14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 借金取立てで張り紙をされた、名誉毀損?

知り合いに借金をしていて、返済の期日を伸ばし伸ばしにはしていましたが、今お金がないのでって言う事は伝えていたのですが、マンションの共同ポストにはじめは、金返せ、詐欺か、どろぼうなど書かれた紙が入っていて、電話も時間にかかわらず40回以上もあり、精神的にまいっているやさきに、今度は共同ポストに金返せなどの張り紙が貼られていました、すぐに、遅くなって...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています

現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...

弁護士回答
    1
  • 台風による被害

先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...

弁護士回答
    3
  • カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について

賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...

弁護士回答
    1
  • 給湯システムの故障による、電気代の請求

今住んでいるマンションは、給湯タンクに深夜電力でお湯を沸かし溜めておき、それを1日使うと言うシステムです。 夏にお湯をよく使っていた所、タンクが空になりお湯が使えなくなりました。 よく使ったとはいえ、なくなるのはおかしいと調べて貰うと、漏れていたことが発覚しました。 住みはじめてからの電力使用量を調べてみた所、故障したのは住みはじめて3ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?

ベストアンサー

先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...

弁護士回答
    2
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました

ベストアンサー

現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション最上階の雨漏り

ベストアンサー

築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの修繕工事で

賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...

弁護士回答
    1
  • 耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?

ベストアンサー

当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力

同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...

弁護士回答
    1
  • 床上浸水による損害賠償

早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...

弁護士回答
    1
  • マンション組合員トラブル

【相談の背景】 マンションの理事会で、理事会終了後に傍聴者が理事に対して強く腕を引張り部屋へ連れ戻すとか、部屋から出れないよう通せんぼするなどの暴力行為を行いました。 【質問1】 この暴力行為者に対して今後の理事会の傍聴を禁止したいと思いますが、法的根拠があるでしょうか。こちらから傍聴禁止を通知しても無理やり傍聴しようとすると思いますので、法的...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合

ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件   所在地 中部地方  マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分   母 200/1820 (手付け金の200万円)   Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成  私57歳 男(関東在住)  妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更の相談

【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの騒音について。

ベストアンサー

友人は、分譲マンションの中層階に住んでいます。上の階には女性が一人で暮らしていますが、歩く音や掃除機の音もかなり響いてうるさかったそうです。その上階の女性が引っ越しされるとの事で、空室を、リフォームの後に賃貸に出すそうですが、どの程度までリフォームされるのかは定かではありません。女性の一人暮らしで、あの騒音では、もし借主が子連れ世帯であった場合...

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による退去を拒否する賃貸人と大家に対して

ベストアンサー

こんばんは。以前賃貸で入っているマンション隣人の様々な不法行為の件で相談させて頂いたものです。私は分譲で購入し4年前から新築入居しております。3年にも渡ってベランダ喫煙などの生活上の精神的肉体的苦痛があり、何回も管理組合から注意文をポストに投函して頂いたり直接注意して頂いたりしましたが改善されず、体調を壊し2年前から通院治療中です。診断書と薬、陳情...

弁護士回答
    1
  • 管理組合を債務不履行で訴えたい

分譲 築42年 住戸玄関ドアを改修したら管理組合から法的手段を総会議案に上げらている。 マンション管理規約にて 第7条の管理規則に共用部の境界線区分と管理5章第22条ー2修繕計画がない場合に防犯、耐震、断熱等の性能向上に関する改修は所有者が責任と費用負担で修繕できる事からの規約解釈での論争です。 4回に渡り、仕様や防犯状況(内部のポスト受が現状...

弁護士回答
    1
  • マンションの生活音トラブル

ベストアンサー

ペット可の物件に住んでます。下の階の人から苦情があるらしく不動産屋さんと相談してるのですが、話し合いから1週間、ドアに(犬うるさい何とかしてください毎日寝不足で困ってます)的な内容の貼り紙張られました。私は独り暮らし不動産には家にこられたりしたら耐えられないからと伝えてありました。この物件かなり生活音が聞こえます。下の階の人の生活音もかなりうるさ...

弁護士回答
    1
  • 貸している部屋 水漏れによる被害 管理会社と貸借人

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しているマンションのお風呂からの水漏れで下部部屋に被害が9月に発生しました。 ①管理会社がオーナー(私)に嘘をついて状況を放置 下部階から苦情が出ている。 ②過去に同様の場所からの水漏れで修繕したことがあり、同じ貸借人から修繕時の避難場所としての高額ホテルの要求あり 【質問1】 ①の理由により被害が拡大した場合、責任はオーナーにな...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。

【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?

分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕により駐車場使用ができなくなった時、指定された以外のコインパーキングの費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を所有しており、現在そのマンションでは大規模修繕工事が行われています。私が普段利用しているマンション付属の駐車場が資材置き場として使われることになり、使用できなくなりました。 そこで、工事会社が代替措置として、近隣の立体駐車場を半年間借り上げ、そこを利用するよう指示されました。私は数ヶ月間その立体駐車場...

弁護士回答
    2
  • 相続における兄弟の子供の権利はどうなるのか?孤独死による相続や代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 母の兄妹の暮らすマンションの税金督促が届き、疎遠となっていた事もありそのマンションの管理人と連絡をとり、高齢の母の代わりに 警察立ち会いのもと様子を 見に行った所、孤独死しておりました。事件性はなく、ひとまず安心でしたが その方に、 家族はなく、両親も他界、私の母を除く兄弟も随分前に他界しており、遺言もありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • 契約書に車1台限定という記載が無い場合、自転車や原付をもう1台は契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場についてですが、契約書には「本来の用途で使用すること」、「危険物の持ち込み、または他の賃借人に対し障害となるべき行為をしないこと」という記載はありますが、自動車1台限定という記載はありません。 この場合において、余裕があるスペースに自転車または原付をもう1台置くのは契約違反ではないと思うのですが、いかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • モラハラをする姉を自宅から追い出したい

実家に母・長女・次女の三人暮らしです。この相談を書いているのは結婚して近所に住んでいる三女です。 次女が長いこと引きこもりでかつ母と長女に対してモラハラのような罵倒・支配を繰り返してきました。 コロナウイルスの流行をきっかけに「ウイルスを自宅に持ち込まれたら困る。働くな。」と詰めより、また母は病院にも行かせてもらえず、持病の薬も尽きてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • マンションのエレベーターの使用を至急禁止するようにと圧力をかけられております。

ベストアンサー

5階建て10数世帯のマンションの管理組合の理事長です。このマンションは最初からエレベーターが設置してあることもあり、入居者の大半が高齢者です。入居者の中に、エレベーターは維持費等お金がかかるので無駄だとし、至急使用を禁止にすべきだと言う理事(幹事)が1人いて私に圧力をかけてきます。当然、私にはマンションの資産価値を下げない、住民からの要望等可能な限...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい

ベストアンサー

規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で足場。これは、正当な権利として認められますか?

ベストアンサー

一戸建て住宅の所有者です。 隣にマンションがあり、マンションの壁から境界までと、我が家の庭から境界までそれぞれ30〜40cm程しかありません。境界はお隣が建てた高さ30cmのコンクリート塀のみです。 昨日、何の連絡もない状態で突然、マンションの外壁の一部を被う足場が組まれました。そのうちの3本の足場は我が家の敷地側60cmの所に固定されていました。雪深い地...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際のトラック置場

先日、私の彼女がマンションを購入しました。 契約締結も済み、彼女の実家の荷物と私の荷物をなんとか運び入れ終わり、あとは彼女の現在住んでいる家の荷物(彼女と彼女の子の二人分)を10月に運んでから管理会社の説明を聞く手筈になっています。 荷物を運ぶ際、マンション内の一時駐車場にトラックを止め、荷物を搬入しました。 先日、電車で部屋に行き、運び終わっている分の荷物を整理しよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸しマンションの上の階からの水漏れについて。責任の追及は賠償どこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅です。上の階の方が、孤独死をされ、部屋がかなり酷い状態出あったみたいで、隣の部屋へ、蛆虫が移り発覚したようです。管理会社に問い合わせたところ、 問題は解決しております。問題は御座いません。の一言でした。 先日、帰宅すると、部屋の床が半分濡れていて、カーペットも、びしょびしょです。天井から壁伝いに水がしみてきていて、コンセ...

弁護士回答
    1
  • 築9年 分譲マンション 4階に住んでますが、リビング天井からの雨漏り

築9年の分譲マンションの4階に住んでいます。 2016/10/5 自宅リビング天井から雨漏りが発覚 2016/10/5 管理会社から上階のベランダサッシ下に亀裂があり、シリコンで補修 2016/11/29 上階のベランダに散水試験とスコープにて上階の床下の確認 ☆ベランダサッシ下の亀裂が原因との事。。 その後、連絡もなく、2016/12/22に管理会社に電話するも折り返しなし、...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのゴミ置場について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のマンションのゴミ置場にゴキブリやアリが発生し、マスクや食べ残し等の感染源になるゴミが飛び散って迷惑している。 うちのゴミを他の場所に出したとしても隣の掃除しないではおれないため、うちのゴミも置かせてもらいたい。 【質問1】 自宅門扉の隣が横が、隣のマンションのゴミ置場です。 害虫や飛び散ったゴミの片付けなどで迷惑を被っている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新について

今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...

弁護士回答
    4
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費のトラブルについて。

ベストアンサー

妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。

先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから