてそれに準じて行っていますが、長期休暇などでは話し合いをしなければならない時もあります。その時、お互い売り言葉買い言葉で口論になってしまいます。子供の耳に届く場所での言い争いになる為、悪影響があるからと、メールでのやり取りを申し出ました。しかし、何故か元夫は承諾しません。先...

弁護士回答
    1
  • 不倫には当たらないのでしょうか?

夫が私に嘘をつき、元同僚の女性(独身)と二人きりでこそこそ会っています。 何度か見て見ぬふりをしてきましたが、やはり気分がよくないので相手の女性に電話したところ「ただ愚痴を聞いてもらっているだけで、恋愛関係ではない」と言われました。 しかし夫のメールを見たら『下の子が成人したら離婚して結婚する』と書いてありました。夫は相手に好意があり、その気持ち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段

【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 闇金への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた所ショートメールにて闇金から営業の連絡がきました。 そこで何度か貸し借りをしていたのですが、4.5ヶ月前の返済日から何度電話をしても「電波の届かないところに〜」となり連絡がつきません。 【質問1】 この場合は後から請求がくるのでしょうか? また、その間の延滞利息等イチャモンをつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の作成について

【相談の背景】 元夫が 養育費の滞納(和解証書あります) 長女の大学の奨学金の滞納(公正証書あり              ます) してます。電話に出ないしメールも返信がらありません。 内容証明を作成したいです。 【質問1】 弁護士さんに頼めば作ってもらえますか? 【質問2】 金額はいくら位ですか? 【質問3】 効果はありますか? 無視され...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ作家さんの違う巻が通販できたので、会社に電話したところ全く繋がらずメールしてもなかなかこないのでLINEもしました 数十回はしたと思いますがこれって業務妨害になりますか? 自分の中では解決したんですがさすがに何十回はやりすぎでしょうか? 【質問1】 業務妨害になるかどうか? もうこの会社には頼まない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職代行を使ったのですが土日は事務がお休みなので月曜日にして下さいと言われたとの事 今日夜勤なのですが欠勤の連絡を精神的に病んでおりしてなく会社から電話が来ます。 夕方にメールで欠勤の連絡をしております。 【質問1】 無断欠勤2日連続した場合、損害賠償で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社からの取立てで嫌がらせを受けています

【相談の背景】 賃貸連帯保証人です賃貸保証会社からの取立てで行き過ぎてるような気がして困惑しております。 【質問1】 電話での連絡が1.2回で出れておりません。メールでの連絡なし、書面での請求もなし!いきなり会社に連絡して来て社長に連絡入れますよとか裁判ですよとか裁判費用は全てそちらですよ、などとおどされました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから