7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?

妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...

弁護士回答
    1
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 上階の方との騒音トラブル

上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...

弁護士回答
    2
  • タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか

ベストアンサー

親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭管理と今後について

ベストアンサー

別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • インターホン不具合に関するトラブル

【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...

弁護士回答
    1
  • 別居での持ち出し・・・これは犯罪ですか?

ベストアンサー

自分名義のマンションに住んでます。 配偶者に,登記簿と実印を持ち出されています。 これは,犯罪ではないでしょうか?・・

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 エアコン完備のはずが故障

【相談の背景】 賃貸アパートに引っ越し。 エアコン完備なので引っ越しましたが故障しています。 【質問1】 エアコン完備でなければ越しませんでした。 不動産屋には管理会社に確認すると言われ1日放置です。 この猛暑の中2日でもキツイです。 今日は最高気温35度のようです。 1人ならまだしも猫がいるんです。 【質問2】 これは何の保証等も出ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 人に危害を与える恐れのある動物とは?

ベストアンサー

恐れ入ります。昨日も質問をさせていただきましたのに申し訳ありません。上記の動物は飼育してはならないと規約にあります。憲法のごとくどのように解釈するかなのかもしれません。それ以上の細目はありません。愚考しますに、「人に危害を与える恐れのある動物を飼育してはならない」とありますので、飼い方の問題ではなく、動物種そのものが規定されているように読めます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?

集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?

約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続前の銀行への多額負債の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで

マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?

【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 母と相続トラブルになりました

祖母から相続した家について。 祖母から相続した家に住んでます。私に名義変更するつもりでしたが、急に母から名義変更はあなたにさせないと言ってきました。 マンションの管理費や、固定資産税など払いものがありますので、どうしたら良いかたずねましたら、名義変更が終わってからでいいと言われました。メールにその証拠は残っています。 しかし、いきなり、固...

弁護士回答
    1
  • 共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?

6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...

弁護士回答
    2
  • ベランダ喫煙止めさせたい

ベストアンサー

マンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?

【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...

弁護士回答
    2
  • 総会の議案書を立案した理事名を開示できないといわれたのですが、開示請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は一般の組合員です。当マンションの管理組合・理事の一人(以下、Aと呼ぶ)が理事会を牛耳っており、ほぼすべての議案がA氏から出てきます。 他の理事長及び理事は興味がなく、A氏のいうとおりで監事も出席すらしません。フロントマンも手なずけられている状態です。 総会の議案書のほぼすべてがA氏からの要望(議案)です。 このままでは、予算案(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 上階からのトイレによる漏水の補償について(保険未加入)

はじめまして、よろしくお願いします。 分譲マンションです。 先日の夜の9時前頃より洗面所が濡れていることに子供が気づきました。見ると天井より茶色い水が漏れているので上の階に行きました。お風呂の水が溢れたとのことでもう 止めました弁償はしますとの事で家に戻りましたが、朝になっても止まらず、上階に行くとまだ廊下が水浸しのままでした。早く片付けるように...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件選びでの瑕疵について

ベストアンサー

今年の6月頃に不動産仲介業者に依頼し賃貸物件を探しました。 こちらは「鉄筋コンクリート」「最上階角部屋」「防音性重視」を 絶対条件にお願いしたのですが、最上階角部屋という条件では 予算に見合う物件が見つからなかったため、最上階の中程の部屋では 如何かと業者さんに言われ、その点は妥協しました。 そして都内のとあるマンションを紹介され見学に行き、...

弁護士回答
    1
  • 駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました

ベストアンサー

当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...

弁護士回答
    2
  • 相手のご主人から訴えられそうです

30歳独身男性です。5月頃から社内でご主人と子供2人いる方とお付き合いしています。相手からは、以前から夫婦関係は終わっていて、数年前から離婚の話はでていて、ご主人からも離婚しようと数回言われていたとも聞いています。ただ子供がいることなどから、離婚を先延ばしにしてきたとのことでした。夫婦関係が終わっていた原因はご主人の女性関係だったそうですが証拠等は...

弁護士回答
    1
  • 水道検針料とは?これは、正当な請求なのでしょうか?

6/30に引越しをしました。 すると、7/12に前の住居の管理会社から 解約清算書という書類が届きました。 内容は 発効日2011/7/11 口座振替手数料 2010/8月 250円 2010/12月 250円 水道検針料 3カ月分 17485円 7/19日までにお振込み下さい。 という内容文でした。 これは、正当な請求なのでし...

弁護士回答
    2
  • 人の郵便物を触ったら示談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居日初日からの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸でユニットバスから水漏れがあり、損害賠償についてご教示お願いします。 入居日は今年の1/29、1/29にユニットバスでシャワーを使用したところ、浴槽外の床がわずかに水で濡れていました。シャワーのみの使用で1/30,1/31と同様の事象が続き不思議に思っていたのですが、2/1の昼前に湯船も使用したところ、ユニットバスの外の廊下、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 階下から脅迫めいたことを言われ怖いです。弁護士の先生、警察に相談するべきですか?

【相談の背景】 下の階からのクレームについての相談です。引っ越してきてから2年、下の階から最初は、貼り紙、次に直接来られ苦情があったため、謝り防音マットを敷き下の幼児夜は20:00-21:00に子供を寝かせています。小学生のこは、遅くとも22:00には寝かせています。 ところが、先日手紙で朝7時すぎから、日中、夜は20:30-21:00まで足音の騒音に悩まされている。マンシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った

ベストアンサー

地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...

弁護士回答
    1
  • (賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について

ベストアンサー

契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...

弁護士回答
    1
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 村上様 ありがとうございました。    愚痴を書いてすみませんでした。

大規模修繕工事を理事数人で管理士も含めてミスして契約締結に関して村上様ご回答有難うございました。 個人として契約前の説明から工事ミス締結契約(工事見積書)議事録、工事会社との議事録(値引きの記録)の会話 工事前後写真数千枚(工事前の写真は記念としてとったも)記載しませんでしたが表札を取り換えたが下地処理なしで付け替え1年後にはさびが垂れだし放置、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから