法律相談一覧
-
お金貸してほしいと、ひつこく言われ迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してほしいと男からひつこくメールや電話がかかってきます。 以前お金を貸したときこれが最後と言いましたが、また貸してと言われ迷惑です。 【質問1】 断ると、起こってきたり腹立つ、 お前ナメんなよとか、ムカつくとかさんざん言われます。 時には脅迫じみた事も言われます。 こういうのは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流の場所・日時・受け渡し方法などを細かく決めて、子供との電話やメールも自由と決めましたが、親権者が守ってくれません。 【質問1】 再度面会交流調停の申立てをしようと思って弁護士相談の予約をしましたが受け付けてもらえませんでした。面会交流だけでは引き受けてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家に行くこと、家族に話すことは罪になるのでしょうか?
先日、知人にお金を貸しました。返金期日を守らず、その後の私からの電話、メールの応答がなく音信不通状態です。 そのため、その知人の自宅に行って話をしようと思っています。 ここで質問が2つあります。 1.この状況で自宅に行くことは何かしらの罪になるでしょうか? 2.自宅に行った際に、貸した知人ではなくその家族にその貸した話等をしたら何らかの罪になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下における引き継ぎ
ベストアンサー退職することになりました。 緊急事態宣言下においての引き継ぎですが 新担当と挨拶回りするのは、正直嫌です。 メールや電話でキッチリとすれば 問題ないと思っております。 会社側から何か言われる可能性ありますでしょうか? 現在、受け持っているプロジェクトもなく 単純な担当変更のみの作業になります。 細かい引き継ぎ内容は一切ありません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の下着に触れてしまいました
ベストアンサーエアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の迷惑行為についてです。
ベストアンサー彼女が部屋の家財道具を勝手に捨てたり、壊したり、周りに聞こえるように元カノとのことを罵ったりします。更に元カノにメールを送ったり、電話をかけたりして挙げ句のはてには、暴れて110番までも。私は周りにも白い目で見られて精神的に追い込まれています。別れるつもりですが、こういう場合は慰謝料とか請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い延滞について
ローンの支払いが遅れてて昨日一件借入先から支払いを忘れてませんかとメールが届きました。今後の返済については弁護士さんに相談で相談日の予約はしてますが、相談日まで後数日あり、心配です。電話がかかってきた場合はとって、弁護士さんに相談予定と伝えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義のカードを使用
クレジット決済代行会社で、妻名義の電子マネーのプリペイドカードを使用しました。 本人確認の電話連絡をする旨のメールをもらいました。 妻名義のカードを利用した旨を正直に連絡しようと思ってます。 その場合、どのような流れになるのかが不安で投稿しました。やはり、カードの利用停止や詐欺罪で訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の税金や保険料について
家を出た息子(成人)が、住所の変更をしておらず、税金や保険料を立て替えて払っています。 本人には、転出、転入届けをするよう催促してますが、ルームシェアなので出来ない??というような返事がありました。 息子との連絡は、メールのみで、電話には出ません。 また、現住所も不明です。 質問ですが、 ルームシェアしてると、転入出来ないのですか? この先、ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐業者の詐欺被害について
ベストアンサーどうしても許せない人がいて 復讐業者に委託することとなりました。 メールや電話番号などは残っており、 金銭をやり取りした証拠として 相手が直筆で署名した領収書も持っています。 まだ連絡は取れる状況ですが 明らかに逃げようとしていますし 依頼した内容は達成されていません。 なんとかして返金させたいですが難しい場合 詐欺として法的措置を取ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
ベストアンサー借金の取り立てはどこまで許されるのですか?1日に30回くらい返さない債務者に毎日電話をかけたり、(別に貸金業者ではないので)個人で毎日職場訪問したり(催促後すぐに帰ります)、毎日「返してください」というメールを送り続けたり、返さない腹いせに他人に借金のことをバラしたりしても、事実上許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居承諾書、同意書にいつまで同居すると期間をいれわすれた。無効になる?
ベストアンサーもと旦那から家賃を払って借りてる家に姉と姉の子供二人が同居することになり承諾書を作りました。いつから住むとわ入ってますがいつまでというのをいれ忘れましたがサイン印鑑貰いました。長くても1年といってそれに良いよっていうメールや電話の録音わ残ってます。 期間が入ってない承諾書にわ無効になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国での整形について
韓国で脂肪注入をしたのですが 2回はやらないと意味がないという 手術でした。 2回目の予約を取ろうとメールを 打っても返信がなく韓国に電話を しても二回目以降音坐作がなく 予約がとれませんでした。 それから1年たち、脂肪注入は全く意味の ないものとなりました。 とりあえず費用の返金を要求したいです。 この場合国際弁護士となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先ほど、アダルトサイトの動画に誤ってクリックをしてしまい、 年齢認証され、高額請求の画面に切り替わりました。 とりあえず、退会しなければと思い、メールをその業者に送って しまいました。個人名や電話番号は教えていません。 その後、メールアドレスを変更しましたが、請求書などが送られてこないか とてもひやひやしてます。何か、問題が起きた場合の対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号しか分からない相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の不倫が分かり再構築中ですが、不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 メール、電話で示談を持ちかけましたが、逆ギレ状態で話し合いになりませんでした。 そこで、弁護士の先生に相談をしようと思うのですが、不倫の証拠はあるのですが相手の住所等が不明です。変わってなければ、携帯番号はわかります。 もし、携帯番号が変わっていれば泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士か探偵に頼む方法
夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
スマートフォンの誤作動でアダルトサイトに飛んでしまい「会員登録が完了しました。」という文字と金額が書かれた請求画面が表示されました。特に何もせず画面を閉じたので、電話をかけたりメールを送ったりはしていません。対処方法を調べたところ、個人情報が漏れていなければ大丈夫だという意見が多数あったのですが、本当に大丈夫でしょうか?まだ未成年なので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を返してもらえるか
同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業場所に特別送達を送られた
ベストアンサー訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求。今日、(株)キーマンと言う債権会社?
今日、(株)キーマンと言う債権会社?から架空請求のメールが届きました。内容は、今まで登録してきた出会いサイトから、滞納金が発生している、起訴の手続きをしている、このままだと、務め先、家族に迷惑をかけることになるなどの内容でした。頭にきて電話してやろうかと思ったのですが、しない方がいいですか?全く見に覚えがない内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止。そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?
DVで旦那を起訴してもらいましたが、状況が変わり、離婚することもなく、裁判が終わったらまた一緒に暮らすことになりました。 保釈の条件に、弁護士を介さず面会、電話、メールなどのやりとりを禁止という条件が出ました。 もし会う場合には、弁護士さんに言えば会う段取りを付けて貰えるのでしょうか?そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?その辺の事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の中身検査。その時、携帯の中身を調べる、承諾書?
今日、強盗致傷の被疑者として警察に聴取を取りに行きました。 その時、携帯の中身を調べる、承諾書?みたいなのを書いて、携帯を2.3時間警察に預けました 警察はどこまで中身を調べられるのでしょうか? LINE、電話、メール などどのくらい前の情報まで復元ができて、中身を調べるまで何日くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合慰謝料請求できるの?
婚約したこともない。 妻と結婚したあとに、肉体関係はあった。 相手とは、妻と知り合う前に知り合った。 妻と知り合った後は、ほとんどメールとか電話くらいだった。 最近の、相手と共通の知人から、私が結婚していることを知る。 結婚していることをしって 行政書士を介して貞操権を侵害する不法行為であるから私に、 慰謝料を払えとありました。 上記につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の車に勝手にGPSをつけると罪になりますか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に出ていき、数ヵ月も戻らない夫。 何度話し合いの場を作ろうとも、約束の日に現れずメールは、一切無視され、電話にも出てくれませんでした。 勤務先に行き、駐車場で、車にgpsをつけました。 このような、事情があっても、配偶者の車にgpsをつけることは、犯罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症。どうしたら良いのでしょうか...?
当地、熊本。相手、目黒区(女性)携帯の電話や、メールを私がたくさん書きました。もちろん、私は、反省もしていますが、「統合失調症」で、目黒署に訴えられそうです。単なる男と女の問題なのにです。私も「統合失調症」です。どうしたら良いのでしょうか…?ご意見を伺いたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への質問について
ある市に対して質問をして回答はメール・電話・直接での回答してください。封書はやめてくださいと質問と一緒に送りましたが封書しか送りつけてきます。毎回封書はやめてくださいとお願いをしているのに対してこちらの意見を無視をして封書を送ってきます。未開封のまま送り返しますが封書しか送ってこない市に対して法的処置はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
550万円。簡単に書いたんですが...どーなりますか?
不正行為は1回も無くほとんどあってもなく連絡取ったり…1.2回に行き、相手の出張先に1回行った事があります。 付き合った期間は2ヶ月… 主にメールや電話… 突然『あんたのせいで家庭が壊れた』と訴状が…届き550万円請求? 簡単に書いたんですが…どーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。2
早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用
相手の実家に住んでいたのですが、結婚によって住むことになり、結婚によって職場環境を変えたにも関わらず、2ヶ月でまた、自分の実家に帰ることになりました。 給料自体もいくらもらっているかもわかりませんでしたし…。 今の時点で、婚姻費用はどのように請求したらよいのでしょうか? 一緒に住んでからは、1度だけ3万円もらっただけです。 電話やメールで請求してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部写メ
あるインターネットサイトで知り合った男性の方と仲良くなり、直接メールや電話をやりとりするようになりました。 下ネタ的な話もしていた為、ノリで『あそこの写真を送れ』と言った所、本当に送ってきてくれました。 要求したのは話の流れから私からという事になりますが、これは何らかの罪になりますか? 私も相手の方も成人しており未成年ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
ベストアンサー知人から600万ほど借金をしていて分割で支払う予定になっています。今までは食事に行ったり、メールや電話、肉体関係もありましたが、1人暮らしをする予定で月に1、2度必ず家に遊びにいくといっています。これからは借金だけを返す関係になりたいんですが、どうしたらいいでしょうか?借金がある以上連絡をとらなければならないとおもっています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された際の慰謝料について
先日、バイト先の社長に強姦されました。 その後メールで謝罪を受け、私の体調を気遣うような文面で、近いうちに電話でちゃんと謝りたいと言われています。 病院での検査代等も持つと言っています。 まだ相手の誠意の度合いはなんとも判断しかねますがこの場合の慰謝料というのはどのくらい請求するのが妥当なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?
虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに委任
主人と離婚を考えていますが、まともに話し合いができる相手ではなく、二人で話し合っては困難な状況です。 弁護士さんに、養育費、財産分与、慰謝料請求、親権に関わる問題を全てお任せすることになれば、主人と直接関わらなくてもいいですか? 電話の着信、メールがくるたび怖くなってしまいます… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について。至急お願いします!!
今日の朝、子供の認知をしていない相手から「今週弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定するらしいから。」とメールがきました。 でも、私のとこに弁護士さんから連絡(通知や電話)がきていません。 ここからが質問です。 ※何も連絡なしに弁護士さんが来るなんて事あるんですか? ※弁護士さんが来て、すぐにDNA鑑定をするんですか?私は承諾も何もしていません。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、ついて
ベストアンサーたびたび、すみません,…内容証明には、私、私の家族、職場に、電話、メールした際には、ストーカー規制法に基づき、警察に、告訴します…って書いてあったのですが、やはり、連絡した場合には、告訴されるのですか?サプリメントを販売している、会社に相手は、勤めてますが、商品を注文した場合には、内容証明に書いてあった場合ストーカー規制法に基づきに告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。調べる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を送りたいんですけど住所がわかりません!調べる事は出来るのでしょうか? 電話やメールを送っても無視されてどうしていいかわかりません!あとこの件を旦那に反省させる意味もこめて旦那に示談の話しや内容証明の手続きを旦那にやらせたいのですが可能ですか? あと私は相手の顔も見たくないですし話しもしたくないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のホームページが勝手にUPされています。
私の過去に作ってUPしていたホームページが、削除した筈なのに存在していました。自分でUPした為、削除できずに困っております。 私はインターネットでホームページを作る仕事をしているので過去の出来の良くない作品はイメージダウンです。 削除するように、掲載されている会社にメールをしたのですが音沙汰なし・・・(電話番号の掲載はなし)。 どうしたらよいか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の請求。やはり払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー以前相談に乗ってもらった者です あれから、電話やメールはすべて無視して返さずいました。 彼は清算したいから、話し合おうと言っています 彼の言う清算とは、今までかかった交通費やホテル代を払えという意味ですが、本来ならこういうお金は払う必要はないですよね? でも、もし向こうが訴えて来たら… やはり払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い会社の対応について
【相談の背景】 電話占い会社の鑑定士の彼と婚約しています。わたしはもともと相談者です。そのことでまず、彼の会社に電話しました。すると、責任者から彼にすぐ連絡あったらしく、会うな、鑑定以外の話はするな、鑑定の電話は録音されていると脅されたらしいです。彼はそのことで、精神的にまいってしまい、電話中にも「聞かれてる?」と何度も言い、怯えていました。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子商取引についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人として、電子商取引によりサービスの販売(提供)をしています。 こちら側のシステム上の問題から、本来は提供できない条件によるお客さまの申込がなされた場合についての対応に関する相談です。 なお、今後、係るお客さまに対し、電話やメールでアプローチを行い、正しい情報提供と契約意思の確認を実施する予定です。 【質問1】 係るお客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約放棄状態、損害賠償は求められますか?
【相談の背景】 法人会社を経営しています。契約して4年の顧問税務会計士に月額報酬、その他決算時、年末調整時に月額とは別に報酬を支払っていました。しかし昨年途中から急に今まで支払っていなかった報酬を請求され、訳が分からないまま支払っていました。余りにも高額になってきた為、請求額を事前に知らせてもらえないか?決算時だけの契約はないか?相談としてメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから