法律相談一覧
-
2箇所から家賃の支払いを求められています
ベストアンサーこんにちは。 先日、居住しているマンションの管理会社から、 「オーナーから委託料が支払われておらず、現状賃料から委託料を相殺している。もし物件所有者や債権者などから賃料振込先の変更依頼が届いても、応じないように。変更すると、賃料の支払いが滞っているとみなされる場合がある」 との文面の書類が届きました(弁護士連名)。 その数日後、オーナーの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による退去の際の賃料相当損害金等について
ベストアンサー離婚により今居住しているマンション(分譲で元配偶者名義)から退去しないといけないのですが、 引っ越し等の準備が間に合わず、退去期限より一ヵ月以上過ぎてしまいます。 退去期限を過ぎた分の賃料相当損害金、固定資産税、管理費及び修繕積立金を支払うよう相手方の代理人から連絡がありました。離婚裁判の調書には退去期限の記載はありますが、 退去期限を過ぎた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いによる退去。違約金。
相談させて下さい。 賃貸マンションに入居して3ヶ月目です。入居した頃から排水?下水?なのか臭いがきつく管理業者に、相談して水道屋さんに3〜4回きていただいています。色々してくださるのですがなかなか解決せず、管理業者も直接確認に来てくださり臭いと臭いを認めました。臭いを認め床下の配管から臭いが来るのでは?となり、その工事もしていただきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊か建造物損壊か
先日、借りてるマンションのエントランスのガラス戸を割ってしまいました。仕事の出勤前に故意ではなくズボンに着いた虫を追い出そうと足を振り回したところ前日に飲んだ酒が残っていたせいもあり力の加減を間違えエントランスのガラス戸が割れてしまいました。まだ午前6時ということもあり不動産の管理会社も開いてない時間だったので昼間に一度戻るつもりでそのまま出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の負担と対応について
賃貸マンションの洗濯バンがわれました。わかった時点で連絡をいれ 業者の見積もりを依頼されましたが大家は修理はしないといわれ 管理会社は折半といってきました。それに応じようと管理会社に連絡いたしましたが、大家は修理をしたくとのことです。私も見積もりを知り合いに頼み金額と状況確認をいたしまいたが 老朽化もみえ 洗濯バンの下の板がわれています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場のマナーの悪さについて
賃貸マンションに住んでいます。駐輪場には一つの部屋につき一台の自転車を止めることができ、二段型で自転車を滑り込ませるようなレーン状になっている駐輪場です。以前からレーンには止めずに壁際に止めてある自転車は何台かあり邪魔だったので管理会社に何度か電話をすでにしていました。その際は、マナーを守った駐輪をして下さいと書かれた紙がポストに投函されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長名の通帳の明細について
ベストアンサー当方マンション管理組合の理事です。一年毎の輪番制ですが前任の理事長が組合通帳を虚偽の紛失届を出し新通帳が作られました。 当時の会計担当が通帳を持ち理事長が印鑑を持つ別管理で起きたことです。 発覚後、理事長解任になりましたが現在の管理組合から書面をだしても返事が無く訪問をしても出て来ません。 相談はここからです。銀行に規約と議事録を持参して通帳明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらも犯罪をおかした場合の対処はどうなりますか?
ベストアンサー僕の友人二人、ここではAくんとBくんとします。 ここ一ヶ月くらい前、大阪では珍しい雪がたくさん降った日に友人二人は夜に立体駐車場の屋上で雪で遊んでました。その立体駐車場の隣には10階ほどあるマンションがあり、そこに住んでいた立体駐車場の管理人に見られてしまい二人がかりで友人に注意しに行ったらしいです。そのときにBくんは何もなかったらしいですが、Aくん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復費請求についての質問
ベストアンサー普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない) ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです) ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション上階の別居している人間に毎日来られて、騒音に悩んでいます
初めて相談させていただきます。分譲マンションを買って10年になります。上階の韓国人夫婦(本人さんがそう言ってます。)に、三人の娘がいて、全員嫁いでいます。全員近くの賃貸マンションに住んでいるようで、毎日孫と共にやってきます。来てすぐ帰るわけでもなく、昼過ぎからやってきて、夜早い時で9時過ぎ、遅い時は11時を過ぎても帰ろうとはしません。毎日誰かがやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?
住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人が部屋の使用者に無断で人を入れた場合
某大手企業の寮に住んでいます。 寮とはいえ、通常のマンションのような建物になっています。 その寮の管理人室には住み込みの管理人がいます。 私が会社に出勤中の時間に [私の友達の女性]が私の寮に訪れ、 「今日Tさんの部屋に泊まってたのですが財布をTさんの部屋に忘れた。財布が無いと帰れないので取りに行きたい」 と[寮の管理人]に相談し、[寮の管理人]が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い) 管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合
【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の逆パワハラに対する措置
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某分譲マンションの理事長をしています。管理会社の担当者が依頼した事をやっていなかったリ、忘れてる等が多く、その積み重ねである日大変憤慨して電話で怒鳴りました。その後、担当者の上席が「担当者が相当なダメージを受けた」と理事会で説明してましたが、病名や治療薬を受けているか不明です。その担当者は当組合に高額な工事費や管理会社の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可物件での猫飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 犬・猫飼育禁止の分譲賃貸マンションに住んでいます。 隣人(中国人)が、猫を飼育しており私の賃貸管理会社Aを通じて隣室の賃貸管理会社Bに連絡したところ猫のぬいぐるみの見間違いと3枚のぬいぐるみ写真を出してきました。 ぬいぐるみの写真を見せてもらい調べたところ、 ネットの販売サイトの拾い画でした。販売サイトのURLも賃貸管理会社Aに連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃員の職務怠慢、管理会社の対応
宜しくお願い致します。 あるマンションの区分所有者です。 管理会社雇用の清掃員が数年間適切な業務を行なってなく、その清掃員への管理会社の対応も不十分です。 清掃業務はそこそこに、敷地内の人の目に触れない階で折畳み椅子を持ち込んでさぼっていたり、敷地内の区分所有者向けのプレイングルーム内でもさぼっていたり、多数の目撃者もおり、その証拠をスマホで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は泣き寝入りするしかないのか
マンション管理組合総会の議事録に発言者は出席組合員と記載されますが、理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載されました(保護法23条違反)。議事録は理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。個人情報保護員会に相談し、理事たちに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日の深夜に張り付くNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜訪問のNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける器物損壊行為における対処法と考えられる最悪なケース
【相談の背景】 酔っていた際に賃貸マンションのエントランスにて器物損壊行為を働いてしまいました。 1ヶ月後に管理会社から「警察に相談しています。心当たりのある方はご連絡下さい。」と書かれた書類がポストに届きました。 【質問1】 この警察に相談というのは被害届を提出しているということでしょうか? 提出されている、されていないに限らずこの場合も最善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の私邸への無断入室について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、管理会社との交渉術
ベストアンサー1Kの賃貸マンションに住んでいます。 15年位住んでいて、その間、換気扇の寿命の故障での交換など管理会社に言って交換してくれたりしております。 で、質問なんですが、ベランダ側のガラス窓(掃き出し窓)の下の部分が網入りガラスになってるんですが、 それが5年まえの冬に、暖房器具(外と中の寒暖差)によってヒビが入りました。 現在までヒビが入ったままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおけるゴミの持ち去り行為について
ベストアンサーマンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション内の駐車場契約について
人生で初めての車を購入することになりました。(幅1900・車両総重量2050kg) 分譲マンションの駐車場を契約を申し出たところ以下の問題が発生し、マンション内駐車場は契約できなくなっており徒歩5分の駐車場を30000円で契約しました。 問題①当マンションの立体駐車場は車両幅1900・1850で車両総重量が2000kg以内までと決められております。しかし、結果として約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者と言えないケースは?
ベストアンサーマンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前に購入したリゾートマンション一部の権利について
ベストアンサー20数年前、両親がリゾートマンションの一室の年間3日間(日限定)の使用権利を購入しました。10年以上前に管理会社が倒産し現在宙に浮いた状態です。登記簿にはその物件の3/365所有していることになっています。同様の所有者は後80名ほどいるようです。 まず、こういった物件を持っていることによるデメリットなあれば教えていただきたいです。例えば、改修工事があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメント+これは犯罪なのでは[e:3]
私の事をフォローして下さる方がいらっしゃったのに、しばらくこちらに来ませんでしたので、すみません。モラハラで今までご相談させていただいてきたのですが、そちらでは親子になるので裁判内容にならないとの事でしたが、また頭の痛い事が起こりましたのでご相談させて下さい。父は経済をしきり私を無視しているので、詳しい事はわからず私は意志や人格を否定され友達な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合役員を独占
30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理組合の問題と入居者トラブルの対応についての相談:申立や即時抗告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。 理事長になる前に、管理組合が専有部分にあるブレーカーに取り付ける感震ブレーカーを全戸に取り付けるという事でそれを禁止する仮処分申し立てを行いました。 私の主張はブレーカーは専有部分であり、「棟の共用部分の管理と一体として行う事ができない。」という事で感震ブレーカーを取付は違法であるという事で申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル クレームが続いてます。
近隣トラブルのご相談です。 夫とふたり暮らしです。 分譲マンションを購入して もうすぐ2年になるんですけど 半年立つ頃から 下の階の住人の方に 夜遅くに物音がうるさいと 管理人さんから 注意を受けて それからこちらも 注意してましたので しばらくは 何も言われなくなったんですけど 2ヶ月前くらいから また2、3回程騒音の事で 管理人さんから 注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による水漏れ被害の賠償責任の有無
分譲マンションに住んでいます。 先日の地震により、下階の住人宅に水漏れ被害を出してしまいました。 原因は洗濯機の転倒によりホースが外れ、洗面所の床に水たまりができたためでした。 地震の当日は会社に出ており、発生より6時間ほど経って帰宅し自宅玄関に管理人?が張った張り紙を見て気づきました。 自宅の状況を確認後に管理人と管理組合員に確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の補修を区分所有者が行うには
小生、区分所有の2Fマンション/3F立てPC造に住んでます。北側の共有躯体(壁)と天井スラブの突合せ部分から2~3回/年間5月~8月の間に漏水することがあります。断熱材壁紙を撤去して漏水を確認済みです。ところが、ここの管理組合、管理会社は補修を行う姿勢が全くありません。共有部分のシ-ル(2重、目で見える外側シ-ルと内面バックアップ(バックチェック) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合より区分所有者として認めないと言われています。
区分所有のマンションで、管理組合より区分所有者として認めないと言われてしまいました。 先日古い団地の一室を購入した法人です。 元の所有者へ代金を支払い、所有権移転登記も完了しております。 管理組合へ区分所有変更の届け出を提出しようとしたところ、 「過去法人が所有者になった例が無いので、すぐには区分所有者として認められない」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部で清掃業者のホースで損傷した場合
マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の鍵について
ベストアンサーマンション退去時に鍵の交換費用を取られる契約になっている場合鍵の交換をするのだから 契約書に鍵の返却の有無が書いてない場合鍵を返す必要はないのでしょうか? また、費用だけとって鍵交換等してないこともありうると思うのですが、そういった場合は架空請求と変わりない気もするのですがどうやって交換の確認の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人の騒音について
ベストアンサー下の階に住んでいる人が夜騒いでいて困っています。 過去にも何度か騒音(大声で歌ったり、大音量で音楽をかけたり)をたてていたのですが、うるさいだけだったので我慢してました。 しかし、今回はいつもとは異なり、マンションの外でも騒いでいました。 時間にするとマンションの周りで5分位、その後家の中に入り1時間位騒いでいました。 また、ただうるさいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会における多数派役員の不適切運営を是正したい。
【相談の背景】 私のマンションは管理規約でペット飼育が禁止されています。しかし、将来規約を変更してペット共生型マンションを望む声も一定数あります。 今期輪番で就任した理事会役員は理事長、副理事長を始めペット嫌いが多く、少数意見に耳を傾けず、ペット規約変更に関するオープンな議論を排除し、あるいは封じ込めるような動きをします。 例えば、ペット問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから