法律相談一覧
-
看板使用にあたって
ベストアンサー路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。
ベストアンサー総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお金を護りたい
収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション大規模改修工事 工事請負のお金の流れについて
中小の建築会社に勤務する営業です。 先日 新規の電話で 分譲マンションの大規模改修工事を紹介したい と電話ありました。 紹介の会社は、A社とします 1.A社が所有する区分所有の分譲マンション(50戸)で4月に大規模改修工事がある(A社が数戸所有する) 2.つきましては 御社は、いい仕事をする会社と評判 なので 工事をお願いしたい。 3.A社が 当該分譲マンションの営繕工事担当をしており業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音の対処方法を教えて下さい
現在築40年の古いマンションの一室を購入し住んでおります。2年程前に上階の居住者が代わり(女性)、その方の飲酒による騒音に悩んでおります。平休日問わず夜11時から3時30分位までの間に突発的に音をたてられ不安でストレスと睡眠不足が続いております。1年前までは町中やマンション共有部分で騒いでいた為、警察が来て対処してくれておりました。マンション住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの結露被害について。
12月頃から賃貸マンションの洋間一部屋と玄関の結露が雨漏りのように酷いです。 家主にメールしましたが対応しないとの事でした。 換気、拭き取り等一日に何度もしていますが 壁だけでなく窓際に置いておいた帽子や鞄もカビました。 服やぬいぐるみはリビングに移動させましたが 動かせないカラーボックス等は湿気でボコボコし始めています。 その部屋とリビングも半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣(マンション)の迷惑行為について
ベストアンサー近隣の嫌がらせに困っています。 マンションの下の階の話し声、内容で頭を悩ませています。 下の階の人が、うちのことを馬鹿にしたり、話に入ってきたり、罵声らしき声が聞こえてきます。 最近は、朝にまだ寝てるのかと言って大声で言ってきてうるさいです。 うちの個人情報を言ってきたりします。 なるべく聞きたくないので窓も開けられません。 たまに顔を合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について
10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの機械式駐車場でのシステムエラーによる事故について
長文で失礼致します。 マンションの機械式駐車場での事故についてご相談させて下さい。 車を入庫する際にゲートが途中で止まってしまい、それに気付かず入庫し、車の天井にキズと凹み、ゲートの凹みがつきました。 マンションの管理会社に状況を説明したところ、車の修理見積もりの提出を依頼されたためディーラーに修理見積もりをしてもらい提出ました。その後、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 修繕義務に対する迷惑料・賃貸の減額について
床の歪みに悩まされております。修繕をしていただけることになりましたがその時の補償についてご相談させていただけたらと思います。 以前事務所として使われていた部屋を住居用にフルリフォームをした物件であり、リフォーム後初めての入居者になります。 引っ越し当初は何事も違和感なく生活できていたのですが3ヶ月後から床の軋み・歪みが出てきました。 現在では人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのねずみ駆除を外注した際の領収書についてです。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 住んでいる部屋にねずみが出たので管理会社に連絡の上、駆除会社に依頼し対応してもらいました。その際、私が現金で全額(6万円)支払い、私名義で(深夜だったので宛名の確認取れず)領収書を頂きました。 後日その旨を管理会社を通じオーナーへ連絡し、折半してもらえることになりましたが、オーナーより駆除会社からの領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?
現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを商売に利用することは許されるのか
ベストアンサーある会社のホームページにおいて、会社の商品開発の実証実験を自分の住んでるマンションで行っている記述がありました。完成後格安で売り出す旨の記述もありました。 そこの代表の方はマンションの理事長を兼ねています。 住民の方々が住む住居を自分の商売のために、マンションを利用する事は法律上許されるのでしょうか。 実験させてもらうならそれなりの対価を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション現状回復について
ベストアンサー賃貸マンションですが、リビングにカーペットが敷かれており、猫がカーペットを一部破いてしまいました。他の場所にも汚れがあります。この場合、全額弁償ですか?なお、このカーペットは入居の時点で13年使われており、私どもは3年半使いましたので16年半使われているカーペットです。新しいカーペット代、カーペットを敷く工事代、古いカーペット廃棄料で11万かかるらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの規約
ベストアンサーマンションの規約違反? 現在、分譲マンションに住んでいるのですが、 外国語やカルチャー系教室を副業で行なおうと思っております。(税務署に登録済み) ただ、最近気づいたのですがマンション規約を読み返したところ、営利目的で使用は不可と書かれており、分譲で購入したのにも関わらず 困っております。その場合、教室を行うと規約違反になると思いますが、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の共有部分の管理責任
賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音で防音対策をしてもらうか引越し費用を支払ってもらうことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。
先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでタバコの煙を垂れ流す隣人の暴言は迷惑行為に当たらないか?
隣人のタバコの煙が部屋に入ってきており、窓を閉めても匂ってきます。 以前、管理会社を通じて注意してもらいましたが改善していません。 朝、洗濯物を干す時間、夜中や午前4時頃、タバコの煙で目が覚めます。ベランダに出ると、お隣の灯りとテレビがついていて、窓が全開。そこから匂っています。 洗濯物も干せず、睡眠妨害。私もストレスが溜まり、我慢できないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?
今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の維持費について
【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の支払いが出来ずに揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 故人が所有していた区分マンションの水漏れ事故で階下を管理する不動産屋と揉めています。故人はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。全額、自腹での支払いになります。 複雑な家庭環境ということもあり、現在、マンションの相続人がはっきりと定まっておらず、水漏れ事故が起きてから3か月経ちました。謄本集めをしている中で、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用調停を予定してます。共有名義 (私9.妻1の割合)で債務者は私のマンションに妻側が住んでいます。私は賃貸マンション。 毎月ローン 8万の返済、管理費2万 妻から持分1の資金譲渡は受けたことはない。 購入額 2000万 借入 2000万 ローン残額 1200万 ですが、売却すると物件査定額は2500万でローン残額を完済しても、1300万の利益が出るマンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーが、騒音トラブルの加害者。受忍限度の水準と訴訟通告のリスクとは?
ベストアンサー今年1月に引っ越してきた賃貸マンションで、上の階の住人(オーナー)の足音などの生活音と振動が煩く、非常に困っています。 私は、築30年の鉄筋コンクリートマンションの2階に住み、騒音の主であるオーナーは3階に住んでいます。主な被害の内容は、ドアや網戸の開閉音、足音(子供がいます)、それらに伴う振動で、朝方はそれが理由で目が覚めてしまい、慢性的な睡眠不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の、家の荷物整理について
両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所送致について。
少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の使い込みについて
夫と別居して2年10ヶ月になります。 私は現在2歳の娘と実家で両親と一緒に暮らしていますが、別居後に婚費の調停を申し立て夫から毎月生活費を入金してもらっています。 最近、別居前に住んでいたマンション(夫の持ち物で現在夫が住んでいます)の管理会社から共益費を5ヶ月分滞納しているので払ってほしいと私の携帯に連絡があり、その旨メールで夫に連絡しましたが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場使用許可に公序良俗を守る義務があるでしょうか
【相談の背景】 分譲マンション付帯の有料駐車場に他府県ナンバーの自動車が6か月以上駐車しています。私が民間の有料駐車場を長期(車庫証明が得られる)借りるとき、15日以内の保管場所の変更手続きを求められました。 【質問1】 管理組合に公序良俗を守る義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等
先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人のマンションの所有権
【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの下の階の方への漏水被害について
マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約に書かれている管理費と実際請求されている管理費の違いは誰の責任でしょうか?
50件弱の分譲マンションに20年住んでおります。 今年の総会で監事より管理費が規約に定めている専有面積に対する割合で決められた管理費と違いがあるとの指摘がありました。管理会社が調べてもなぜこうなっているのかわからないとの返事です。 管理会社と監事で登記されている専有面積を調べ各戸の管理費を作成し発表されました。 ほとんどの各戸の管理費が規約の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの臨時総会
ベストアンサー【相談の背景】 5分の一臨時総会招集のメンバーが集まり、理事長に請求しました。議案は、理事全員の解任です。こちらの請求に不備がないので、規約通りに理事長が臨時総会を招集するということです。が、臨時総会を招集するのは理事長なので、理事会として招集で手続きをするので、5分の一請求者は、議事案の作成など、一切、参加できないといいます。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会への出席について
【相談の背景】 分譲マンションの総会開催通知の回答に欠席のうえ、議決権行使書を提出したが、開催当日気が変わり総会に出席したが、理事会から断られた 【質問1】 総会の2週間前に届いた開催通知を見て、欠席と議決権行使書を提出しましたが、総会直前に議案内容に疑問を抱き、翻意して総会に出席しましたが、理事長から、会場入り口で断られました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの保存行為について
ベストアンサー【相談の背景】 40戸程度の分譲マンションにおいて、風雨により外壁のクラックから水が浸入し、ある部屋の天井から漏水した為、補修工事を行う必要があります。 【質問1】 この場合、保存行為として理事長判断で総会決議を経ず工事を行うことに問題はないでしょうか?因みに費用は100万円程度かかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の代理人について
ベストアンサーマンションの総会を控えております。 内容は修繕積立金の値上げについてです。 一般的な総会であれば本人が出られない場合、議決権行使書か代理人の出席で可否をとることが可能ですし、また議決権行使書や代理人の参加も仮になかったとしても過半数の出席で総会は成り立ちます。しかし修繕費などの金銭に関わることとなると出席するしないは本人の自由といっても後日にト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会決議について
マンションの総会で、理事長の不正が発覚しましたが、ほとんどの住人が委任状をだしてあり、各議案は可決されていきました。 しかし、監査報告になり、会計監査人が監査報告書を撤回すると総会で表明しましたが、理事長は、委任状をたてに会計監査報告を可決しました。 不正が発覚し監査報告書を撤回表明しても、監査報告は委任状で可決できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから