7,213件見つかりました

法律相談一覧

• 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの総会で事前告知がない上、共同の利益に反する事柄が突発決議された。

【相談の背景】 分譲マンションの総会において、正式に議題に上っていない事が、議論が終了した後で意見として出されました。その時の出席者で議論して突発で可決されました。意見の内容は、子供会の役員が「子供会の廃品回収の協力が少なくて困ってる。子供会以外にもう一つ実施されている廃品回収(共用部分に集積するようになってた)の方を利用する人が多いので、この廃...

弁護士回答
    1
  • 買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任

【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい

【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求について

マンション退去時の請求についてです。ペット禁止。[規約]敷金10万、退去時はそこからクリーニング代3万5000円差し引き。 両親がこっそり計4回ほど犬を連れて遊びにきました。管理会社に注意され、それ以降は連れてきていません。引っかき傷やもちろん排泄した形跡もありません。 四カ月後のマンション退去時、、 ①ペットをあげたので消毒代を請求。 ②換気扇...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場抽選の優先順位と抽選について。

昨年、分譲マンションを購入しました。現在、マンションの立体駐車場を借りて、停めているのですが、先日、高さ制限が、現在の駐車場より高く、出し入れしやすい、1階部分の空きが出ました。 *子供の送り迎えで毎日車を利用する *子供の足が不自由で身体障害者手帳を持っており、車高の高い車を購入したいと考えている その他、やはり機械の操作の間、一人で立って待...

弁護士回答
    2
  • 借りている人間のほうが立場が?

ベストアンサー

3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...

弁護士回答
    1
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事会で傍聴人に配布された資料は公開資料とされるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、現在都内のとあるタワー型マンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員12人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、   入居開始から5年間はデベロッパー...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水 加害者への被害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...

弁護士回答
    2
  • 「警備業務」の契約前の 「書面の交付」先は誰ですか?(警備業法施行規則 35条)

マンション管理会社との「警備業務」の委託契約を行おうとしています。契約前の「書面の交付」について教えてください。当管理組合は理事長(1名)、理事(2名)、監事(1名)で法人化はしていません。 警備業法施行規則 第35条に 「法第十九条第一項及び第二項の書面を警備業務の依頼者に交付する場合は、警備業務の依頼者に当該書面を十分に読むべき旨を告げて交付す...

弁護士回答
    1
  • 組合に無断で、マンション共用部分に植物を植える行為の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 組合に無断で共用部分に樹木を植えている人がいます。 共用部分の変更は、規約で禁止されています。 また、「共用部分の植物の手入れや補植は、組合で行なっていく」という決議がなされています。 この状況で、理事長に「無断で樹木を植える行為をやめさせてほしい。注意してほしい」と伝えたら「注意しなくてもいいと思...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

横浜在住ですが、大阪のマンションを賃貸管理会社にまかせています。 もう長年まかせており、コンタクトを取るのは、空き室が出来て次の入居者を探してもらうときくらいでした。 専用の口座に毎月6万くらい振り込まれるのですが、最近そこの口座を見ても残高が全然増えていないため、管理会社に連絡すると、2年前に荷物をおいたまま入居者が出て行ってしまっている...

弁護士回答
    2
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 火災による損害賠償請求について

【相談の背景】 自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それにより、損害賠償義務はない...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音問題

3年前に分譲住宅へ引っ越してきました。 そこから上の住人の物音が煩くて仕方がありません。 少し変わっている人なのか、何度か直接言いに行っても「うちは何も…」としらを切ります。 何時何分に帰宅されてから煩い旨を伝えるとすみませんと謝りますがその後も煩いまま。4人家族の皆がさつなのか足音も煩く夜中に掃除機をかけています。 管理事務所に行っても「住人同士...

弁護士回答
    1
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情を言いにくる近隣住民への対応方法について

先週、突然近隣住民から直接騒音苦情がありました。 聞くところによると「走ったり飛び跳ねる音に相当ストレスが溜まっている」とのこと。 うちは夫・妻・子ども2人(両方とも5歳以下)の4人暮らしです。 日ごろから子ども達が家の中を走り回ったり飛び跳ねることもありますが、その都度やめるよう注意したり時には厳しく怒ったりしています。もちろん子ども達はそ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と盗撮について

外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。

ベストアンサー

管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...

弁護士回答
    2
  • 深夜問わずの騒音について

マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • フローリングの偏食について全て私が悪いのか?

現在賃貸マンションに住んでいます。 住んで1年半くらいが経ちました。部屋の広さは6畳。 床に布団を敷いて寝ていたらフローリングが真っ黒になっている状態です。約部屋の三分の一。 一度管理会社に連絡をし、現状を見てもらいました。 私の過失らしくフローリングの全面張り替えの請求をされました。約25万です。 そのときに構造が悪いんじゃないかと思い調べて貰っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 国は区分所有者になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションにて区分所有者が亡くなり、相続人不存在などで本当の最終的に、誰もその部屋を引き取らなかった場合、そこは国庫に入るかと思います。 【質問1】 国庫に入るということは国が所有者かと思いますが、区分所有者としても国がなるのでしょうか? 【質問2】 国庫に入った区分に対して総会の議決権行使書や案内なども国へ送るということ...

弁護士回答
    1
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの無断駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が今借りているアパートの無断駐車について相談いたしました。 1週間に1度、自分が借りている部屋の駐車場に無断駐車される方がいます。 自分は今、諸事情により車を所有していませんが、1ヶ月に何度かレンタカーを停めたりするために利用しています。 その無断駐車している方は最近引っ越してきた上階に住んでいる方の友人らしいです。 毎回車は違...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談

ベストアンサー

区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...

弁護士回答
    1
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会、大規模修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求

去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...

弁護士回答
    4
  • アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?

ベストアンサー

アパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の不貞行為による、両親の離婚について

父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とうまく離婚したいです

結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査

【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム理事会許可おりない

【相談の背景】 築48年の中古団地の一室を購入フルリノベーションして住む予定がお風呂をユニットバスにするにあたり理事会が許可を出しません。古い建物なのでこれまでも何件もリノベーションされユニットバスになった状態で売りに出されていました。躯体部分の上に前住人が風呂にモルタルを盛ったところがありそこを剥がさないとユニットバスにできません。そのモルタル...

弁護士回答
    3
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスいやがらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は4階建マンションで共用宅配ボックスがあり、宅配する人は部屋番号を指定し置き、住人は自分の番号があれば取り出す形となってます。今週月曜日に表示がありあけるとゴキブリ用殺虫剤が噴射できる形でおいてありました。土曜日にも再度ゴキブリ噴霧剤が同様の手口であり、精神的にやられ、恐怖を感じています。不眠などにならないと傷害罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について

【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから