7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...

弁護士回答
    2
  • ihコンロの修繕依頼が無視された場合、修理費用は必要費となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月頃、管理会社に対して賃貸マンションの契約書で設備とされているihコンロの電源が付きづらくなってきたので、修繕を依頼しました。 電源がすぐにつくときと、10秒から25秒ほど押下していないとつかない時とがあり、常に再現性があるわけではありません。しばらく使ってないとき、朝などよく起こります。本体には長押し2秒で電源がつくとされ...

弁護士回答
    1
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 数値化できない騒音の訴え先について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • 雨水漏水のため契約解除したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に新築で購入した(分譲)マンションの件で相談いたします。  昨年4月末にベランダ天井から雨水が漏れていることに気づきました。洗濯物が干せない状態です。漏水に気づいた時には、既に上の亀裂部分に苔が生えていたので、随分以前からの漏れだったと思います。 何度か管理人に催促し、ようやく6月にコーキング処置を終えたものの、結局漏れは収ま...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。どんな話し合いですか?

先週の金曜日、夜中の3時頃に同じマンションの住人(男性)と警察の方がやってきて、ゴミが、ベランダに落ちてきたと怒鳴り込んで来ました。 ゴミの内容は私の名前や住所の記載された紙とタバコの吸殻ケースでした。重さや大きさは小さく軽いものでした。私は10階で住人の方は2階です。 住人のかたはずっと「ありえねぇから、被害届を出すからな、管理会社にも行ってやる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 部屋の前の粗大ゴミ放置

度々すみません。今回ゴミのことなんですが、私の住んでいるマンションなんですが、私の部屋の前にどっかの部屋の粗大ゴミが大量におかれていました。うちは4階だての3階なんですが、すごい迷惑です。 管理会社も、以前別件で電話したのですが、(床のフローリングが引っ越す前から痛んでるのと、何もしてないのに台所の電気が落下してきたのもあり連絡)その時、すぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • アパートのエアコンのカビについて

至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に黙って荷物をひきとったら…

現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...

弁護士回答
    3
  • 困っています/総会議事録不正改変

ベストアンサー

【相談の背景】 ある案件についてマンションの臨時総会が開かれました。結果として反対意見が相当量出たため、その件については採決を取らず見送り事項となりました。その後議事録が送られてきましたが、議事録は大きく内容を削っており、採決を見送る理由となった反対意見のほとんどが記載されてなく、また関連業者に対する質疑応答も間違ったものが記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて教えてください

実は隣の人がマンションの前やベランダに出て夜に長電話することで、迷惑しています。ベランダに出ながら覗いていることがプライバシーの侵害に繋がると思います。電話口に今隣いないみたいとかわざと電気暗くしたまま帰宅したら言っていることが聞こえてきました。ポストも覗かれたし、このまま住基ネットの登録情報確認されたら個人情報が隣に漏れてしまう気がします。住...

弁護士回答
    1
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ベストアンサー

私は、1月初め婚活サイトで知り合い結婚しようと考えていた人に、別れを告げました。 川崎に住んで、新横浜で仕事をしていた彼が、母親の体調が悪いので、茨城に帰るとの事で、私も仕事を辞めて、横浜から、茨城に行く事にしました。 相手方の両親には、結婚相手と紹介され、私の両親には結婚を前提に、ただお付き合いしている相手として、顔合わせしました。結納は、まだ...

弁護士回答
    1
  • 危険な理事会決議を無効に

区分所有法に、 (区分所有者の権利義務等) 第六条  区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない (共用部分の使用) 第十三条  各共有者は、共用部分をその用方に従つて使用することができる。 と有ります、当マンションにも同様の規約があります。 理事会で決められる議案では...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート解約について

ベストアンサー

先月生活保護受給していた父が亡くなりました。賃貸アパートに住んでいたのですが、葬儀や部屋の片付けなどやっていて管理会社に連絡したのが7月4日になってしまいました。亡くなった当日役所に行って状況報告した時に生活保護担当の人がこちらから管理会社の方に連絡しときますって言ってたので、6月中に部屋の片付けを済ませました。でもあまりにも管理会社から連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン未払いの情報について。

ベストアンサー

まだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか

契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...

弁護士回答
    1
  • 業務利用と思われる上階からの酷い足音・物音について

【相談の背景】 3年前から住んでいるRC造のマンション(築5年以内)に住んでおりますが、半年ほど前に上階に引っ越してきた方の足音(一部物音)に非常に悩んでおります。状況は以下の通りです。 ・半年前以前は足音を気にしたことはまったく無く、私の長年のマンション生活でも足音の騒音で悩んだことは無い状況です。 ・30分から2時間足音(一部物音)が繰り返されるような...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階の人の喧嘩がストレス

上の部屋の人がうるさくて困ってます。週に3〜4回は夫婦喧嘩をしていて怒鳴り声が聞こえます。こちらもテレビをつけて喋っていれば気にならなくはなりました(慣れました)。しかし子供を寝かしつける時間にもうるさくて、たまにドンドン物音が聞こえたり…最近では叫び声、大人の泣き声、怒鳴り声、物音がすごい日があり、私の子供はびっくりして泣いてしまい夜でしたが外に出...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が話声で深夜五月蠅いのですが

ベストアンサー

深夜に話声で五月蠅く眠れません アパートを管理する側には民法601条によって住んでいる人の環境を整える必要があります。しかし、以前住んでいたところでも同様のトラブルがあり、対応が弱いという事もあります。45デシベルという数値は話声なのでずーっとという訳ではありません。受忍限度を超えた場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法

賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?

ベストアンサー

管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名   うち 理事長、副理事長    各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...

弁護士回答
    4
  • 集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください

集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション所有者が出されるのを防ぐ理事会の有効な対策

【相談の背景】 マンションに所有者として居住しています。入居1年未満で輪番の役員が回ってきました。ところが、輪番の役員をやっていると、隣の2号室の住人が私の1号室の前入居者を追い出したことがわかってしまったのです。2号室の住人は、来年輪番の役員が回ってくると、理事長になるような人で、会長特権で1号室の私を追い出しにかかるのはないかと思うと、心配でなり...

弁護士回答
    1
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 総会の決議事項が管理規約違反か否か?

ベストアンサー

議案の総会決議が管理規約違反ではないか?という質問です。 この度の定期総会で「AEDを導入する。」という議案が提案され、 賛成多数で決議されましたが、私はAEDの使用細則が決められていない、 という点を以ってこの決議には反対致しました。 管理規約には次のような条文があります。 第4章 用法 (使用細則等) 第19条 対象物件の使用については、別に使用...

弁護士回答
    1
  • 登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。

ベストアンサー

居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...

弁護士回答
    2
  • 近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています

ベストアンサー

都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...

弁護士回答
    1
  • リビング天井から水漏れ

北海道札幌市の5階建て賃貸マンションの4階の部屋に、昨年7月から入居開始し、入居より数日後、部屋リビング天井から、ポタポタと水漏れ&壁紙剥がれ落ち確認。すぐ管理会社担当者に連絡。担当者と工事業者2人訪問。上階バルコニーの調査開始。上階バルコニーに溜まる雨水が原因による水漏れと話す。コーキングで応急処置した為問題無しと話す。翌月、強い雨の日再度同じ現象...

弁護士回答
    1
  • 帰宅せずに部屋を又貸し、借主が強制退去された場合の少額訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手が住んでいる部屋(賃貸マンション)に帰っておらず、家賃も滞納していました 相手はずっとその部屋には帰っておらず、実質的に住んでいない状況がずっと続いていました 少なくとも一年は部屋に帰っておらず(寝泊まりしていないという意味でする)、たまに郵便物を回収する程度でした それどころか、知らない間にその部屋は又...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について

個人情報の紛失についての質問です。私は介護関係の仕事をしてします。先日、手帳を外出先近くの路上で紛失してしまいました。中には利用者10名程度の名前と電話番号と、一部、利用者のドアのキーボックス番号が書かれていました。住所や生年月日は書いていませんが、マンション在住の利用者が多いので、部屋番号のみ書いていたかもしれません。また利用者の情報を記入した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから