7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の賃貸契約更新料

現在分譲マンションの一室を賃貸契約により借りて住んでおります。ところがこの物件のオーナーによる住宅ローンの返済が滞り、結果として競売にかかることとなりました。 今年2月に裁判所より債権差押の通知があり、現在賃貸料は所有者ではなく債権者に対して払っています。私としましては仕事の関係もあり、なんとか今年末まではこの場所に住んでいたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 地震で被災しました。救出のため割ったアパートの窓ガラスを弁償しなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

私の娘が地震で被災しました。場所は震源地に程近いところです。アパートの一階自宅の洗面所にいた時、地震にあいました。 洗面所のスライドドアが閉まったまま動かなくなり出られなくなりました。地震と同時に停電になり、真っ暗な狭い空間に閉じ込められたそうです。 スマートホンを持ったまま洗面所に行ったので、すぐ私や家族に連絡をしたのですが地震のため電話が繋...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理した後の注意点

ベストアンサー

相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...

弁護士回答
    7
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約について 教えて下さい。

賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

支払い過ぎた家賃の返還について。 3年間入居した部屋を退去する事になり家賃を調べていると、入居手続きの時に前家賃で2ヶ月分支払っているのにその月末にまた家賃を振り込んでいる事がわかりました。そしてそのまま3年間月末に家賃を払っていました。 なので3年間気付かないままで、しかも調べなかったら気付かないままだったと思います。 そこで大家さんに多く払...

弁護士回答
    1
  • 壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について

ベストアンサー

6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの虚偽申告を罰する事はできますか?

ベストアンサー

漏水の虚偽申告をした階下の方を罰する事はできますか? この度、分譲マンション(築22年の中古)を購入しました。 現在はリフォーム工事を行っている最中なのですが、10月9日、10月18日、10月19日と、階下の方から水漏れがあったとの申告を受けております。 が、リフォーム業者は、絶対に漏水事故なんか起こしてない、と主張しています。 そして、実は、私も、階...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音の内容について

10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕の責任はどちら

引っ越しをするにあたりうかがいたいのですが、今月、6年住んだ賃貸マンションから引っ越すのですが、その際の現状回復や備え付けの物の修繕について教えてください。 間取り:1R 居住年数:6年 借りた状況:大手の不動産屋が地元の不動産屋を仲介し契約、おおもとの仲介した大手の支店は現在材なし 問題点:1.備え付けの空調が当初からカビと錆で動かすと異臭がする 2.大...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 28年前の廃棄物

私の父が40年ほど前から、ある方(A氏)の別荘の管理を依頼されており、鍵の保管や建物の修繕等の依頼があった時の対応などをしていましたがA氏が3年ほど前に別荘を売却され、A氏は昨年亡くなりました。 約28年ほど前にA氏の土地の窪んだ箇所を埋めてテニスコートにしたいと言う希望が有り、私の父が経営(現在私が代表)していたホテルの土地から出た土砂とコン...

弁護士回答
    1
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から謂れのない恫喝を受けている

県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 契約書に火災保険の指定がある場合

ベストアンサー

賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ拒否について

【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...

弁護士回答
    1
  • 警察に事件の被疑者か不審者として嫌疑をかけられている模様。警察への釈明は得策か否か等々

ベストアンサー

私は30代の無職男(起業準備中)、親元マンション一室に同居中です。 3年程前まで鬱気味で、それが主因で単身生活から親元に出戻っており、今も気だるいことがあります。 近所の顔見知りさんとの遭遇を避ける迂回などをしていました。 昨冬、近日に外出していなかったため、無精髭に気付いていないまま軽く外出しだしたところで、知り合い遭遇回避行動とあいまって...

弁護士回答
    1
  • 二階に住んでいるのですが三階の騒音について

管理人さんや上階の方に何度かお伺いしてご説明しているのですが上階の騒音の件です。何年か前から上階からピアノの音が鳴り始め、子どもさんの走る音が鳴り始め、我慢していたのですが、半年ほど前あまりにも聞こえてくるため上階にお伺いして「ピアノの音が聞こえてきているので電子ピアノかキーボードにかえていただくなりこちらの部屋に音が聞こえてこないようにしてほ...

弁護士回答
    1
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の特約事項について

【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?

【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人。私が出ていかないとだめなんですか?

3歳の子供と二人暮らしをしています。 隣は20代ぐらいのカップルです。 私は昼の仕事と夜の仕事をかけもちしてしてるので、家に帰ってくるのが、夜中の1時を過ぎます。 私のマンションは壁が薄く、廊下や階段の音も聞こえます。 私の部屋は1DKで壁が薄くキッチンとお風呂の隣は隣の家の寝室です。 なので夜中にお風呂に入ると壁をどんどん叩かれ「うるさいんじゃ!!」...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 同一地域内で2つ目の認可地縁団体は許可されますか?

私の地区には、山林、みかん畑、墓地などを40世帯(35筆)共有で管理・保有する団体が存在します。団体は規約を有しており、年間を通じて草刈りや墓地清掃、祠の祭りなどの活動を行っています。相続人不明者はいませんが、持ち分放棄や相続等があり、経費面を含めて維持が大変です。  このため、この共有状態を一括管理できるように、認可地縁団体が設立できないかと考...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。

ベストアンサー

当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • 障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました

中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...

弁護士回答
    1
  • 重度障害の祖母を母が引き取れないか?

先月、母方の祖母が脳梗塞で倒れました。一命はとりとめたのですが、半身不随、言語障害、経口での食事も取れなくなりました。母と自分は関東に住んでおり、祖母は母の兄夫婦(遠方)の近くで老人マンションで暮らして居ました。 母は祖母の住んでいたマンションに泊まり毎日、病院に行き面倒をみておりました。 祖母の財産は兄夫婦が管理しており現在現金2千万と土地等もある...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 故人の郵便物の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートのカーポート付き駐車場にて

カーポート付きのアパートに住んでおり契約では駐車場の除雪は借りてる人がやることになっているのですが、先日暖かい日が続きカーポートの屋根雪が溶けて駐車場の前側に垂れてきてました、その夜は冷え込んでその水が小さな氷の山みたいになっておりスコップなどでは歯が立たなくなっていて夜だったので管理会社にも連絡がつかずツルハシなどもなく他に車止めて置けるとこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続

ベストアンサー

私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...

弁護士回答
    4
  • 売主の告知義務違反の対応に対して

平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。どうすればよいでしょうか?

引越しをした賃貸マンションでそこに引越しをして半年後から私だけを執拗に狙った嫌がらせを今受け続けています。大家さんに通路兼集合ポスト兼自転車置き場になっているところにセキュリティーの為のカメラの取り付けを申請してるのですが返答がありません。どうすればよいでしょうか?? 因みに警察には器物損壊で被害届けを出しています。

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害(「つきまとい等」)で相談です

2年程 向いの独身社宅(厩舎の厩務員)の男性からのつきまといで悩まされております。 ベランダ越しに何度か顔を合わせていくうちに、好意を持たれているかは不明ですが、男性は窓からこちらを覗くようになりました。最初は気のせいだと思っておりましたが、 私が洗濯物を干す時間に合わせて(ずらしても)向こうも毎回必ずといっていい程、わざわざ出てきて自分をアピ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有建物の維持管理費負担割合について

ベストアンサー

1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから