14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 私が誤って捨てた小包を、勝手に開封した管理人は罪に問えますか?

【相談の背景】 当方マンション住まいなのですが、ポストに届いていた小包を、広告チラシと一緒に誤ってエントランスのゴミ箱に捨ててしまいました。 気づいて回収に行きました。 するとすでに管理人が小包を開けて、内容物を泥の入ったゴミ袋に捨てていたため、物が欠損していました。 私は「なぜ人の郵便物を開けたのですか?」と訪ねたのですが、 管理人は「ゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 無断での軽度の個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...

弁護士回答
    1
  • 深夜から早朝にかけての床ドン

ベストアンサー

隣人(男性)の、深夜から早朝にかけての床ドンに悩んでいます。 マンションの下の階に住んでいる大家さんの「いぎき」(憶測です)に抗議のつもりなのか?足で床をドンドン蹴っています。いびきは私にも聞こえますが、隣に住んでいる私は両方とも大迷惑です。この状況が8ヶ月続いています。もちろん、深夜の床ドンについて、大家さんには迷惑であることは何度となく伝え...

弁護士回答
    1
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 近所トラブル、迷惑、罪になる?

マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者について

ベストアンサー

マンション管理組合の損害保険で個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者についての質問です。 損害保険の保険料が値上がりして、個人賠償責任保険での自己負担額が30万円となりました。 そこで、この個人賠償責任保険での自己負担額は誰が負担するのか質問です。 例えば、上階で漏水をおこして、下の階の部屋を損害させた場合、①上階の居住者の負担でしょうか、そ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容の不履行について

ベストアンサー

調停調書の内容を履行しない父についての相談です。 離婚した際、マンションの名義人は父のまま、ローンや管理費も父が払い、母親を住まわせることに双方同意しました。 父は自営なのですが、最近経営状況が悪いためローン、管理費を私と弟、母に払うよう要求してきました。 経営状態が悪くお金がないのではなく、明らかに浪費しているせいなのは確認済みです。し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の債権回収会社を訴えたい。

ベストアンサー

家賃の滞納がないのにもかかわらず、債権回収会社から、22万払えとか払わなければ契約通り室内に入るとか、警告って書かれた手紙をマンションのドアの前にみんなに見えるように貼られたりしています。 管理会社に家賃の滞納があるかないかの確認を怠った上に、一方的に手紙、訪問、はては、この様な強迫まがいの行いが続いています。 契約書に室内に入っても良いなどとい...

弁護士回答
    2
  • 失火による借家人賠償責任に経年劣化分は含まれるでしょうか?

ベストアンサー

借りている賃貸マンションの部屋を、失火で全損させてしまいました。火災原因は、自身のタバコの火の不始末と、警察、消防により推定されています。家財保険については、損害額の数分の1ですが、保険金額全額の支払いがきますました。借家人賠償について、不動産管理会社に保険会社とのやり取りを任せていました。管理会社の修理費用の見積もりに対して、保険会社の認定修復...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を移動させられる嫌がらせを受けています

ベストアンサー

マンションの駐輪場で嫌がらせを受けています。 いつも停めている場所があるのですが、毎回移動させられます。 撤去自転車置き場の時もあれば、すごく遠いところに置かれどこにあるのか探すのに一苦労です。 今までずっとそういうことはなく、管理人さんに停めてはいけない場所だったのか?と聞くと、そんなことはない。停めてくれて構わないとも言われており管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エントランスのゴミ

マンションのエントランスにコンビニの食べ後の袋・ピザの箱・タバコの箱等が捨てられています。 管理会社によれば二度三度、注意喚起の文章を各部屋に投函したそうですが意味がなかったみたいです。他の住人からも苦情が出てるみたいです。これは不法投棄になりますか?警察に届け出れば対処してもらえますか?例えば、コンビニの領収書から店の特定・防犯カメラで人物特定...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、家財道具処分

ベストアンサー

お世話になります!前回、妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で、ご相談させていただきました! やはり、私は連帯保証人からは、外れていたのですが、管理会社さんより、妹夫婦が残して逃げた家財道具一式を私に処分してください!と言ってきます。 妹夫婦は、全部残して妹の旦那の実家に逃げてます。 管理会社さんには、私は、もぅ、連帯保証人では、ないので、関係あ...

弁護士回答
    2
  • 規約条項の解釈

マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...

弁護士回答
    3
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪による損害賠償

自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 特定承継人に請求できるでしょうか

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求

【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの会社代表電話へのいわれのない迷惑電話への撃退法

お世話になっております。  マンションの理事をしており、困っております。 ご相談させてください。 ■経緯 ・ワンマンな副理事長(A氏)がいまして自分の意見が通らないと見るや、  指摘をする他の役員を罵倒し、恫喝し、脅迫し、理事会の適切な判断  および運営ができないことが続いていました ・先日やっと理事が立ち上がり、ワンマン理事の解任させることが...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの立体駐車場の区画を海外赴任の間だけ他の方が契約できるように管理規定を変えたい

新築分譲マンションを購入し、立体駐車場1台を契約しています。 3年間の海外赴任が予定されており、 その間だけ、駐車場を解約し、戻ってきたらまた同じ場所に契約したいと思っています。 私たちのマンションは24戸に対し、立体駐車場が26台分あります。 各戸1台目は「駐車場使用契約書」を交わし、2台目は「駐車場一時使用契約書」を交わします。 つまり、各戸1台分...

弁護士回答
    1
  • 二人名義の土地と建物相続の事前対策について

母は長女でその下の弟、妹がいる三人兄弟です。 祖母が亡くなり母と弟が土地を引き継ぎ二人の名義半分ずつで所持し、その土地の上に小マンションを、建てて家賃収入を得ています。マンション建てる際に弟が、自分が住むための部屋用に1700万分多く払っています。家賃収入は税理士が管理しています。 最近になり、母の妹がその建物を狙っている挙動が多く、母からすると一...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ

ベストアンサー

元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...

弁護士回答
    1
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • マンションの防犯カメラがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年経過しておりますが、最近管理会社の方で配達員による強引な置きはいの為の不法侵入があったことで、防犯カメラをビルを囲むように設置されましたが、ビルの裏面ベランダ側にも設置されており、私の部屋の目の前に私の部屋の方向に向けられている事もあり、苦情を言いましたが、角部屋の為、どうしても2方向を撮影するために、画...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の議決権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入後の不動産会社へ訴え

【相談の背景】 分譲マンションを知人紹介の不動産会社から購入したのですが、その際にまつえくサロンとして営業する旨を伝えてました。看板等は共有部分に出さなければ大丈夫との事で営業登録し無事2年程営業しておりましたが、管理組合より営業は駄目だと言われたのですが規約には私が営業してるまつえくは確かに記載されておりませんが不特定多数の出入りは駄目だと言う...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい

ベストアンサー

私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション、クロス張替えオーナー負担はどこまで

区分所有マンションをサブリース契約で賃貸に出しているのですが、管理会社より壁紙の張替え請求がオーナーの私に三年に一度あります。 今回二回目の請求があり了承してしまいましたが、暫く考えて納得出来なくなりました。 先方責任者に指摘をしたいのですが、私の考え方が間違えているのかご教授賜りたくお願い致します。 1回目「入居者が振込詐欺で逮捕された、壁紙が...

弁護士回答
    1
  • 3年住んだ賃貸マンション。退去費用について。

12月28日に3年住んだ賃貸マンションを退去しました。室内清掃費、畳の表替え、襖の張替えが契約書の特記事項に記載されていました。この三点は全額借主負担となっています。3年間気をつけて生活しており畳の部屋に関してはカーペットを敷き生活してました。襖は一ヶ所、傷付けてしまったところがあります。 そこで先生方に質問です。 1自然損耗部分に関しても契約書の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの階下への灯油漏れと異臭被害

先日賃貸マンションの3階で灯油を2Lほどこぼし、1晩ほど放置してしまいました。下の階のかたから異臭がするとのことで、大至急自分の部屋へハウスクリーニング業者をいれ対応、さらに管理している不動産やから2回の通風孔から染み出していないか検査したいとのことで行いました。暫定的な検査ですがもんだいはありませんでした。  1、臭いがとれるまでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 退去立会に管理会社とした口約束の法的根拠

賃貸マンションを契約していたのですが、転勤となった為退去いたしました。 お風呂場で白髪染めをしており、ユニットバスの床がシミになっていました。 管理会社と退去立会いを行った際、このシミは清掃で落ちるので費用は掛かりませんとおっしゃっていたので安心しましたが、実際は12万円の塗装費用を請求されましたが払う必要はあるのでしょうか。 これでは、退去...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場について

【相談の背景】 マンションの機械式駐車場問題についてです。 購入したマンションに、機械式駐車場が備わっています。 平置きもあるのですが、部屋ごとに既に駐車場場所が割り当てられています。 私の部屋の駐車場は、機械式の一番右端です。 造り自体は左右どちら側からも侵入できるようになっているのですが、 私の駐車区画側(機械式駐車場の一番右側)は、 出...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れの賠償にてついて

【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引き渡し後のトラブルについて

共有部分以外は(玄関ドアとベランダ)以外はフルリノベーション済みの中古マンションを購入し、引き渡しから3週間ほどが経ちました。まだ住んではおらず、既存宅から近いため週末に荷物を少しずつ運んでいる状況です。 床や壁の遮音性を重視して物件を探していましたので、そのお部屋の床が二重床であること、壁にもコンクリートが入っていることを仲介業者に何度も確認し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの主要構造部(コンクリ壁)にビス打ちし、管理規約違反に該当しそうなときの対処法について

分譲マンションに住んでいます。 数か月前に隣の住人の専有部分(部屋)との私の部屋との境の壁に数センチの穴を4か所あけ、壁掛けでテレビを設置しました。 別のことで管理組合の規約を確認していたところ、おそらく構造上不可欠な壁で、その部分の孔あけは禁止事項になっており、Webでいろいろ検索した結果、おそらくこれに該当すると知りました。 工事業者に指示して...

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 自宅マンションに貼り紙

初めて。マンションに住んでいるのですか、我が家のドアにしずかにしてくださいと張り紙をされました。確かに音楽の音量が若干大きいかなと思ったので、すぐ消しました。前にも張り紙されたので、気をつけていたのでそんなにうるさくはしないようにしていました。クレームならば、部屋番号と名前を書いて新聞受けやポストに入れてくれれぱいいのに、わざわざドアに貼り紙で...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。上の階からの騒音で下の階からうちが原因だと思われています。何度も苦情をいいに来て、その度にうちではないといっています。家にも入ってもらって一度は納得したもののまたいいに来ています。下の階の人はうるさいときには天井叩いたともいっていました。引っ越すお金はありません。どうしたらうちではないとわかってもらえますか?どうし...

弁護士回答
    2
  • マンションの部屋の利用

マンションのオーナーをやっていますが、部屋を賃貸に使わずに、一時的に物置に使用するということは法律的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合法人での代表理事変更登記における議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンション管理組合法人において、代表理事変更登記の際に法務局へ理事会議事録を提出しています。 ・幣組合の役職決定は互選です。 ・法務局に提出する議事録(議事の結論だけを書いたもの)とは別に、組合員向けの議事録(会議の質疑、議事の要旨をまとめたもの)を作成しています。 ・組合員向けには、組合員向けの議事録を配布しています。 ・順...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音管理会社に連絡しても収まらず、直接交渉しても状況増悪

【相談の背景】 マンション騒音です。特に朝方、夜間に上階からの足音、落下音、重量衝撃音です(2022年4月頃から)。管理会社にも6回連絡しましたが、収まる気配なしです。持病を罹患しており、症状が悪化、体調崩しました(健康被害)。 同年9月当方の反応に逆切れし、半ば「殴り込み」でやって来ました。 同年11月階上住人に苦情に行きましたが、お詫びするどころか、むし...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合の活動に選ばれていない配偶者が出てくることは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 マンションの管理組合の活動で、例えば、理事会の役員であったり、専門委員会のメンバーが総会の決議で旦那さんの名前で選任されていながら、奥さんが代理出席して、発言や決議に参画しているケースを頻繁に見受けれますが、違和感があります。 【質問1】 合理的な理由なく、毎回、選任された本人以外の配偶者などが、理事会に出席して発言をしたり、専...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会議事録での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録の記載事項に関し、理事会では、「役員以外の出席者の発言内容に当該発言者の氏名を付するには、予め当該発言者の承諾を得なければ、これを記載できない」と決議され、議事録に記載されていました。但し当該決議は総会上程案件とはならず、当期の理事会の決議に止まっています。しかしながら、次期理事会では、「そもそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから